15.09 в Сергиево-Посадский городской суд поступило 4 исковых заявления. Три заявления - об отмене решений муниципальной избирательной комиссии о нерегистрации кандидатов на должность главы Сергиева Посада: Василия Гончарова, Олега Вавилова и Виктора Хейсина. Заявления подали, соответственно, незарегистрированные кандидаты.
Зарегистированный кандидат на должность главы Сергиева Посада Сергей Крыжов подал заявление, оспаривающее решение МИК о регистрации кандидата на должность главы Сергиева Посада Николая Маслова, на том основании, что кандидат Маслов своевременно не создал избирательного фонда.
Таковой фонд считается созданным после открытия счёта в банке, каковое производится самим кандидатом или его доверенным уполномоченным представителем по финансовым вопросам. У доверенного уполномоченного по финансам при себе должна быть доверенность, подписанная кандидатом и заверенная юристом, а он сам (уполномоченный) должен быть зарегистрирован в муниципальной избирательной комиссии. Это делается для того, чтобы финансовый уполномоченный существовал в единственном числе, иначе их разведётся неимоверное множество на каждого кандидата.
Доверенный уполномоченный представитель по финансовым вопросам кандидата Маслова открыл избирательный счёт в банке, положил на него, если верить заявлению кандидата Крыжова, более 100 тысяч рублей, значительную часть которых уже благополучно потратили. Но зарегистрировался в МИК этот уполномоченный не сразу. А согласно законодательству расходы на избирательные цели сумм более 50 тысяч рублей могут служить основанием для отмены регистрации кандидата.
Такая вот предвыборная задумка кандидата Крыжова. Кстати, являющегося грамотным юристом и опытным правозащитником. Можно предположить, что в своих действиях он опирается на поддержку сил, выступающих против серьёзных изменений в Сергиевом Посаде, о чём КОПЕЙКА уже сообщала. Предварительное рассмотрение заявления Крыжова в суде состоится завтра.
В своём комментарии КОПЕЙКЕ Сергей Крыжов отметил, что, по непонятным Крыжову причинам, его доверенного уполномоченного по финансовым вопросам МИК якобы не регистрирует, так что в банк приходится ходить самому кандидату и терять время в очередях. Хуже того, одна из ведущих районных газет (но не КОПЕЙКА - прим. КОПЕЙКИ) уже отказалась печатать его предвыборную рекламу, совершенно законным образом оплаченную из предвыборного фонда. Такие дела.
Между тем Сергиево-Посадский городской суд к концу сегодняшнего дня рассмотрел исковое заявление Виктора Хейсина и подтвердил законность решения муниципальной избирательной комиссии Сергиева Посада, отказавшей Хейсину в регистрации.
Обратится ли Виктор Хейсин с кассационным заявлением в Московский областной суд пока неизвестно.
Добавить комментарий