16 октября 2013
Полгода, как я живу в Хотькове. Сказать, что мне пришлось привыкать к местным условиям жизни и обычаям – это ничего не сказать. Три года до этого я жила в подмосковном Красногорске и никак не думала, что жизнь в разных частях Подмосковья может быть настолько различной.
Первым моим потрясением стала ситуация с общественным транспортом. 23 часа, тёмный весенний вечер – и толпа несущихся с вокзала людей. Я, как понаехавший москвич, конечно же, ринулась за толпой – может быть, последняя маршрутка? И не поняла, что произошло. Бегущие люди вдруг растворились в отъезжающих от станции авто. Если бы не случайный молодой человек, предложивший поехать вместе на такси, я бы ещё, наверное, долго стояла в растерянности у вокзала.
Мне понадобилось время, чтобы понять, зачем люди с такой скоростью бегут на вокзал, если маршруток нет. Оказалось, что и такси поймать – это местное искусство.
К слову, в Красногорске общественный транспорт ходит до часу ночи. В моей родной далёкой Вятке после десяти вечера уже сложно уехать. Никак не думала, что вновь столкнусь с проблемой своего провинциального города.
Прогуливаясь по весеннему Хотькову, я очень удивлялась его неопрятности: огромные сосульки, заваленные снегом тропинки, сугробы.
Когда снег растаял, удивительного стало ещё больше. Подснежный мусор либо вовсе не убирался, либо убирался локально. К примеру, по пути к вокзалу по правую руку от тропинки было убрано, а по левую – нет.
Сначала я погрешила на малое количество заграничных дворников. Как мне удалось узнать, Хотьково прославился изгнанием мигрантов из города. Но, по всей видимости, копать нужно глубже. Ведь, в конце концов, дворники не сами выходят чистить улицы, их направляют стоящие над ними управляющие компании.
В подъезде у нас тоже редкостный беспорядок. Хоть и платим мы за его содержание исправно, уборщицу я не видела уже, наверное, месяца три.
Ещё одной интересной чертой Хотькова является асфальт. Если быть точнее, – его отсутствие во многих дворах города. Даже у сравнительно новых домов двор напоминает жалкое ухабистое зрелище.
Как я была рада, когда увидела, что жить мы будем неподалёку от кинотеатра: утренние сеансы, вечерние прогулки после кино домой... Не тут-то было. Кинотеатр оказался Домом культуры. Такое же разочарование меня ждало и в отношении ТЦ «Любимый». Вроде бы новый с виду торговый центр внутри напомнил старый советский универмаг. Рухнули мечты о современном шопинге и киносеансах.
В Хотькове много «заблудившихся» вывесок. На рынке есть ларёк под названием «Чайная симфония». Я, как любитель чая, долго ждала, когда же он заработает. Заработал. Подушки и одеяла на любой вкус. Эх…
Очень меня поразила архитектура города. Причём, интересно выглядят не жилые здания, а различные магазины и кафе. Этакие мини-дворцы: «Пятёрочка», кафе «Ого-го», различные продуктовые магазинчики – все сделаны с претензией на стиль. Интересно, это случайность или архитектурный замысел?
Неприятно только, что на этих замечательных зданиях повсеместно нанесены неумелые граффити. Вандализм в городе процветает. Что бы нового ни появилось – обязательно нужно раскрасить, разломать, уронить.
Думаю, что со временем и я привыкну к этим вещам. Или, может быть, что-то измениться?
А это просто козочки...
Светлана Решетникова, фото автора
Комментарии
Новая газета Округ http://www.okrug.us/ http://www.okrug.us/
RSS лента комментариев этой записи