26 сентября 2013
На опушке леса под Морозово набирает силу исторический эксперимент «Один в прошлом». Проект стартовал в позапрошлую субботу, но за прошедшую декаду его главным и единственным героем Павлом Сапожниковым совершено немало открытий. И все они – неприятные.
Провожали Павла в прошлое 14 сентября с энтузиазом...
Напомним: Павел «Сапог» Сапожников собирается перезимовать в хуторе IX века, имея в распоряжении только те приспособления и предметы, которые были известны нашим предкам дохристианской эпохи.
Цель – практическим путём добыть утраченные данные о быте славян раннего Средневековья.
Специально для этого был выстроен историчный крестьянский хутор в точном соответствии с данными археологов.
Первая неделя жизни в двенадцати веках от цивилизации была очень сложной. Сухой и ясной осени в наших краях не случилось, а это очень сильно влияет и на настроение героя, и на восприятие им окружающей действительности.
Непобедимая сырость победила избу, баню и вообще все строения, а также примитивную обувь, «благодаря» которой Павел имеет постоянно сырые ноги и простуду. Просушить что-либо не представляется возможным по причине той же сырости.
Холодные ночи (да и нежаркие дни) потребовали от Павла дать старт отопительному сезону. Маленькое отступление: русская печь, представление о которой мы имеем по сказке «Гуси-лебеди» и по бабушкиному домику в деревне, является совсем не тем сооружением, которое было по силам русичам IX века.
Тогда печи больше были похожи на небольшие тумбочки не выше колена, призванные излучать тепло. Дымоходы и печные трубы, кстати, были придуманы гораздо позже, поэтому эти «тумбочки» топились по-чёрному, то есть весь дым оставался в избе.
Да, маленькое вентиляционное окно в доме делалось, но это, скорее, была профилактика от скопления угарного газа. А вот вся копоть (которая, как оказалась, образуется в огромных количествах) оседает на поверхностях любых предметов, находящихся в избе. А это и ложе, и одежда, и кое-какие запасы.
Из изобретений, сделанных Пашей в текущих условиях, можно отметить «одноразовые носки», с помощью которых можно уменьшить количество сырости в кожаных чунях. Делаются из соломы, меняются по степени промокания.
В общем, пока что вести с полей нерадостные.
...но энтузиазм Павла сейчас подвергается серьёзным испытаниям.
Ольга Канатинкова, текст и фото
Комментарии
Все таки толк от подобного эксперимента есть - вот и Минэкономразвития готовит законопроект, по которому будет предоставляться бесплатная земля с целью освоения бескрайних просторов России ,правда, не в московской области :). P.S. Плохо ,что "Сапог" не ведет свою "страничку" в инете - можно было бы посоветовать, как выживать.Вот здорово бы ему помогли стельки из бересты - вполне опробованная столетием технология уберечь ноги сухими и в тепле . Что касается способа обогреваться - топить по черному,то нужно на такой очаг разместить много камней,которые бы нагревались,потом изба проветривалась,от угара и уже накопленное тепло в камнях согревало остаток ночи. А эта все нагретая копоть-ничто иное, как специфический лак,защищенная таким образом древисина не портится и от сырости то же,тем более от всяких там грибков,жучков и прочей нечисти:).
RSS лента комментариев этой записи