08.10 в клубе «Атриум» состоялась пресс-конференция Сергея Персианова, посвящённая итогам работы органов местного самоуправления.
Но в начале адвокат Персианова сделал заявление о том, что 06.10 Московский областной суд отменил постановление Сергиево-Посадского городского суда о возбуждении уголовного дела против Сергея Персианова и отправил дело на повторное рассмотрение в горсуд.
Потом Сергей Персианов немало рассказывал о достижениях городской администрации в период с 2006 по 2009 годы, о его борьбе с противниками из городского Совета. После этого Сергей Александрович ответил на вопросы представителей местных СМИ.
Так, на вопрос Александра Спиртова о жилищных сертификатах, выданных обитателям трущоб на Рабочем посёлке, Сергей Персианов ответил, что сертификаты были выданы «Московской областной ипотечной корпорацией», которой городская администрация доверяла, потому как гарантом выступало правительство Московской области. Потом МОИК приказала долго жить, а люди остались ни с чем. Во всём виноват кризис.
На вопрос Виктории Менжук о Черниговском лесе, Персианов ответил, что всё началось с проекта «СказГрад» - эдакого посадского Диснейленда, который поначалу воодушевил городскую администрацию, озабоченную развитием туризма. Однако, когда Персианов показал проект тогдашнему первому заместителю губернатора Игорю Пархоменко (смотрели проект и в министерстве имущественных отношений), то Персианову тогда сказали: плюнь и забудь, проект совершенно нереальный. Согласно установившейся практике цивилизованных стран подобные проекты начинают окупаться через 20-25 лет. У нас нет ни таких капиталов, ни людей, готовых ждать доходов столь долго. Это не проект, а – обман.
После чего Персианов объяснил, что к нынешнему выделению участков работникам администрации отношения не имеет, хотя и знал об этом. По его словам, у него была моральная ответственность перед этими людьми, которые работали за двоих-троих-четверых, и когда они сказали, что намерены участвовать в аукционе, он не возражал. Не возражает, по его мнению, и Церковь. Появление прихода с людьми не скудного достатка рядом с Черниговским скитом…
Да, при выделении участков пострадала социальная справедливость. Но социальная справедливость в том виде, которая существовала при социализме, уже не будет существовать. Надо смириться с тем, что формируется сословное общество. Уродливо, ненормально формируется, может, оно бы могло формироваться по-другому…
Воспользовавшись случаем, Сергей Александрович, заявляет, что самое главное вложение капитала любая семья должна делать в образование своих детей. А Черниговский лес ничем не отличается от любого проекта строительства коттеджных посёлков, каких немало в Подмосковье. Вокруг нашего города ещё много лесов. И так далее...
Затем вопрос задала КОПЕЙКА: - В этом видеоряде, который нам показали, мелькали тексты концепции развития города как православной столицы. Я, к сожалению, не читал этой концепции, но я скажу.
То, что я прочитал на экране о том, что подобный центр, прежде всего, должен основываться на авторитете отцов церкви. Но авторитет иерархов десятилетиями сотрудничающих, хотя и в условиях тоталитарного режима, со спецслужбами или ввозящих беспошлинно алкоголь и табак – авторитет этот тот ещё… Об этом, наверное, и говорит, вероятно, имеющий место статистический факт, о котором говорили и вы: количество верующих увеличивается пропорционально расстоянию от духовного центра. Но самой интересной мне показалась сфера чудесного. Это тонкая материя, но в концепции отмечалось, что и в католическом центре, и в исламском, происходят мистические явления, которые привлекают туда людей. В наших местах чудесное, наверное, происходило, и было связано с именем преподобного Сергия Радонежского, но известно ли вам, происходили ли чудеса здесь в последнее время? (Оживление в зале).
ПЕРСИАНОВ: - Я понимаю, что речь идёт о явлениях и предметах, которые фетишизируются за счёт того, что с ними что-то происходит. У нас такими, безусловно, являются мощи преподобного Сергия. Наличие отца Германа (о. Герман совершает Чин изгнания злых духов (отчитку) в Надвратном храме Рождества св. Иоанна Предтечи. – прим. КОПЕЙКИ) говорит о том, при всём противоречивом отношении к нему. Чудотворные иконы…
Я был в Иерусалиме и ясно ощущал присутствие сверхъестественного. Когда я припадал к камню, на котором обмывали Христа – это было совершенно искреннее чувство, я был готов рыдать.
Приезжающие сюда священники говорят, что мы, живущие здесь, не понимаем того, где живём. Они говорят: зачем ехать в Иерусалим, вот она – наша святыня, и они такие же чувства испытывают в Лавре, какие мы - в Иерусалиме.
Потом Сергея Александровича спросили, чем была вызвана замена директора «Водоканала» Ивана Юденкова на Владимира Пономарёва.
Персианов ответил, что Пономарёв – хороший работник, многодетный отец, и сказал ещё много похвальных слов в адрес Владимира Николаевича.
Затем КОПЕЙКА спросила: - Какими вам видятся отношения нынешнего горсовета депутатов и городской администрации после 11 октября.
ПЕРСИАНОВ: - Я скажу, как понимаю ситуацию с выборами в Сергиевом Посаде. После того, что происходило с выборами Упырёва: результаты оспаривались, отменялись, так было несколько раз, разумная часть людей перестала ходить на выборы. В результате в Сергиевом Посаде сформировалась особая профессия «выборщиков». За каждым из этих «выборщиков» стоит примерно 50 человек. Благодаря этим «выборщикам», которых 150 – 170 человек, можно «выбрать» того, кто заплатит.
С этой точки зрения, сегодняшний Совет я не считаю представительным органом, интеллектуальным штабом города.
Такой способ избрания стоит минимум 300 – 400 тысяч рублей. Не думаю, что в Сергиевом Посаде много бескорыстных «романтиков», которые готовы выложить 400 тысяч для того, чтобы потом защищать интересы населения, Черниговского леса и прочее.
Я не осуждаю никого, просто констатирую реальность.
Сломать её можете только вы, но многие из вас на это работают. Не должны журналисты работать на маргиналов и увеличивать число маргиналов. У вас другая задача. Хотя многие из вас работают на то, чтобы маргиналов становилось меньше, а думающих людей больше.
Возможны два варианта развития.
Если при первом созыве я мог говорить о половине или большей части депутатов Совета, которые понимали, зачем они в Совет пришли, то в этом Совете абсолютно все понимают, зачем они стали депутатами.
Если они найдут возможность договориться с новой администрацией о том, что те цели, ради которых они пришли, администрация им обеспечит, то, я думаю, они будут работать очень дружно.
Если администрация сочтёт, что те требования, которые выдвигают депутаты, не приемлемы, то конфликт неизбежен.
КОПЕЙКА: - Но это не «романтические» цели?
ПЕРСИАНОВ: - Нет, конечно. Не «романтические»…
Приведу пример. Вчера было принято решение об аккредитации управляющих компаний. "Ну, хорошее же решение, эти управляющие компании надо к ногтю, давить, гадов…" Так вот, вчера Совет принимает совершенно сырой документ, он готовился ещё при мне, и мы долго думали, для чего мы его готовим, меня убеждали, что такой документ нужен…
Жилищный кодекс гласит, что жители могут избрать любую управляющую компанию или создать свою. Аккредитацией компаний создаётся инструмент для чиновника…
КОПЕЙКА: - Коррупционная составляющая?
ПЕРСИАНОВ: - Да, коррупционный инструмент для чиновника. Вчера об этом сказал только Сергей Крыжов: для чего мы делаем это положение?
А оно нужно для того, чтобы у чиновника был лишний повод сказать, кто ему подходит, а кто нет. Создаётся коррупционный инструмент.
Думаю, что отношения будут сложные. Николай Васильевич Маслов – человек обеспеченный, не думаю, что его амбиции связаны с местными финансовыми потоками, думаю, что его амбиции связаны с тем, чтобы оставить после себя нечто монументальное. Думаю, при таких его устремлениях, ему будет с Советом не просто.
КОПЕЙКА: - …Или они рука об руку зашагают по «неромантическому» пути, или между исполнительной и законодательной властью опять начнётся…
ПЕРСИАНОВ: - Вы меня не провоцируйте… (Бурное оживление в зале).
Затем на вопрос из зала продолжит ли Персианов заниматься политикой, в частности, будет ли выдвигать свою кандидатуру на каких-либо выборах, например, на выборах главы города, Сергей Александрович ответил, что пока не готов ответить на этот вопрос, впрочем, не исключая для себя, что может начать работать в той же администрации.
В противном случае, он будет продолжать писать управленческое эссе «Философия города», в котором поделиться своим опытом управления в малых городах.
Потом собравшиеся поблагодарили Сергея Персианова за интересную встречу, продолжавшуюся более 2 часов.
Добавить комментарий