1500

6 октября 2013

Две недели назад близ Хотькова стартовал проект «Один в прошлом». Напомним: речь идёт об одиночной зимовке члена клуба исторической реконструкции «Ратобор» в бытовых условиях IX века, воссозданных в точности с археологическими данными.

газета копейка сергиев посад сапог шило для кузнеца

Павел «Сапог» Сапожников уже две недели налаживает быт в своём средневековом хуторе. Сообщение недельной давности, выложенное на сайт «Копейки», продолжает оставаться актуальным: герой по-прежнему спасается от сырости соломенными носками, по-прежнему страдает от несовершенства домовой печи. Как выяснилось, она не только страшно чадит, но ещё и мало греет. В условиях нынешних температур это здорово портит настроение и самочувствие героя.

Кроме того, Павел забраковал баню. Претензии относятся не к типу и размеру постройки, а к её качеству: протопить её оказалось невозможно из-за большого количества щелей. Коптильня пока тоже стоит без дела, но уже по другой причине – она затоплена дождевой водой...

Мы уже сообщали, что Павел в своём историческом воплощении – кузнец. На проводах товарищи по реконструкции подарили ему кузнечные инструменты, однако за прошедшие две недели звон наковальни так ни разу и не нарушил тишь морозовского поля. Тем не менее, повод раскочегарить горн имеется: у Павла сломались оба шила.

В нашем быту шило, конечно, не имеет особой важности – наверное, у многих его и вовсе нет. Но для славян шило было краеугольным инструментом. В свете подготовки к зиме с помощью шила Павел соединял кожи и шил обувь и одежду. Собственно говоря, одно и сломалось во время работы. Второе кануло в лету из-за форсмажора – на него упала полка.

А ещё Павел упал и повредил палец. Медицинской помощи пока что не требуется.

В день нашего приезда у Павла в хуторе бродил загадочный гражданин современной наружности. Выяснилось, что это оператор телеканала «Моя планета». Ему разрешено заходить в хутор дважды в месяц и молча производить съёмку для создания впоследствии фильма об этом уникальном проекте.

газета копейка сергиев посад сапог шило для кузнеца

Собака, которую наша читательница подарила герою перед стартом эксперимента, теперь имеет имя Снег, научилась ловить мышей и привязалась к новому хозяину. Куры несутся, козы доятся.

газета копейка сергиев посад сапог шило для кузнеца

Внешний наблюдатель Сергей Бродарь рассказал нам, что у Павла есть специальный рог. Если герою проекта будет совсем туго, он подаст звуковой сигнал. Пока что рог не трубил...

Главное: «день открытых дверей» назначен на 26 октября. Будем надеяться, что к этому моменту Паша не разучится говорить...

Видео:

Один в прошлом. Вторая неделя

Один в прошлом. Первая неделя

Ольга Канатникова, текст и фото

Весь дневник одного в прошлом



Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Администратор 08.10.2013 17:57

Какой, однако, смелый! Ладно осень, а когда стукнут морозы? Удачи ему!

Цитировать
0 #2 Администратор 10.10.2013 05:43

Сегодня услышал,какая должна быть русская баня.Понятно,бревенчатая.Полы из бревен,распиленными вдоль,с небольшими щелями для слива воды и доступа свежего воздуха и без всякого его утепления и под ним должен гулять воздух.Потолок должен быть в два наката.Первый слой из толстых досок.слой из земли и глины,второй слой из досок.тепло должно собираться вверху.а внизу должно быть прохладно.просто по какому то наитию,хотя ни где об этом и не читал,получилось именно так-у пола прохладно:),осталось теперь сделать второй накат.Предлагаю взять на вооружение.

Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: