1919

26 сентября 2013

«Мы летим, наша задача сейчас удержаться в коридоре», – говорит Александр Ершов, один из участников команды Robodem. На экране видны точки рядами и прыгающие зелёные полосы вдоль стен. «Вон там крест, но робот пока его не распознал. Сюда нам нужно сесть», – добавляет Юрий Рождественский, второй участник команды. Месяц назад на всероссийском конкурсе «Летающие роботы», устроенном компанией КРОК, они взяли главный приз – один миллион рублей.

газета копейка сергиев посад рободем интервью

Для начала, как появился Robodem?

Мы с Юрием знаем друг друга с 2005 года – в одной компании работали. Потом начался кризис, и мы перешли в EPAM Systems, у которой есть офис на Звёздочке. Ещё два года спустя мы решили сделать свою робототехническую компанию. В марте этого года мы уволились ото всюду и вместе серьезно занялись робототехникой.

Когда КРОК объявил о конкурсе, мы уже фактически созрели для своих проектов – это стало отправной точкой. Конкурс начался ещё в сентябре прошлого года. Мы готовились вечерами, но потом поняли, что этому нужно уделять гораздо больше времени, если мы хотим результатов. Это был настоящий прыжок в темноту. Жили на сбережения и жировой запас (смеются). Вообще пришлось туго затянуть пояса, но была надежда.

В чём суть вашей новой деятельности?

Мы – профессиональные программисты. Занимались разработкой разных систем, был хороший опыт в области искусственного интеллекта, распознавания образов и т.д. Сейчас идёт волна, когда все ждут выстрела робототехники. Когда-то появились персональные компьютеры и не сразу они вошли в жизнь. Тоже с мобильными телефонами и смартфонами. Роботы – следующие.

Все знают, что от них никуда не деться, но не понимают, как их использовать в жизни. Мы, во-первых, давно смотрели в эту сторону, знаем, что разбираемся в этом. Во-вторых, мы ждали, когда этим можно будет зарабатывать, раньше это было лишь хобби. Конкурс для нас был проверкой: готовы ли мы все бросить и заниматься только робототехникой или нет?

И какие у вас планы?

Сейчас мы организовываем компанию, которая будет заниматься разработкой программного обеспечения для беспилотных летательных аппаратов, к тому же мы хотим сделать своего домашнего робота на продажу. Кроме того, мы болеем за Сергиев Посад и поэтому делаем инновационный центр именно здесь.

Кто в Robodem главный?

Александр: Я – генеральный директор, а Юрий – технический.
Юрий: Но у нас разные склады ума, и каждый толкает то, в чём лучше разбирается. Александр хорошо определяет тенденции рынка робототехники, а я понимаю, как найти изящное решение поставленной задачи. Мы друг друга дополняем. 

Соревнования в КРОК для вас были сложными?

Вообще условия соревнований были относительно просты. У нас есть разнообразный опыт. Существует масса датчиков, которые позволяют точно определять, где стены. Но когда мы решили участвовать, поняли, что пойдём сложным путём: будем лететь только по камере на роботе.

газета копейка сергиев посад рободем интервью

В чём заключалось финальное задание конкурса?

Во-первых, ориентация в лабиринте, то есть понимание роботом того, что слева и справа стена, а нужно лететь вперёд. Во-вторых, распознавание маркеров взлёта-посадки. По условиям соревнования роботу автоматически, без участия человека, надо было пролететь по лабиринту, взлетев с маркера взлёта в виде белого креста на черном кругу диаметром три метра, найти маркер посадки (чёрный крест на белом кругу), на него приземлиться и после этого вернуться обратно. Сложность нашей реализации была в том, что чёрных и белых крестов в кадре много, взять, например, тени от чего-либо.

Зачем такие сложности?

Мы ставили задачу на конкурсе показать нашу компетентность в робототехнике, что мы являемся специалистами и способны решать сложные задачи. Мы могли поставить датчики и спокойно пролететь по стеночке, но решили иначе. Кроме этого наш робот сделан с минимальными затратами для презентации доступности технологий. 

Как проходила подготовка к соревнованиям?

На тренировках наш робот летал туда-сюда, пока хватало аккумуляторов. Учили его бороться с ветром, определяли и вносили необходимые корректировки в программу. Тренировались в спортивном зале школы № 1. Условия ставили самые жёсткие: не выравнивали стены, не скрывали лишние кресты на полу.

А вообще, использовали все возможные способы проверить свои способности. Мы ездили в Московскую ассоциацию спортивной робототехники. Там нам предложили участвовать в соревнованиях роботов-сумоистов – это когда в полностью автоматическом режиме нужно спихнуть чужого робота с круга. В московских соревнованиях мы получили бронзу, а в Питерских выиграли золото. Это было в мае.

Хотя вообще в Питер мы поехали участвовать в соревнованиях летающих роботов, чтобы получить опыт для КРОК. Там задача была над начерченной на полу восьмёркой вокруг двух столбов накрутить максимальное число кругов за 10 минут. Это был наш первый полёт, но мы получили серебро. Правда, мы шесть минут из десяти только боролись со связью, но за остальные накрутили 5 кругов. Мировой рекорд – 11 кругов, так что если бы не было проблем, мы бы, наверное, с рекордом выиграли.

Заодно там сделали конкурсную видеозапись для «Летающих Роботов», так как принцип распознавания с камеры использовался тот же, что и в финале турнира КРОК.

Конкуренты были сильные?

Мы единственные, кто выполнил финальное задание к нашей радости и разочарованию одновременно. Мы подумали: неужели всё так плохо у нас с робототехникой, что даже по датчикам никто пролететь не может? Мы там тоже немного заблудились: несколько раз развернулись раньше времени, но потом разобрались и сели быстро и точно в центр.

Расскажите про клуб «Robodem», который вы создаёте. Откуда идея?

Мы ещё в 2011 году провели для детей Новый год, на котором показали разные возможности робототехники. Поняли, что интерес есть. Клуб уже работает на территории образовательного центра «Содружество» на Вознесенской улице. Около двадцати ребят в возрасте от 10 до 15 лет учится у нас, хотя мы даже рекламу толком не давали. Они пока изучают схемы на основе макетных плат, где нужно лишь детали в правильные отверстия вставить и, например, замигает лампочка.

Простыми шагами дети изучают электронику, чтобы понимать, как робот устроен внутри. На следующем этапе мы дадим им микроконтроллеры и научим их программировать. Потом, трёхмерное моделирование и трёхмерная печать, позволяющая создавать детали из пластика по картинке на компьютере.

газета копейка сергиев посад рободем интервью

И наконец, на что потратили миллион?

Долги отдали, купили оборудование для продолжения занятий робототехникой и уроков в клубе.

 

Про робота:

газета копейка сергиев посад рободем интервью

Ar.Drone – французский квадрокоптер. Самая дешёвая, но качественная модель, обладающая требованиями команды Robodem: видеокамерой и дистанционной связью. У него на борту есть ультразвуковой датчик для определения высоты, гироскоп, акселерометр и две камеры: спереди и снизу. Доработка базовой модели включала вынесение антенны для улучшения связи и опускание камеры для лучшего обзора пола. Остальное – работа над программным обеспечением.

 

Михаил Зуйков

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы