11.09 в «Атриуме» состоялась встреча и.о. главы администрации Сергиева Посада Николая Маслова с членами Союза Промышленников и Предпринимателей (президент Александр Сивов).
На встрече присутствовали более 30 представителей «большого бизнеса» Сергиева Посада, среди которых наблюдатели отметили (впервые после ухода с должности главы района) появившегося «на людях» Анатолия Упырева (в бороде), а также кандидатов на должность главы Сергиева Посада Алексея Батурина и Сергея Крыжова.
Николай Маслов рассказал о своих начинаниях и нововведениях, о своём видении будущего Сергиева Посада.
Касательно превращения города в федеральный центр, Маслов отметил, что такая идея предложена на научных конференциях в Сергиевом Посаде и МГУ, и уже подготовлено письмо на имя представителя президента по Центральному Федеральному округу, предполагающая принятие организационно-культурной программы празднования Дня рождения преподобного Сергия Радонежского в 2014 году. Ожидается и большая инвестиционная составляющая.
Вопрос из зала: касается расчётов коммунальных платежей по 1/12 или 1/7. Речь об оплате за тепло в течение всего года или только в отопительный период.
Маслов ответчает, что он поддерживает оплату по принципу 1/7, так как управляющие компании зачастую не всегда оплачивают свои долги перед теплогенерирующими компаниями. Следует рассказ о котельных, проданных и той, что на Лакокраске, которая находится на обанкротившемся предприятии, о реституции… (см. на сайте: «Маслов и малый бизнес». – прим. КОПЕЙКИ).
Затем Маслов поделился своими выкладками по поводу способов управления ЖКХ: товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания.
В городе не будет единой системы платежей, это будет единая информационная система. «Чтобы знать, кто платит, куда платит».
Кандидат в депутаты Совета Скоропусковского посёлка интересуется о возможности участия местных предпринимателей в поставке материалов для осуществления федеральных программ. «Не получится ли так, что «федералы» оттеснят наших от выгодных заказов?»
Маслов отвечает, что, в первую очередь, будут привлечены местные компании, и только если останутся вакантные подряды, будет объявлен свободный «интернет-конкурс».
"Это наш город и должны быть преференции для местных. В том числе, чтобы они были заинтересованы найти приложение своим силам в городе, а не ездить в Москву на работу».
Вопрос из зала: о незаконности действий по ликвидации управляющих компаний. В частности, на Ферме.
Маслов отвечает, что, как не исполняющие условия договора, компании могут быть отстранены через суд.
Беда в том, что жители только звонят в администрацию и требуют, с другой стороны, у них нет желания судиться, да и нет такой финансовой возможности. Маслов готов быть адвокатом для жителей, которых плохо обслуживают управляющие компании.
«Мы найдём способ, чтобы они работали по закону. В рамках закона. Если людям «открыть глаза», то они готовы отстаивать свои права». Директор группы компаний «Виктория» Виктор Круликовский обвиняет Маслова в популизме.
Маслов отвечает, что монополии у отдельных личностей в отношении к власти не будет.
Круликовский утверждает, что накануне, в собрании ТПП Маслов упоминал его имя негативно.
Маслов отвечает, что не упоминал. (Он в самом деле не называл фамилии Круликовского. Во время некоей Масловской инвективы о практике, сложившейся за долгие годы в городском строительстве, эту фамилию произнёс кто-то в зале. – прим. КОПЕЙКИ).
Круликовский обижается на то, что его не пригласили на встречу, посвящённую Дню строителя, имевшую место у и.о. главы Сергиева Посада, куда были приглашены ведущие строители города. А Круликовский не был приглашён. (См. «Просто я работаю волшебником…» на сайте КОПЕЙКИ – прим. КОПЕЙКИ).
Круликовский также вспоминает, как при встрече в Торговых рядах (бывший Колхозный рынок) Маслов обнимался с ним.
Маслов отвечает, что он не обнимался с Круликовским, у него такой привычки нет. (На фотосессии КОПЕЙКИ, присутствовавшей при том, объятий Маслова с Круликовским не отмечено. Только рукопожатия. Хотя КОПЕЙКА могла и не успеть. Что, впрочем, маловероятно. – прим. КОПЕЙКИ).
