1585

   05.09 за Центральным универмагом Сергиева Посада состоялась «Ярмарка выходного дня». Как объявили, по ценам ниже обычных.
   Таковую ярмарку, учитывая пожелания сергиевопосадцев и вроде как местных производителей овощных, мясных, хлебобулочных, молочных, а также других продуктов питания и не только, инициировал и.о. главы администрации Сергиева Посада Николай Маслов. Спасибо ему. Это была первая, будем надеяться, не последняя торговля по социальным ценам, то есть без торговых наценок и посредников.

   КОПЕЙКА, услышав молву, что цены там бросовые и народ ломится, сметая с прилавков всё подряд, кинулась на торжище, сжимая в кулачке заветную копейку.
   Навстречу попался пожилой мужчина, везущий на тележке мешок картошки. Это воодушевило. На месте выяснилось, что народ не ломится, скорее наоборот.  Тогда КОПЕЙКА пошла по палаткам, выясняя положение дел в торговле. Здесь и сейчас.
   Следует оговориться: КОПЕЙКА спрашивала продавцов насколько их «социальные цены» ниже обычных. Ответы на совести продавцов. Цены в рублях.

   Палатка Сергиево-Посадского хлебокомбината:  «цены ниже на 1 – 2 рубля». Покупают.

   Торговый дом «Посадское мороженое»: продаёт свою продукцию «по средней цене. Бывает значительно дешевле, бывает, значительно дороже».

   Предприятие «Подмосковник» (улица Фестивальная, на Островке): пирожки, бутерброды, круассаны, слоёные пироги… - «цены такие, как всегда».

   «Кондитерские изделия И.П. Ершова Т.В.»: «цены ниже обычных на 15%. Без торговой наценки». Что-то покупают.
  
   Фермерские хозяйства Газизянова Р.Ф (Кузьминки) и Самарханова Т.Г. (Бужаниново): Морковь - 25. Картошка – 12. Лук – 15. Помидоры – 25. Но девушка симпатичная.
  
   Молодые люди с Юга. Предприятие попросили не называть.
   Персики – 75. Продавцы объяснили, что цены, как в обычный день.

   Молодые люди, приехавшие из Волгограда. Сказали, что овощи их собственного фермерского хозяйства. Судя по шрамам на фермерских лицах, крестьянский труд  даётся нелегко.
   Баклажаны - 15. Морковка – 20. Острый зелёный перец – 50. Перец – 30. Чеснок – 16. Покупатели говорят, что цены у ребят низкие. Небольшая очередь.
  
   «Смена» (Березняки): Куриные желудки – 76. Цыплята – 95. Котлеты «Ассорти» – 143. Крылышки – 80. Голень – 100. Набор для супа – 40. Набор для бульона – 68. Куриный шашлык – 99. Покупают.

   Загорское ЭПХ ВНИТИП: «все цены ниже на 2 рубля». Тоже покупают.

   ООО «Сельхозпродукт» (Жучки): «все цены, примерно, на 10% ниже». Молоко цельное 1л. (3,5-4,5% жирности) – 24 рубля. Молоко нормализованное – (3,3% жирности) – 22 рубля. Творожная масса «Особая» (23% жирности) – 141.
Покупатели говорят, что «творожная масса не из дешёвых».

   «Тураковские продукты»: «цены ниже обычных на 15 – 20 рублей». Покупают.

   Владимир Киселёв, «Крестьянское фермерское хозяйство Киселёва»:
   - Моё крестьянское фермерское хозяйство выращивает все виды овощей: морковь, свеклу, капусту, кабачки, тыкву. Больше люблю работать по договорам, нежели торговать на рынке. Снабжаю кафе, школы, детские садики, больницы...
   Сюда приехал по приглашению. Предложили принять участие в рекламной акции местных производителей. Я дал согласие.
   Думаю, что наши цены ниже рыночных. Свекла, морковь, капуста – всё по 15 рублей. (Следует заметить, что товарный вид овощей был очень даже приличный. Лучше, чем в других местах. – прим. КОПЕЙКИ). Покупают.
   Александр Захожий, «Крестьянское фермерское хозяйство. Продукты пчеловодства»:
   - Наши цены на мёд здесь на 20% ниже, чем обычно. 3 вида мёда – гречишный, подсолнечный и Подмосковный луговой. Мёд стоит 280 - 320 рублей за килограмм.
   Небольшая очередь.
   
      КОПЕЙКА, начитавшаяся  по молодости лет публицистики Анатолия Стрелянного и Юрия Черниченко, озабоченных уничтожением крестьянского уклада некогда великой сельскохозяйственной империи, задала фермерам несколько вопросов, ответы на которые приводятся:

   Захожий:
   - Фермерству выживать очень тяжело. В нашем районе из 260 фермеров выжило 15. Может, на 2 – 3 человека больше, которые ещё пытаются…
   …Один из рецептов – администрация должна повернуться к нам лицом. Если сравнить наш район и Дмитровский район, то там – совсем иначе. Фермеры развернулись, совсем по-другому работают. Договора у них гораздо шире. Мы, несмотря на наши образования, вот у товарища (Киселёв В.П. – прим. КОПЕЙКИ) – два высших образования, у меня высшее сельхозобразование, вроде не дураки, но мы не можем наладить работу «на высшем уровне».
   Поддержки нет. Помощи в техническом оснащении нет. Мы не можем решить финансовые вопросы, чтобы закупить современную технику.
   Дмитровские фермеры работают совместно с голландцами, с французами, кажется, и с немцами. Взяв всё лучшее…, у западных европейцев очень продвинутое земледелие, они, в Дмитрове, внедряют это у себя. Но это стоит денег.
   Киселёв:
   - Там администрация повёрнута лицом к фермерам. Поддерживает их во всех начинаниях.
   У нас порядка 15 хозяйств выживают. В Дмитровском районе порядка 50 – 60. Может, больше. И объёмы производства у них на порядки выше наших. За счёт поддержки администрации.
   Наша прошлая администрация, не та, которая сейчас пришла, вообще считала фермеров вредными элементами на земле. Вот так относились к нам…
   Захожий:
   -  В чём заключалась поддержка дмитровских фермеров? Они брали большие кредиты, а гарантом была администрация.
   Мы тоже находили инвесторов. Мы вели переговоры с французами. На всех, не только фермеров, но и, включая акционерные общества, обещали 20 миллионов долларов. На все сельхозпредприятия района. Нужна была поддержка администрации для того, чтобы всё сельское хозяйство района реконструировать. Но администрация должна была выступить гарантом. Администрация на это не пошла. Побоялась ответственности? Возможно, сказалось и нежелание по каким-то другим причинам, но поэтому не только мы, но и большие сельхозпредприятия не смогли реконструировать своё производство…
  
   КОПЕЙКЕ, как и всем жителям района, остаётся надеяться, что новые администрации города и района повернутся, наконец, к фермерам лицом. Пусть в одном отдельно взятом районе.   
   Что вы об этом думаете, Владимир Николаевич и Николай Васильевич?
   PS. Контактные телефоны Киселёва и Захожего имеются в редакции КОПЕЙКИ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы