27 сентября 2013
Мы поднялись на вершину холма и вдруг на горизонте, но всё равно неожиданно близко, такая большая – встала колокольня Лавры.
За кадром: Лена, Слава, Оля.
Самое время вспомнить сейчас, как увидели колокольню герои Шмелёва:
Федя уже на горке, крестится... – Троицу увидал? Я взбегаю и вижу... – Троица?.. Блеск, голубое небо – и в этом блеске, в голубизне, высокая розовая колокольня с сияющей золотой верхушкой! Верхушка дрожит от блеска, словно там льётся золото. Дальше – боры темнеют. Ровный, сонный как будто, звон.
Я слышу за собой тяжёлое дыханье, вздохи. Горкин, без картуза, торопливо взбирается, весь мокрый, падает на колени, шепчет:
– Тро-ица... ма-тушка... до-шли... сподобил Господь...
Потирает у сердца, крестится, с дрожью вжимая пальцы. Я спрашиваю его, где Троица? Его голова трясётся, блестит от поту; надавка от картуза на лбу кажется тёмной ниткой.
– Крестись, голубок... – говорит он устало, слабо, – вон Троица-то наша...
С богомольцами Шмелёва нас разделяет столетие. Мы на принтере распечатали карту, вышли из метро на Красную площадь и включили навигатор, мы несли в рюкзаках цифровые фотоаппараты и перезванивались по мобильным телефонам.
Даже сама колокольня поменяла свой цвет с розового на голубой. Но я и представить себе не могла, что на третий день пути в Сергиев Посад уже это не имеет никакого значения. Радость от встречи с колокольней, так неожиданно возникшей в ярком майском небе, была точно такой же. Мы даже обнялись, вот как!
Оля Ромашова
Продолжение следует
Добавить комментарий