23 октября 2013
Наблюдая за Сапогом (Павлом Сапожниковым – Ред.), уже полтора месяца обживающим хутор дохристианского периода неподалёку от деревни Морозово, начинаешь понимать некоторые мотивы своеобразного восприятия иностранцами русских. Видимо, прослыть весёлыми и беззаботными ребятами у наших предков не было ни единого шанса.
Сказать, что быт оказался суровее, чем предполагал Павел до старта проекта, – ничего не сказать. С момента проводов героя в прошлое на хуторе ещё ни разу не пёкся хлеб, ни разу не стукнул молот о наковальню, не задымилась монументальная коптильня.
На данный момент стремительно увеличиваются лишь потери: к сегодняшнему дню у Сапога уже не осталось ни одного большого горшка. А горшок – это суп, молоко и т.д. К сломанным шилам и прочим инструментам, которыми можно было прокалывать кожу, добавился сломанный нож и утонувший в колодце единственный скобель.
Снег – пёс, призванный верой и правдой служить хозяину хутора – не вынес диет и тягот раннего Средневековья и ушёл к наблюдателям во внешний периметр, где сейчас и проживает.
Не трудно догадаться, что реалии сделали Павла весьма суровым. О стартовых 112 кило живого веса героя говорить уже не приходится – впрочем, это ему к лицу.
Недавно Павел откровенно сообщил, что некоторые привычки «из прошлой жизни» дают о себе знать; но если с курением было покончено на удивление легко (прощание с табаком естественным образом совпало со стартом проекта), то вот с желанием «вкусить хмельного» оказалось сложнее. Желание осталось, а возможности – нет.
Компетентный комментарий данного обстоятельства будем ожидать от врача, который осмотрит Сапога в день открытых дверей уже в ближайшую субботу, 26 октября.
Выход Сапога в мир, как мы и сообщали, намечен на два часа дня. Все, кто желает помочь Сапогу перенести грядущую зиму, в три часа отправятся с морозовского поля в лес за хворостом.
После такого хозяйственного флешмоба можно будет пообщаться с Сапогом и задать ему вопросы, а также передать подарки. Под подарками понимаются исключительно историчные предметы, поэтому всем сочувствующим искренне не рекомендуется скупать ассортимент местных магазинов. Если керамика, то только ручного изготовления и обжига; если инструмент, то, опять же, сделанный мастером по древней технологии...
Единственное, что мало изменилось с тех пор, так это продовольствие: рыба, мясо, ягода, травы, чеснок...
О том, как пройдёт день открытых дверей, мы сообщим уже в следующем выпуске газеты.
Ольга Канатникова, текст и фото
Весь дневник Одного в прошлом: goo.gl/clP4lQ
Комментарии
Без "субботников" ни как,даже в дохристианский период :)
Организаторы приняли решение о двух изменениях, касающихся дня открытых дверей. Во-первых, начало перенесено на 12-00. Во-вторых, организаторы очень просят не привозить Павлу съестное.
RSS лента комментариев этой записи