1899

   11.10 в  Сергиево-Посадском районе состоялись выборы  в главы поселений и депутаты Советов.
   Свои впечатления КОПЕЙКЕ изложил специализирующийся по избирательным технологиям социолог Андрей Ларин, наблюдавший за выборами на участке 2574 (Спорткомплекс «Луч»):
   - Во-первых, радует высокая активность.  По реакции избирателей можно сделать вывод, что многие занимают активную позицию в опросе по Черниговскому лесу.
   Мне кажется, что за создание особо охраняемой территории выступали около 80% пришедших на участок.
   Во-вторых, а это бывает не всегда, но в данном случае несомненно – радует очень дружный и слаженно работающий коллектив участковой избирательной комиссии. Удивило, что у одной из сотрудниц УИК сегодня день рождения, но несмотря на это она работает, более того, ездит к гражданам, которые вызывают комиссию, чтобы проголосовать по состоянию здоровья на дому.
   Кстати, было 11 вызовов на дом, что для участка, где 2800 избирателей выбирали главу города и 2467 избирателей выбирали депутата районного Совета, очень немного. Это свидетельствует о честности избирательного процесса.   
   Ненормальным принято считать практику, когда доля «домашнего голосования» превышает 3-4%.
   Число досрочно проголосовавших где-то в пределах 10 человек. Это тоже показатель честности выборов. В некоторых муниципальных образованиях Подмосковья число досрочно проголосовавших достигает 20%, а число пожелавших проголосовать дома превышает 10%, что выходит за всякие рамки социологической нормы. Это уже показатель подтасованных выборов.
   То есть пока, не зная конечных результатов, можно сделать вывод, что выборы проходят честно и в лучших традициях действующего законодательства.
   Как любили говорить в советские времена, избиратели идут нескончаемым потоком, чтобы «отдать свои голоса за кандидатов единого блока коммунистов и беспартийных».
   Зачастую муниципальное голосование называют «пенсионерским», но сегодня в Сергиевом Посаде это не так.  Неплохо представлены все возрастные категории. Достаточно большой процент молодых избирателей. Я бы сказал так: на этих выборах политической индифферентности у «поколения пепси» не наблюдалось – это хороший признак.
  
   И ещё одно мнение:
   «Уважаемый Николай Васильевич Маслов!
   Верим только Вам.
   Надеемся, что Ваша глубокая порядочность и честность помогут Вам навести порядок в Сергиевом Посаде, особенно в службе ЖКХ, и поставят заслон воровству.
   Пенсионеры Сергиева Посада».
   Это одно из писем, опущенных избирателями в урну для голосования с надеждой, что оно дойдёт до адресата.


   ИТОГИ ВЫБОРОВ:

   РАЙОННЫЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
  Избраны: 4 округ - директор школы №4 Нина Лощинина, 5 округ – главврач РБ Павел Верин, 6 округ – главврач Детской поликлиники Татьяна Капитонова, 10 округ – генеральный директор Сергиево-Посадской «Электросети» Александр Тиханов, 15 округ – главврач станции Скорой помощи Александр Ревенко, округ 17 – директор Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника Феликс Макоев, округ 21 – главный инженер НИЦ РКП Николай Семёнов.
  Почти все новоизбранные народные избранники активно поддерживались районной администрацией во время избирательной кампании. Это не могло не сказаться и на предпочтениях населения. "Административный ресурс" сокрушил даже известного народного защитника Александра Спиртова, похоже, что его избиратели возложили больше надежд на власть предержащих, нежели на правдивых и совестливых.
   Между тем трое депутатов районного Совета избрались в Советы поселений: Любовь Семёнова в Пересвете, Мария Дайн и Валентина Терёхина в Хотьково. По ныне действующему законодательству уже нельзя заседать в двух Советах одновременно, поэтому, судя по всему, количество районных депутатов уменьшится на 3 и составит 18.