Следует страстный диалог на тему: почему Круликовский не был приглашён на День строителя в кабинет Маслова. В зале это воспринимают, как импровизированную репризу. Охотно смеются. Диктофонную запись разобрать трудно, но время от времени доносится: «почему не пригласили?»
…Наконец, Маслов объявляет, что через 15 минут он должен уехать. Если есть вопросы – задавайте. (Источник из окружения Маслова сообщил, что Николай Маслов опаздывал на самолёт, вылетающий с правительственной делегацией. – прим. КОПЕЙКИ).
Директор управляющей компании «Посад-Энерго» Абдула Велиев говорит о том, что в ведении компании 100 ветхих домов с уличной канализацией и прочим, собирают не по 14, а по 3 рубля с квадратного метра. Приводит выкладки, свидетельствующие о том, что на 300 рублей в год отремонтировать подобные дома нереально. «Нереально» - соглашается Маслов, и отвечает, что за 6 лет мы не получили на ремонт ветхого фонда ни копейки. Причин несколько. Одна из них заключается в том, что за эти годы ничего не было внесено в бюджет города на ремонт ветхого фонда. «Но сегодня мы внесли несколько миллионов на ремонт ветхого фонда. В следующем году мы получим эти деньги на ветхий фонд».
Велиев выступает за создание товариществ собственников жилья, Маслов говорит, что он тоже «за».
Виктор Круликовский задаёт вопрос о выборах, в которых участвует Маслов. Маслов отвечает, что сейчас он исполняющий обязанности главы, а с понедельника, милости просим, он – кандидат, и ответит на все вопросы о его выборах.
Александр Сивов (он пришёл немного позже, так как участвовал в заседании районного Совета депутатов) предлагает поговорить о перспективах развития города. «Чтобы за словами были конкретные дела». Задаёт вопрос о Сергиевом Посаде, как о городе федерального значения. Что надо для этого сделать, и насколько это реально?
В качестве справки Сивов уведомляет присутствующих, что в России две столицы: Москва и Санкт-Петербург, и задаёт вопрос: за что нам такая благодать, и можем ли мы рассчитывать на эту благодать, если объединим усилия…
Маслов: - Отвечаю философски: благодать сходит на того, кто этого заслуживает. На сегодняшний день де факто город является федеральным. Ещё не было ни одной королевы, которая бы не приехала в Москву и не посетила бы Сергиева Посада. Де юре город является районным центром.
Затем Маслов рассказывает о 2014 годе, который избран, как День рождения Преподобного.
«Наша задача: донести это до президента в виде оформленной программы. Она свёрстана, согласована с владыкой Феогностом, а делалась до моего прихода. 73% населения, согласно интерактивному опросу на телевидении, ждут этого решения, и считают, что они лично этого заслуживают: Сергиев Посад должен быть федеральным городом».
Маслов извиняется за то, что вынужден уйти.
Круликовский…
Маслов приглашает его на чаепитие в понедельник.
Круликовский: - Популизм!..
Маслов: - Тогда чай будет без сахара. Чай – за мной, сахар – за вами.
Сивов благодарит Маслова за плодотворную встречу.
(Аплодисменты. Маслов уходит).
Между "Атриумом" и самолётом КОПЕЙКА успела задать и.о.главы вопрос и получить ответ:
- Николай Васильевич, как вы думаете, почему вчера (на собрании Торгово-Промышленной палаты) предприниматели принимали вас заметно лучше, нежели сегодня?
- Вы знаете, вчера была другая аудитория... Здесь люди более состоятельные. Наверное, отдельные личности из этого сообщества имели особый доступ к власти, к решению проблем. Сегодня они почувствовали, что новые правила будут одинаковыми для всех, и "доступ к власти", наверное, уже не будет таким, каким был. Это, естественно, у них вызывает опасения. Это - несколько людей, которые имели больше, чем весь город. А надо, чтобы городская экономика, финансы работали на всех горожан. Так будет справедливо.
Добавить комментарий