1060

   25.11 состоялось внеочередное заседание районного Совета, на котором были рассмотрены бюджетный и «управленческий» пункты повестки, по каждому из которых депутатами были высказаны особые мнения, не совсем совпадающие с ожиданиями районной администрации.

    ЧТОБЫ КАРАСЬ НЕ ДРЕМАЛ
   1 января 2009 года вступили в силу поправки к бюджетному кодексу, в которых сказано, что в числе обязательных бюджетных документов теперь может не быть перечня распорядителей и получателей бюджетных средств. (Касательно бюджета района это – школы, детсады и другие образовательные и здравоохранительные учреждения). Также в поправках было сказано о том, что в составе бюджета не обязательна роспись бюджетных ассигнований по этим получателям и распорядителям бюджетных средств.
Применительно к нашему району, новые поправки не учитывались и в этом году, пока в районную администрацию не пришла новая команда финансистов во главе с заместителем главы района Евгением Гавриловым.
Тогда в структуру бюджета были внесены соответствующие поправки и уже в течение 3 месяцев бюджет «не прозрачен» для народных избранников.
   На сегодняшнем заседании районного Совета депутаты завершили начатое на прошлом заседании рассмотрение нормативно-правового акта «О бюджетном процессе в Сергиево-Посадском муниципальном районе», без которого нельзя принять районный бюджет на 2010 год. И хотя заместитель главы района Евгений Гаврилов настаивал на принятии акта с учётом федеральных поправок, депутаты стойко отстаивали и отстояли своё право на «тайное знание» всех бюджетополучателей и наполнение бюджетных потоков.
   Заместитель председателя Совета Михаил Синельщиков так прокомментировал КОПЕЙКЕ ситуацию с непрозрачностью бюджета, вызванной «коррупционноёмкими» поправками к бюджетному кодексу, и развеял опасения наших читателей в том, что бюджет может быть сильно урезан:
   - Действующее законодательство не стоит на месте, поэтому Совету было необходимо привести в соответствии с ним и наш бюджетный процесс. Однако рассмотрев положение о бюджетном процессе, депутаты пришли к выводу о необходимости изменения представленного районной администрацией документа. На бюджетной комиссии были сделаны поправки в части указания получателей бюджетных средств и обязательного указания количества получаемых ими бюджетных средств.
  Об этом и произошла дискуссия. Представители администрации говорили, что депутатам этого знать не обязательно, но депутаты решили, что о распределении бюджетных средств знать необходимо.
   В Российской Федерации около 24 тысяч муниципальных образований, во многих из которых бюджетополучатели имеются едва не в единственном числе. Речь идёт о небольших поселениях, имеющихся и в нашем районе, где всё, как говорится, на виду: одна школа, один сельский клуб… Для таких федеральные поправки упрощают документооборот. Что касается района, который тоже является муниципальным образованием, то у нас порядка 136 муниципальных учреждений социальной сферы: образования и здравоохранения.
   Что касается опасений по поводу коррупционной составляющей, думаю, тут усматривалась составляющая другая: предположение, что депутаты районного Совета недостаточно осведомлены в тонкостях бюджетного кодекса.
  Но следует понимать, что администрация – это исполнительно-распорядительный орган, а Совет – представительный орган, одним из важнейших полномочий которого является контроль.
   А какой исполнительный орган самостоятельно придёт в орган контролирующий и скажет: проверьте меня вот по таким и по таким вопросам?..  На то и щука в реке, чтобы карась не дремал.
   Бюджет уже принят к рассмотрению. 9 декабря мы его рассмотрим и, вероятно, примем в первом чтении. Если не учитывать субвенций и субсидий, то доходы района в прошлом году составляли 2 миллиарда 600 миллионов рублей. В следующем году доходы будут сокращены на 200 миллионов и составят 2 миллиарда 400 миллионов рублей. Областные и федеральные трансферты остаются почти на прежнем уровне, поэтому зарплаты врачей, учителей и социальных работников сокращаться не будут. Бюджет останется социально ориентированным.
 
   ТОРГУЮЩИЕ НА СТАДИОНЕ
   По представлению районной администрации депутаты  обсудили и единогласно одобрили создание двух новых управлений: муниципальной собственности и инвестиционного развития, спорта, культурной и молодёжной политики.
Среди других вопросов к докладчику – заместителю главы района  Валентине Устименко – был и заданный депутатом Иосифом Деяком, чьё предприятие ПСК «ЭкоСтром» арендует стадион «Темп». Речь шла о составленном администрацией плане перспективного развития стадиона, в котором предполагается заняться на «Темпе»  выставочно-ярмарочной деятельностью. Деяк в свою очередь, отметил, что в реконструкцию стадиона вложено 15 миллионов рублей, вывезо оттуда около 100 КАМАЗов мусора и после всего, что сделано «ЭкоСтромом», без его участия недопустимо разрабатывать планы развития стадиона.
   Заместитель главы на это отвечала, что владелец стадиона ЗЭМЗ обратился с просьбой составить перспективный план развития, что и сделала ни на что большее не претендующая районная администрация исключительно из благих побуждений.
   В общем, не трудно предположить, что когда «Темп» стоял в развалинах и был пристанищем асоциальных личностей, он никому не был нужен. Но после того, как «ЭкоСтром» привёл стадион в божеский вид, тот мог стать лакомым кусочком для многих. А в остальном, прекрасная маркиза...

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: