1769

   21.10 на внеочередном заседании районного Совета проводили (на канцеляритете это называется: были рассмотрены вопросы сложения полномочий. – прим. КОПЕЙКИ) депутатов: Марию Дайн, Любовь Семёнову, Валентину Терёхину, избранных в Советы поселений.
   Затем был рассмотрено приложение к решению Совета «Об утверждении структуры администрации Сергиево-Посадского района»
   Докладывал заместитель главы района Геннадий Громозда:
- ..Оптимизация нашей деятельности по факту решаемых задач, хотелось бы подчеркнуть, что в нашей работе мы постоянно сверяем с законодательством и приближение функционала подразделений администрации к полномочиям.
   Естественно, экономическая ситуация заставляет оптимизировать не только качественный, но и количественный состав администрации.
   Что предлагается: у всех депутатов есть это постановление, и нет необходимости зачитывать, что предлагается?
   На сегодняшний день предлагается вывести из структуры администрации района Управление по обеспечению деятельности администрации района, Управление кадровой службы, Управление муниципального хозяйства, Управление архитектуры и градостроительства, Управление экономики, Управление промышленного и капстроительства с правами юрлица, Управление молодёжной политки с правами юрлица, Отдел экологии, Отдел контрольно-ревизионной службы, Отдел по работе с областными и федеральными органами власти, Отдел инвестиционной политики и реализации программ,  Отдел имущественных отношений с правами юрлица, и Отдел физической культуры и спорта с правами юрлица.
   Предлагается создать в структуре администрации района Управление делами, Управление экономического развития и агропромышленного комплекса, Управление архитектуры и строительства с правами юрлица, Управление по вопросам жизнеобеспечения района с правами юрлица, Управление спорта, культурной и молодежной политики с правами юрлица, Управление муниципальной собственности и инвестиционного развития с правами юрлица, Отдел кадров, Отдел муниципального финансового контроля, Отдел по работе с поселениями,федеральными структурами и общественными организациями, и отдел охраны окружающей среды.
   Некоторые структурные подразделения сокращены полностью, а некоторые просто видоизменились в виде названий или объединения с другими. В итоге мы имеем сокращения по Управлениям с 18 до 15. Управления и подразделения с правами юридического лица с 10 до 9.
   Всего сокращение структурных подразделений с 28 до 24, численный состав сокращается на 34 человека. То есть мы выходим на итоговую цифру 283, вместо 317 на сегодняшний день. У меня всё.
   Депутат Феликс Макоев: - А насколько выросла администрация района с 1 января 2006 года? Сокращение 34 человек насколько позволит сократить бюджет?
   Важно не количество человек, а количество денег, которые сэкономим.
   Второй вопрос: полномочия района сократились. Почему не сократилась численность работников администрации района и почему не сократилось финансирование?..

   (Это было первое заседание районного Совета в новом составе. Первое впечатление, конечно, за исключением неординарного Феликса Ханбиевича, что, с приходом «досрочно выбранных» депутатов, районный Совет стал более пластичным в отношениях с районной властью. И не удивительно: кроме самовыдвиженца Макоева, чьё избрание в Совет иначе, как чудом, не назовёшь, остальные 6 депутатов  пришли по рекомендации от «партии власти» – прим. КОПЕЙКИ).

   Громозда: При разработке данной структуры все наши структурные подразделения сверили с законом.
   Есть поселения, которые сами решают вопросы финансирования, есть поселения, которые опираются на район. Хотя все они наделены одинаковыми полномочиями. Но если сравнивать Краснозаводск и Селково, то сравнения тут нет, хотя полномочия одинаковые.
   Макоев: я говорю о количестве чиновников. Вы создаёте управление ЖКХ, не район за ЖКХ не отвечает.  У нас кризис, мы не можем расходовать бюдет… Образование, медицина – это две основных функции.
   Чтобы родители, отдавая своих детей в детсад, не покупали подушки, одеяла и всё остальное, может, следует сократить администрацию не на 3-4 человекеа, а в 3 раза?
   То, что вы предлагаете, это не оптимизация.

   Председатель Совета Владимир Богословский объясняет процедуру регламента, согласно которой депутату нельзя так долго выступать. В смысле можно, но для этого следует заранее… Спрашивает: удовлетворён ли Макоев результатами дискуссии. Ответ Макоева: абсолютно нет.
Богословский объясняет, что есть ещё возможность проголосовать соответственно.
   Вопрос к докладчику Громозде: планируете ли вы продолжение работы по оптимизации структуры администрации?
   Громозда: Даже не планируем, а постоянно находимся в этом процессе. По состоянию на 1 сентября этого года у нас было 367 штатных единиц, и 35 вакансий, мы сократили. На сегодняшний день 317 единиц, и 3 вакансии осталось. И мы будем сокращать. И будем двигаться дальше. Процесс будет продолжаться.
   Богословский спрашивает, существуют ли методики, в соответствии с которыми производится сокращение?
   Громозда отвечает, что в Московской области таких методик нет.
   Депутат Бондарь спрашивает, какая будет экономия от сокращения.  По его мнению, следует подумать о серьёзном сокращении аппарата. Кадровая политика заключается в том, чтобы не брать на работу сына, дочь, сноху, брата-свата, а заниматься кадровой политикой.
   Богословский напоминает, что аппарат Совета депутатов сокращается на 10%.
   Громозда: На сегодняшний день у нас по зарплате 129 миллионов 847 тысяч рублей, планируется выйти на 122 милиона 181 тысячу рублей за 2009 год. Всего на сегодняшний день 154 миллиона 387 тысяч, планируется выйти на 145 миллионов.
   Зампредседателя Совета Михаил Синельщиков напоминает, что райсовет отвечает за нормальную работу администрации. В администрации работают высокопрофессиональные кадры. Предлагает принять постановление в соответствии с действующим законодательством.
   Богословский ссылается на неназываемых чиновников, которые считают, что в районной администрации должны работать 150 – 200 человек, но никак не 300. Поясняет, что любая структура (особенно описанная в трудах Сирила Норткота Паркинсона. – прим. КОПЕЙКИ) имеет свойство плодиться и выдумывать под себя задачи, и обосновывать их. Поэтому депутаты имеют полномочия ограничивать размножение этих структур. Вместе с тем, Богословский хотел бы присоединиться в какой-то части к сказанному Михаилом Юрьевичем Синельщиковым. Можно критиковать популистски работников администрации, на самом деле, это очень ценные кадры.

   (Тут КОПЕЙКЕ почему-то вспомнилась старая история, как по Красной площади идут, завершая парад стратегических ракет, солидные люди в фетровых шляпах и габардиновых плащах. Недоумевающим иностранным атташе снисходительно объясняют, что это – Госплан – самое разрушительное оружие в мире. – прим. КОПЕЙКИ).
   
   Тем временем Богословский поясняет, что райсовет может поставить радикальную задачу, например, ограничить численность администрации 150 чиновниками, и высвободившиеся деньги пойдут на капремонты, школы и детские сады и так далее. Но сегодня Богословский не стал бы решать радикальных задач и обратил бы внимание на существующее ограничение. То есть следует согласиться с предложенным администрацией рубежом в 145 миллионов. Сокращено будет не 34, а 38 сотрудников.
   Но вторым пунктом следует записать «привести штатное расписание в соответствие с действующим законодательством» с 1 января 2О10 года. Таким образом, по мнению Богословского не ущемляется свобода администрации, но реализуются полномочия Совета как законодательного органа.

   Депутат Пётр Бондарь предлагает высвободившихся чиновников направить в поселения, как известно, испытывающие кадровый голод. Может и не всякий захочет из Посада ехать в Шеметово, но, что же делать…
   Громозда высказывается в том смысле, чтобы было принято решение и процесс пошёл, и чтобы работа по оптимизации структуры была продолжена.
   Депутат Павел Верин высказывается о том, что существует немало образовательных и медицинских учреждений, где могут пригодиться опыт и знания высвобождаемых специалистов, ведь в этих учреждениях не всегда могут найтись специалисты по управлению бюджетными потоками. 
   Другое дело, что для этого следует определить задачи структурных подразделений, создаваемых в учреждениях, куда придут работать высвобождаемые специалисты.  
   Депутат Иосиф Деяк говорит о том, что согласно нормативным актам численность администрации не должна превышать 261.
   Сокращать людей жалко, но в поселениях не хватает технически грамотных кадров, способных решать вопросы для решения полномочий, которые им даны.
    Богословский говорит, что всё должно быть в рамках закона. Опять же очень своевременно было выступление главы правительства Путина в Калуге. Где было сказано, что за 2008 год расходы на содержание государственного аппарата увеличились на 30% без особого увеличения задач.
   Если вы спросите тех же секретарей горкомов, работавших в былые времена, тогда задачи были масштабнее, людей было в 4 – 5 раз меньше, и справлялись лучше.
   Кстати, а в кризисный 2009 год, всё равно умудрились расходы на госаппарат увеличить. Поэтому вопрос очень актуальный не только для нашего района, но и по всей России.
   Деяк говорит, что пока чиновников не сократим, бумаги с третьего этажа на первый будут переносить месяц, как это делают сегодня. Сократим, станут работать лучше.
   Макоев: вот вы сказали, Владимир Николаевич, при советской власти меньшее количество чиновников справлялось с большим количеством работы. Когда я был председателем комитета по культуре Московской области объём работы был гораздо больше, а в аппарате у меня работало 47 человек. И вся сфера областной культуры была в ведении комитета. После выхода 131 закона сфера культуры разделилась, а в министерстве культуры - 160 человек!
   И если ты раньше приходил в кабинет и знал, что получишь ответ, то сейчас мои сотрудники зачастую не знают к кому пойти. И для решения пустякового вопроса, в Москву должен ехать Макоев…
   Богословский предлагает перейти к голосованию.  Кто за то, чтобы принять решение Совета депутатов за основу? (Проект, поддерживающий «сокращения», запланированные районной администрацией. – прим. КОПЕЙКИ). «Против» проголосовал только один депутат. Феликс Ханбиевич Макоев.
   Богословский предлагает добавить пункт, в котором говориться «рекомендовать главе района в срок до 31 декабря 2009 года привести структуру и штатную численность администрации района в соответствие с действующим законодательством». Не ограничивая численность и расходы. Кто за это предложение?
  «Против» опять же проголосовал только один.
  
  Так районный Совет депутатов боролся за сокращение численности районной администрации, с целью экономии и высвобождения средств, необходимых на медицинские и образовательные нужды.


   
  

  
 

  

  
  

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: