20.09 начались юбилейные торжества, посвященные 90-летию Сергиевского района.
Торжественная церемония открытия состоялась во Дворце культуры им. Гагарина.
Перед началом празднества в одном из фойе музицировал Сергиево-Посадский муниципальный оркестр, в другом было бесплатное чаепитие для всех желающих. Желающих было много. При входе на лотках продавались: «Азбука для православных детей», «Закон Божий для самых маленьких», «Рассказы о святых», «Целебное питание: будни, посты, праздники», «Вам поможет Ксения Блаженная», «Дети и Бог», «Тарас Бульба» и другие душеспасительные и исторические книги и энциклопедии.
На церемонии присутствовали: заместитель председателя правительства Московской области Владимир Жидкин, первый заместитель председателя Мособлдумы Сергей Юдаков, казначей Троице-Сергиевой лавры архимандрит Порфирий, начальник Главного управления госадмтехнадзора Московской области Николай Пищев, глава района Владимир Коротков, и.о. главы администрации Сергиева Посада в предвыборном отпуске Николай Маслов, вр.и.о. главы администрации Сергиева Посада Юрий Потякин, заместитель председателя районного Совета Михаил Синельщиков, депутаты районного и городского Советов, заместители, начальники, сотрудники управлений и отделов районной и городской администраций, председатель Совета старейшин, почётный гражданин района Валентин Миронов, члены Совета старейшин, другие почётные граждане города и района, руководители предприятий, организаций и учреждений, представители общественности.
После фильма, посвященного успешным деяниям поселений Сергиево-Посадского района, зампредседателя правительства Московской области Владимир Жидкин рассказал о достижениях нашего района, об исторических корнях города и района, о том, что не случайно здесь прошли образовательные чтения ЦФО, посвящённые духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи.
Владимир Жидкин подчеркнул, что в последние годы возникли новые, основанные на взаимопонимании и сотрудничестве, отношения между органами государственной и муниципальной власти с Московской епархией.
Благодаря этому, возрождаются традиции православия, во всём величии восстанавливаются Святыни родной земли, а жители обретают прочную духовную опору. Следуя духовным завещаниям наших предков, подчеркнул Владимир Жидкин, мы преодолеем и кризисы, и неурядицы. После чего жителям Сергиево-Посадского района было высказано пожелание процветания, благополучия, а самое главное: здоровья и простого человеческого счастья. Затем Сергиево-Посадский район награждается Памятным знаком Московской области, который Владимир Жидкин вручает Владимиру Короткову. С приветственным словом выступает глава района Владимир Коротков. После чего Знаком губернатора «За полезное» награждается участник Великой Отечественной войны почётный гражданин района Петр Червоненко. Почётными знаками и другими отличиями губернатора, областного правительства и областной Думы награждаются: доктор сельскохозяйственных наук Евгений Елизаров, заведующая отделом Сергиево-Посадского музея–заповедника Лидия Гирлина, лауреат литературной премии имени Михаила Пришвина, писатель Юрий Палагин, начальник Сергиево-Посадского отделения ЗАГСа Татьяна Магдич, начальник Сергиево-Посадского горнизона Сергей Перцев, командир Сергиево-Посадского ОМОНа Александр Волков, зампредседателя районного Совета депутатов Михаил Синельщиков и многие другие уважаемые люди.
Архимандрит Порфирий в своём поздравлении говорит о том, что в этот день Троице-Сергиеву лавру посетила делегация Русской православной зарубежной церкви во главе с её Первоиерархом митрополитом Иларионом. Начало празднования 90-летия района и приезд столь высокой делегации не коррелировались, но совершились в один день. (Поэтому на празднестве во Дворце культуры не смогли присутствовать иерархи Троице-Сергиевой лавры и Московской епархии. – прим. КОПЕЙКИ).
Отмечается, что в визите Первоиерарха кроется глубокое научение и особый помысел, и символика, потому, что «братья и сестры, если мы честно признаемся себе, на нашей памяти нет другого примера исполнения завета Сергиева о единении… И единение двух ветвей русской православной церкви, которые исторически разошлись по причинам историческим, теперь восстановлено».
Архимандрит Порфирий от всего сердца желает Сергиево-Посадскому району обретения, восстановления и оберегания единства всех, кто бы здесь ни был на единстве духа и истины.
Его высокопреподобие вручает главе района икону преподобного Сергия. Радонежского. Хор Московской духовной академии исполняет: «Губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову, главе администрации Сергиево-Посадского района Владимиру Николаевичу Короткову со всеми жителями и гостями благословенного града Сергиева Посада подай, Господи, благоденственное и мирное житие, здравие и спасение, и во всём благое поспешение, и сохрани их на многая лета…»
Владимир Коротков стоял на сцене с иконой Преподобного, хор исполнял «Многая лета», кто-то сбоку шептал, что «лет двадцать назад он бы за это партбилет выложил…», а зал внимал, и искренне надеялся, что теперь всё будет хорошо.
Об этом говорил и первый зампредседателя Мособлдумы Сергей Юдаков. Укрепление обороноспособности, новые технологии, разведение семенного скота и птицы… Много чем может гордиться наш район. Опять следуют награждения.
Выступают авторы и исполнители Центра авторской песни Владимира и Светланы Цывкиных. Поют "аки ангелы". Затем слова приветствия говорит зампредседателя районного Совета Михаил Синельщиков. От имени и по поручению районного Совета депутатов следуют награждения депутата районного совета Любови Вениаминовны Семёновой и других достойных граждан.
Затем выступает известный не только в нашем районе, но и далеко за его пределами ансамбль народного танца «Калинка» из Дворца культуры посёлка Березняки (26.09 ему исполняется 20 лет).
Под бурные аплодисменты зала Владимир Коротков объявляет нового Почётного гражданина района - Геннадия Филипповича Попова, и вручает ему соответствующие регалии.
Потом было ещё много выступлений, приветствий и награждений.
Церемония закончилась Приёмом главы района в Малом зале Дворца культуры, но праздники только начинаются.
Несколько сот культурно-досуговых и образовательных мероприятий: форумов, конференций, Круглых столов, заседаний, выступлений и встреч пройдёт за эту неделю во всех поселениях.
В это же время предприятия Сергиево-Посадского района будут участвовать в Международной выставке «Подмосковье-2009» в МВЦ «Крокус Экспо». Павильон №3, зал 15.
Завершится всё, как уже отмечалось КОПЕЙКОЙ, в воскресенье 27.09 плетением «Венка Дружбы» на Советской площади, возложением цветов к памятнику преподобного Сергия Радонежского, торжественной церемонией закрытия в ДК им. Гагарина и праздничным фейерверком.
История: 13 октября 1919 года постановлением президиума Московского губернского исполнительного комитета был образован Сергиевский район в составе Сергиевской, Хотьковской, Софринской, Путиловской и Булаковской волостей. А произошло это после принятия Дмитровским уездным съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов постановления о выделении Сергиевского городского района (существовал с лета 1918 года) в самостоятельную административную единицу. 15 декабря 1921 года во исполнение постановления ВЦИК РСФСР был создан Сергиевский уезд.
В 1929 году в составе Московского округа Московской области появляется Загорский район, что было юридически оформлено постановлением ВЦИК СССР от 6 марта 1930 года. (15 сентября 1919 был взорван Московский Комитет РКП(б), среди погибших - секретарь МК Владимир Загорский (Лубоцкий), в память которого Сергиев назывался Загорском до 23 сентября 1991 года).
А.С.
P.S. "Сергиев Посад" - это "поселение" (не самое хорошее русское слово ХХ века - прим. КОПЕЙКИ), окружающее Лавру. Может быть, следует назвать наш город СЕРГИЕВ? Может, тогда мы, жители города и насельники Лавры, наконец, станем едины в своих помыслах и действиях? Если уж мы возмечтали о Возрождении.
Добавить комментарий