20 сентября 2013
Вячеслав Васильевич Витушкин – хороший человек. На его доме по Вифанской даже такая табличка висит: «Здесь жил, живёт и будет жить хороший человек». И это редкий случай, когда подобная самооценка вполне справедлива.
Говорят, хороший человек – не профессия. Так-то оно так, только есть такие профессии, где личные качества являются неотъемлемой частью: учитель, врач, священник, журналист… По крайней мере, так должно быть. У Витушкина так и было.
К нему не липнет грязь. Наверное, потому, что его открытость, искренность и обаяние не дают возможности наживать врагов. Хотя противники у него имелись, и весьма серьёзные. В основном на политическом поприще.
Руководители газеты «Вперёд» 90-х (справа налево): редактор Вячеслав Витушкин, ответственный секретарь Елена Галкина и замредактора Юрий Степанов.
В конце 80-х – начале 90-х годов газета «Вперёд» во главе с Вячеславом Васильевичем была этаким островом свободомыслия. Кончилась государственная и партийная цензура, журналисты распрямили плечи, множество читателей газеты обрели желание и возможность высказываться на самые животрепещущие темы, тираж вырос чуть ли не под 30 тысяч (подписчиков, замечу).
И центром этого водоворота был Витушкин – потому что справедливость считал не пустым звуком, потому что умудрялся со всеми если не дружить, то, по крайней мере, быть доброжелательным, потому что элементарно не дрожал за свою шкуру.
В то время принципы были ещё в чести. Раскол, произошедший в коллективе газеты «Вперёд» в конце 1990 года, имел идеологические корни.
В результате в районе появилось две газеты: демократически настроенная «Вперёд» и консервативно-патриотический «Колокол». Как знать, если бы по тому же пути тогда пошла КПСС, может, история обошлась с нами помягче…
А когда в том же 90-м демократическая общественность – а в то время была такая – искала кандидата в депутаты Верховного Совета РСФСР, то выбор остановили на Витушкине. И пусть он проиграл во втором туре Александру Коровникову (ныне член Совета Федерации), сам по себе факт говорит о многом.
Газета «Вперёд» и её друзья: С. Крыжов, А. Лукин, Л. Гирлина, В. Елицур, Н. Мартишина, В. Аронов, А. Майзельс, М. Мень, В. Петров, Е. Кулаков и другие.
Витушкин относился к тому редкому типу руководителей, которые не боятся брать на работу подчинённых не глупее себя, а может, и более талантливых. Именно он разглядел, например, во Владимире Прокопенко будущего блестящего журналиста – а ведь в газету он пришёл из другой профессии.
Он не умел и не хотел приспосабливаться и прогибаться. За что получил по полной программе, когда очередная «оттепель» сменилась очередными «заморозками». Причём Витушкин оказался едва ли не первой мишенью в этом противостоянии.
Можно сказать, что Вячеславу Васильевичу повезло с харизмой: высокий интеллигент в очках и с бородкой, открытый и радушный.
Но, как известно, после сорока каждый мужчина сам отвечает за свое лицо. Витушкин не просто похож на интеллигента, он и есть интеллигент. Понятие почти утраченное, скоро будет писаться в словарях с разъяснением «устаревш.»
Наш герой тоже не молод – 20 сентября ему исполняется 70 лет. Витушкин скорее – суперстар, я бы даже рискнул назвать его одним из брендов нашего района 90-х годов.
Не тех, что назвали «лихими», а тех, когда понятия чести, совести и репутации были вполне органичны с эпохой.
Пожелаем Вячеславу Васильевичу здоровья.
Юрий Степанов
Фото из архива Юрия Степанова
Какая газета без пикников и путешествий!
Комментарии
На коллективном фото, мужчина слева уж очень похож на Сергея Крыжова
только с бородой. Может я напутал?
Приятная статья. А в белом "пинжаке" в верхнем ряду- Мень)
Юрий Владимирович, вы про "блестящего журналиста" Прокопенко серьезно? Тогда как говорится, приведите ряд примеров. Вот Елена Галкина (Азначеева), Вера Хованович, Надежда Журавлева, Светлана Аникиенко - да,журналисты. Наталья Андреева, когда захочет, тоже может. А вы - Прокопенко...
RSS лента комментариев этой записи