03.11 во Дворце культуры им. Гагарина Сергиева Посада состоялся концерт классической музыки Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова.
Превосходительные определения оставим восторженным ценителям классики. Отметим лишь сольные выступления юных: Анны Аглатовой (сопрано), Сергея Финоедова (гобой) и Михаила Меринга (кларнет) - лауреатов Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова.
Зал неистовствовал. Уже объявление каждого номера встречалось аплодисментами, а уж провожалось, и подавно, на бис. По окончанию концерта зрители аплодировали нескончаемо, и 4 произведения Национальный оркестр исполнил сверх программы.
КОПЕЙКА также отмечает, что этот концерт был особенный и другого такого не будет потому, что:
Сегодня утром в Екатерининском зале Кремля прошла церемония награждения орденами 50 государственных наград, приуроченная к новому для страны празднику - Дню народного единства. (Ура! – прим. КОПЕЙКИ).
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени президент Дмитрий Медведев вручил всемирно известному скрипачу и дирижёру, художественному руководителю Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» и Национального филармонического оркестра России Владимиру Спивакову.
И сегодня же вечером Владимир Теодорович дирижировал в нашем городе. Вот почему этот концерт уникальный и другого такого не будет. Нигде и никогда.
Владимир Спиваков – народный артист СССР (1990), народный артист РСФСР (1986), народный артист Республики Северная Осетия–Алания (2005), заслуженный артист РСФСР (1978), лауреат Государственной премии СССР (1989), премии Ленинского комсомола (1982), премии Всеевропейской Мюнхенской академии «За выдающиеся достижения в области музыкального искусства» (1981), почетный профессор МГУ (2002).
Музыкант удостоен многочисленных премий на конкурсах: «Белые ночи» в Ленинграде (1957, первая премия), имени М. Лонг и Ж.Тибо в Париже (1965, третья премия), имени Н.Паганини в Генуе (1976, вторая премия), в Монреале (1969, первая премия), имени П.И.Чайковского в Москве (1970, вторая премия).
Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III степени (Россия, 1999), Дружбы (Россия, 1994), «За заслуги» III степени (Украина, 1996), Почетного легиона (Франция, 2000), «Офицер искусств и изящной словесности» (Франция, 1999), Святого Месропа Маштоца (Армения, 1999), высшей награды Кыргызстана – орденом «Данакер» (2001), медалью «Оливковая ветвь» (Армения, 2001), орденом «Меценаты столетия» (Россия, 2005), Международного общественного ордена «Золотой сокол» (2005), «за заслуги перед Отечеством» II степени (2009).
Владимир Теодорович Спиваков удостоен также титулов: Посол Доброй воли ЮНЕСКО (1998), «Лучший музыкант Радио-1» (1999), лауреата премии «Лица года» в номинации «Кумир» (Россия, 2002), лауреата Национальной премии общественного признания достижений граждан РФ в номинации «Россиянин года» (2005), лауреата премии Шок де ля мюзик «Диапазон д’ор» - награды французской прессы за лучшую грамзапись, приза «Золотой Остап» (1993), а также званий почетного гражданина городов Кольмара (Испания, 1999) и Тольятти (Россия, 2004).
Семейное положение: женат, четверо детей.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ:
- Вы играете на уникальной скрипке Страдивари, купленной меценатами и переданной вам в пожизненное пользование. На момент приобретения она стоила $2-2,5 млн. Какова ее стоимость сейчас?
- Я не знаю… Но то, что после моей смерти или после того, как я отдам эту скрипку семьям, которые мне ее купили (так составлен договор) она будет стоить, как минимум, в 2 раза больше, это точно.
- А как родилась идея создания благотворительного фонда? (Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова — некоммерческая организация, основанная в 1994 году. Фонд помогает молодым талантливым музыкантам, танцорам, художникам. - прим. КОПЕЙКИ).
- Я много гастролировал по нашей некогда общей стране, бывал в самых отдаленных ее уголках, и всегда поражался, как на фоне бедности, иногда просто чудовищной нищеты, вырастают талантливые, порой редкой одаренности дети, воспитанные умелыми и самоотверженными педагогами. Мне всегда хотелось помочь этим детям. Мы не должны делить детей на наших и не наших. Очень важно, чтобы дети вырастали в любви, тогда они сами смогут нести это чувство в мир. И жить им легче будет. В то же время, на мой взгляд, в формировании настоящей личности важны три главных составляющих. Наличие таланта, затем — корни и жизненные уроки (я их называю “учебниками жизни”). И наконец, большие препятствия, требующие мобилизации внутренних сил для их преодоления. Был такой русский философ Питирим Сорокин, который после революции уехал в Америку. Он очень справедливо заметил, что многие страны занимаются изучением альтернативных источников энергии. Но самое большое, чего не хватает миру, — это энергии любви.
- Вы непосредственно участвуете в деятельности фонда?
- Конечно, во-первых, дети участвуют в концертах оркестров, которыми я дирижирую. Во-вторых, при моей поддержке участвуют в фестивалях, конкурсах. Я забочусь, чтобы они получали хорошие инструменты. Это очень важно, чтобы ребенок играл на хорошем инструменте. Фонд следит также за здоровьем детей, оплачивает очень сложные операции. Я играю раз в год благотворительный концерт для Института сердечно-сосудистой хирургии им.Бакулева, где работает замечательный хирург Лео Бокерия, чтобы ежегодно бесплатно оперировали по 50 детей. У нас очень много ребят, которым мы помогаем, в том числе, и в Украине. Нужно друзей воспитывать, а не врагов. Я вспоминаю украинского мальчика Сашу Романовского, у него незаурядный талант пианиста, но он едва мог ходить, и никто не мог понять, что у него с ногой. Мы привезли его в Москву и выявили опухоль. Была сделана сложнейшая операция. После этого он приехал ко мне на фестиваль в Кольмар (Франция) на костылях. А сейчас живет в Италии, и не так давно получил первую премию на конкурсе пианистов в Больцано. Также у меня была большая дружба с мальчиком из Севастополя — Игорем Четуевым. И когда отношения между нашими странами охладели, фонд выделил ему инструмент, но русские не могли его отправить, а украинцы не хотели принимать. Я по телевидению сказал тогда, что дети не виноваты в политических землетрясениях и что мне стыдно за происходящее. Тогда мне неожиданно помог начальник российской таможни генерал-лейтенант Валерий Драганов. Когда я прилетел в Париж, он мне позвонил. Я сначала вздрогнул, может, какие-то проблемы с кем-то из оркестрантов, что-то не то провезли. Но оказалось, что он видел интервью. Взял у меня реквизиты инструмента и поспособствовал его транспортировке. Спустя несколько лет Игорь Четуев получил первую премию на международном конкурсе им.Артура Рубинштейна в Израиле. Нужно, чтобы дети верили в чудо. И я, как могу, помогаю в этом. Пабло Казальс (испанский дирижер, композитор, один из самых известных виолончелистов-виртуозов ХХ века. — Ред.) как-то заметил: “Чему мы учим наших детей? Тому, что дважды два — четыре? И что Париж — столица Франции? Детям надо дать почувствовать, что они — чудо, и каждый из них может стать Микеланджело, Бетховеном, Шекспиром”. Это удивительно современная и верная мысль, потому что дети — это наш единственный шанс, это наша реальная возможность увидеть сегодня, что нас ожидает в будущем. Они, сегодняшние, и есть наше завтра!!! Мне жаль тех политиков и так называемых общественных деятелей, которые говорят о молодых людях как о “потерянном поколении”. Я очень верю в них, знаю, с каким упорством, с какой самоотверженностью они постигают свою профессию, знаю, как нелегка жизнь художника. Я верю в их свершения, верю в чудо таланта…
- У вас столько проектов, не считая бесконечных гастролей, как вы со всем управляетесь?
- Чем меньше свободного времени, тем меньше возможностей грешить. Человек очень многое себе прощает. Так вот, чем меньше себе прощаешь, тем лучше.
jn.com.ua 27.11.2007
Добавить комментарий