17.09 в ДК им. Гагарина открылись IV Образовательные чтения Центрального федерального округа "Взаимодействие семьи, школы и Русской православной церкви в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи".
Накануне, 16.09 участники чтений разместились в пансионате "Буран" и санатории "Загорские дали". Сегодня с утра они были приглашены на литургию в Успенском соборе, а затем приняли участие в общей трапезе в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры.
Сегодня, после 13:00, участники чтений заполонили фойе ДК им. Гагарина, где их слух услаждала струнная группа Сергиево-Посадского муниципального оркестра, а пищу духовную в изобилии предлагали книжные ларьки. В одном предлагались труды схиархимандрита Иоанна (Маслова) и глинских старцев, в другом - педагогическая литература: "Блиц-педагогика. Книга для трудных родителей", "Что такое наследственная порча", "От чего нас хотят спасти" и многое другое, изданное Троице-Сергиевой лаврой.
В другом фойе были выставлены чудесные работы большей частью в старинном русском стиле мастеров из Абрамцевского художественно-промышленного колледжа, Богородского народного промысла резьбы по дереву и других умельцев.
Вошедшие во Дворец, представитель президента в ЦФО Георгий Полтавченко в сопровождении губернатора Московской области Бориса Громова, председателя постоянной Комиссии по вопросам просвещения, науки и общественной нравственности Общественного Совета ЦФО, и.о. главы администрации Сергиева Посада в предвыборном отпуске Николая Маслова, главы района Владимира Короткова, врио главы администрации Сергиева Посада Юрия Потякина и других сопровождающих лиц осмотрели книжные развалы и, судя по всему, остались довольны представленным ассортиментом.
Перед началом чтений в своём комментарии КОПЕЙКЕ заместитель председателя районного Совета Михаил Синельщиков отметил, что статус присутствующих очень высокий, то есть "сразу задана высокая планка". Синельщиков выразил уверенность в том, что организаторы мероприятия поддержат уровень и в дальнейшем, а также выразил надежду, что мероприятия подобного уровня, доселе проходившие лишь в стенах Лавры, теперь будут происходить и в нашем городе.
Когда открылись двери большого зала, и участники заняли места, согласно предусмотрительно выданным билетам, свободных мест почти не осталось.
Места в президиуме на сцене занимают руководители Церкви и Центрального федерального округа: полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Московской области Борис Громов, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, ректор Московской духовной академии и семинарии, архиепископ Верейский Евгений, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина, председатель постоянной Комиссии по вопросам просвещения, науки и общественной нравственности Общественного Совета ЦФО, и.о. главы администрации Сергиева Посада в предвыборном отпуске Николай Маслов, глава района Владимир Коротков.
Со вступительным словом выступает Георгий Полтавченко. Он приветствует участников Образовательных чтений и говорит, что Сергиев Посад выбран для чтений не случайно, ведь отсюда служение церкви и Богу осуществлялось игуменом земли Русской Сергием Радонежским. Полтавченко рассказывает о том, что Сергиев Посад сыграл важную роль в становлении Российского государства, это признанный в мире Центр православия. Далее Георгий Сергеевич сказал:
- Историческая и духовно-нравственная значимость Сергиева Посада для нашей страны, по сути, является визитной карточкой нашего Отечества - России. Важно, чтобы Сергиев Посад стал городом, соответствующим уникальному международному статусу Троице-Сергиевой лавры, приобрёл всероссийское значение, как исторический, духовный и культурный центр нашего государства. Считаю возможным, совместно с Борисом Всеволодовичем Громовым подумать о подготовке предложения руководству нашего государства о придаче городу особого статуса. (Аплодисменты). Далее полномочный представитель президента в ЦФО говорил о 700-летии Сергия Радонежского, о важности нравственного и духовного становления молодых, о том, что Церковь заботится о морали и, в широком смысле, воспитывает личность. Посредством семьи и общественных организаций верующих людей Церковь стремится нравственно очистить и освятить каждый акт в жизни человека, и входя в дела чисто мирские, она соприкасается с людьми и старается воспитать в человеке христианина.
Затем Полтавченко отметил, что невиданными темпами развиваются науки, новые технологии, но, вместе с тем, духовная опустошённость, разобщённость, к сожалению, свойственна нынешней молодежи.
Закончил Георгий Полтавченко пожеланием к участникам чтений определить процессы, происходящие в области образования и выработать наиболее эффективные меры по воспитанию нравственных и физически здоровых молодых россиян. Особо было отмечено:
- В наше время многие молодые люди, не имея ясных духовных ориентиров, некритично заимствуют зарубежные духовные влияния: стиль поведения.., эстетика, одежда, речь... Тем самым выхолащивается национальное самосознание, традиции религиозного поведения, образ россиянина, в конечном итоге.
Сегодня религиозное педагогическое сообщество через диалог с министерством образования и науки, всеми заинтересованными структурами, способны прийти к решениям, которые будут приняты и Церковью, и государством, а главное, - нашим народом.
Председатель отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, еписком Зарайский Меркурий огласил Приветствие организаторам, участникам и гостям образовательных чтений ЦФО, которое направил почётный председатель образовательных чтений Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл:
-...Не случайно для проведения Образовательных чтений выбран Сергиев Посад. Это место, освященное молитвой и иноческими подвигами преподобного Сергия Радонежского, чудотворца и игумена Земли Русской, и многих его учеников, чьими трудами Лавра была соделана центром просвещения Земли Русской светом Христовой Истины.
Православие традиционно было основой воспитания и образования нашего народа. На всем протяжении своей истории Русская Православная Церковь стремилась служить делу духовного возрастания и нравственного преображения общества и каждого из его членов. Это становится особенно актуальным в нынешнюю эпоху, когда современная школа и вся система образования остро нуждается в обретении фундамента для построения системы воспитания, прочно утверждённого на непреходящих моральных ценностях.
Только имея твердое основание для глубоко прочувствованной и осмысленной культурной и исторической самоидентификации, наше общество сможет преодолеть тот кризис, которому подвержена секулярная цивилизация, потерявшая способность сопрягать исторический опыт и базисные духовные ценности человечества с решением задач современности.
Современное образование должно обрести духовный стержень. Поэтому так важно, чтобы высшая и средняя школа не только давали молодому человеку сумму знаний для успешной жизни и карьерного роста, но и воспитывали его как личность, прививали любовь и уважение к семье, учили любить свое Отечество и заботиться о его благополучии.
Желаю участникам и гостям чтений помощи Божией на ниве духовного просвещения и творческих успехов в вашем благородном деле.
Божие благословение да пребывает со всеми вами.
Кирилл, Патриарх Московский и Всея Руси.
Затем ректором Московской духовной академии и семинарии, архиепископом Верейским Евгением было оглашено приветствие председателя Попечительского Совета национальной программы духовно-нравственной культуры подрастающего поколения Светланы Медведевой, в котором супруга президента РФ среди прочего выражала уверенность, что уже не далёк тот день, когда в школах введут уроки нравственности, основанной на православной духовности.
Приветственное слово участникам образовательных чтений произнёс и губернатор Московской области Борис Громов. Он сказал, что для Московской области большая честь впервые проводить столь важнейшее мероприятие для культурной и интеллектуальной жизни нашей страны. В Московской области сложились принципиально новые особые творческие отношения с Московской епархией РПЦ, что приносит плодотворные результаты: возрождаются традиции православия, во всём величии восстанавливаются святыни родной земли, а наши жители обретают прочную духовную опору. В качестве примеров губернатор привёл:
-...Открытый урок, в рамках которого слову Патриарха внимали более 6 тысяч школьников и педагогов из всех муниципальных образований нашей области, который стал революционным моментом в цепи традиционных мероприятий, таких как благотворительная акция "Согреем детские сердца", "День православной молодёжи", областная научно-практическая конференция "Молодёжь и религия", областные родительские собрания "Дорога к храму" - всё это вехи общественно-политической жизни нашей области, ступени развития общественного и духовного сознания.
Также губернатор сказал, что "сегодня более чем в 700 школах области не первый год ведётся успешное преподавание "Духовного краеведения Подмосковья" и "Основ православной культуры".
В заключение губернатор отметил, что "сегодняшние Образовательные чтения - значительный шаг на пути, обозначенном президентом нашей страны, на пути получения духовно-нравственной культуры граждан нашего Отечества и, вместе с тем, его благосостояния и безопасности".
Приветствие министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко огласил заместитель министра образования и науки РФ Исаак Калина.
Затем состоялось пленарное заседание Образовательных чтений - собравшиеся заслушали доклады на темы православного образования и духовно-нравственного воспитания.
После небольшого перерыва состоялась торжественная церемония вручения Премий Центрального федерального округа "За нравственный подвиг учителя 2009 года", после которых имел место приём в честь лауреатов Премии.
Завтра до обеда ожидаются круглые столы и работа секций в Лавре, в административном здании, в общеобразовательных учреждениях Сергиева Посада.
После обеда в ДК им. Гагарина состоится итоговое заседание Образовательных чтений, а затем воспоследует благодарственный молебен в Троицком соборе Лавры.
А.С.
P.S. Наблюдатели предполагают, что на IV Образовательные чтения из городского бюджета Сергиева Посада было выделено около 1 миллиона рублей. Если чтения помогут нашей молодёжи найти себя и своё место в жизни, то на это никаких денег не жалко. Был бы прок.
Добавить комментарий