ГЛАВА СЕРГИЕВА ПОСАДА
   12.10 в 03:30 утра муниципальная избирательная комиссия Сергиева Посада собралась для оглашения официальных итогов выборов главы Сергиева Посада.

   Число избирателей: 102 953.
   Число бюллетеней, полученных участковыми избирательными комиссиями: 71 583.
   Число бюллетеней, выданных избирателям, проголосовавшим досрочно: 441.
   Число бюллетеней, выданных на избирательных участках в день голосования: 23 445.
   Число бюллетеней, выданных для голосования вне избирательных участков в день голосования: 680.
   Число недействительных бюллетеней: 963.
   Число действительных бюллетеней: 23 564.
   Число утраченных бюллетеней: 13.
   За Валькова Вячеслава Михайловича проголосовали: 395.
   За Корнюкова Владимира Алексеевича проголосовали: 502.
   За Маслова Николая Васильевича проголосовали: 22 667.

   МИК единогласно признала выборы главы Сергиева Посада состоявшимися, а Маслова Николая Васильевича - избранным главой городского поселения Сергиев Посад.
  Представляется, что победа Маслова стала бы наглядней, если бы к участию в выборах допустили всех местных кандидатов. Даже если посчитать все утерянные, испорченные и прочие бюллетени "не за Маслова" в пользу его противников, таковых бюллетеней насчитается 1873. За Маслова подано 22 667. То есть на 1 сергиевопосадца, который против, приходится 12 сторонников Маслова (более 92% от числа проголосовавших). Это говорит о том, что Сергиев Посад не хочет жить по старому. Сергиев Посад ожидает, что с приходом Николая Васильевича наступит новая достойная жизнь.


   ГЛАВЫ ДРУГИХ ПОСЕЛЕНИЙ
   Победители: в Хотьково – Рита Тихомирова, в Краснозаводске – Виктор Погонин, в Пересвете – Юрий Антонов, в Богородском - Виктор Кузнецов, в Реммаше – Сергей Кузнецов, в Березняках – Владимир Жульев, в Селковском – Анатолий Сачков, в Шеметовском – Татьяна Бурынина.
   В Васильевском пришлось пересчитывать все бюллетени, но ошибки не было: Зоя Грекова обошла Валерия Кондина на 1 голос.
   В Лозовском, как говорят, действующему главе Валерию Ерохину поначалу насчитали меньше голосов нежели его сопернице Юлии Китаевой. Потом оказалось что Ерохин лидирует с перевесом в 20 голосов.
   После 11 октября в половине поселений Сергиево-Посадского района сменились главы, что свидетельствует не только о низкой электоральной оценке, выставленной предшествующим руководителям, но и о том, что прошедшие выборы, наверное, были относительно честными.

   ПРЕДСЕДАТЕЛИ ДОВОЛЬНЫ
   Председатель территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Вячеслав Ситник на просьбу КОПЕЙКИ поделиться впечатлениями о выборах, ответил так: "Восхитительно!", после чего объяснил, что остальные комментарии воспоследуют, когда будут подведены все итоги. 
   Учитывая, что разговор происходил около 4 утра в ночь после выборов, а с участковых избирательных комиссий всё подвозили и подвозили коробки бюллетеней и протоколов, справедливость такого объяснения сомнений не вызвала.

   Председатель муниципальной избирательной комиссии Сергиева Посада Борис Демченко на тот же вопрос КОПЕЙКИ ответил так:
   - Это были самые спокойные выборы на моей памяти. Не было ни одной жалобы за весь день. Ни одного замечания при приёме протоколов от участковых избирательных комиссий и, мне кажется, никогда так рано мы не заканчивали выборный процесс, никогда так рано мы не заканчивали работу нашей комиссии, как сегодня. В прошлый раз мы закончили где-то в 7 утра с чем-то... А был случай, когда заканчивали на вторые, даже - третьи сутки. И такое было...

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: