1626

   02.12 определены слова-финалисты конкурса «Слово года», который проводится рекомендательным сайтом Имхонет и Центром развития русского языка, при поддержке РОЦИТ и «Новой газеты».
   «Слово года» - это конкурс на выявление слов-символов 2009, которые являются лицом этого года, передают основной его нерв. Кроме того названы слова-финалисты в конкурсах «СЛОВОтворчество» (на обогащение русского языка) и «СЛОВОсеть» (слова про Интернет) – номинация учреждена по инициативе РОЦИТ.

   В настоящее время идет открытое итоговое голосование.

   Конкурс «Слово года» очень популярен в США, Франции, Германии, Японии… – он проводится широко, при государственном участии. В США уже подведены итоги 2009 года – победителем стало слово «Unfriend» – расфрендить, исключить из друзей. В Европе голосование еще идет, слова-победители будут названы до середины декабря.

   В России конкурс «Слово года» впервые проходит публично, для чего на рекомендательном сайте Имхонет создан клуб «Слово» (ранее «Слово года» выбирали только силами экспертного сообщества писателей и лингвистов).

   Курирует конкурс «Слово года» и, шире, клуб «Слово» Михаил Эпштейн – филолог, философ, профессор теории культуры университета Эмори (Атланта, США), руководитель Центра творческого развития русского языка.

   Конкурс проводится по нескольким номинациям: «Слово года», «Выражение года» (слова и выражения-символы 2009 года), «СЛОВОтворчество» (конкурс, ориентированный на заполнение лакун в русском языке), «СЛОВОсеть» (конкурс на новые слова, связанные с Интернетом, ведь в Интернете больше всего заимствованных слов и корявых англицизмов).

   Чем актуальны эти конкурсы? «Бытует мнение, что язык как-то сам собой рождается в народной толще. Но это не так, – отмечает Михаил Эпштейн. – Слова «чертеж», «созвездие», «кислород», «промышленность», «чувствительность», «трогательный» придумали мыслители XVIII – Ломоносов, Карамзин». Язык важен с многих точек зрения: он – часть культуры, часть ментальности, часть геополитической конкуренцией народов…

   Конкурс продлится до 15 декабря. Все желающие могут принять участие в голосовании. Итоги будут оглашены на конференции i-СМИ. Подробный отчет читайте в новогоднем номере «Новой» 25 декабря 2009 года.

   Слова-финалисты:

Номинация «Слово года 2009»
антикризисный
государственнопредпринимательский
девальвация
дно (кризиса)
ЕГЭ
зомбоящик (телевизор)
Медвепутия
пандемия
перезагрузка
свиной грипп

Номинация «Выражение 2009 года»
абитуриентский туризм
борьба с коррупцией
вторая волна кризиса
газовая война
голодообразующее предприятие
государственное предпринимательство
крепкое кофе
новые бедные
отсрочка по кредитам
человеческий фактор

Номинация «Словотворчество»
берУша – ( ласково) взяточник
брехлАма – реклама, которая брехня и хлам
влиЯтель – человек, оказывающий влияние
лохолОвка – психологическое или техническое устройство, предназначенное для отлова лохов
нанА-технологии – предвыборные подачки
нЕхоть – состояние, когда ничего не хочется
самозвОн, самозвОнец – тот, кто всюду звонит о себе, саморекламщик
седУшка – подушка для сидения
спасИбчивый – щедро раздающий «спасибы»
трепортёр – многопустословный репортёр
 
Номинация «СЛОВОсеть»
вампьЮтер (от нем. Vampir и англ. Computer), разг. - компьютер по отношению к человеку, впавшему в так называемую компьютерную зависимость; вампьютеризАция - распространение компьютерной зависимости в обществе
вир (сокращение от «виртуальный» и одновременно аналог слова «мир») - виртуальный мир, обладающий свойствами реального
виртомАн – сдвинутый на сети, маньяк виртуального
гУглик – единица известности в интернете (одно упоминание в сети); новейшая информационная валюта
нИчность (от «ник») – виртуальная личность
осетенЕть - срастись с сетью, «запасть» на ней; осетенЕлый (ср. осатанелый, остервенелый) – наркотически зависимый от сети
сетеЯз - сетевой жаргон
френдёж – механическое расширение списка друзей («фрэндОв») с целью поднятия рейтинга собственного ЖЖ
чАтнутый – помешанный на чатах, проводящий в них все время
эля (элька, элечка) – электронная почта (ласковое, разговорное сокращение от «электронная», по типу «аська», «Клава»), послать по эле, послать эльку.

НОВАЯ ГАЗЕТА 02.12.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: