04.12 в Сергиево-Посадском отделении Московского областного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» состоялась пресс-конференция, посвящённая 15-летию начала Чеченской войны.
Историческая справка.
ПОЯВЛЕНИЕ РУССКИХ
В XVI веке по берегам Терека и Сунжи возникают казачьи станицы, а в 1577 основано Терское казачье войско.
Начиная с XVIII века, измученная набегами горцев, турков и персов, Грузия неоднократно подает прошения о вступлении в состав Российской империи. Это происходит в 1806 году. Стремясь установить сообщение с закавказской территорией, Россия пытается взять под контроль горные районы Северного Кавказа. Ценой значительного кровопролития Россия подавляет вооружённое сопротивление горцев, местное население частично перебирается в Турцию и на Ближний Восток.
Наиболее ожесточённые военные действия происходят в 1817—1864 годах.
В 1860 году указом Александра II создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округ.
ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Терские казаки выступали против Советской власти, и после Гражданской войны вместе с семьями были высланы. Многие станицы опустели, другие были разорены горцами.
После освобождения Северного Кавказа от немцев Государственный Комитет Обороны принял решение о принудительном переселении всех чеченцев и ингушей в Киргизскую и Казахскую ССР. Формальная причина — сотрудничество населения Чечено-Ингушской АССР с немецко-фашистскими оккупантами. Начиная с 23 февраля 1944 года, в течение несколько недель было выселено около 650 тыс. человек. По данным НКВД, не менее 144 тысяч погибли в процессе депортации и в течение первых четырёх лет нахождения в ссылке. После окончания войны в Киргизию и Казахстан отправлялись чеченцы и ингуши, воевавшие против фашизма.
9 января 1957 года Чечено-Ингушская АССР была восстановлена, но Пригородный район и часть Малгобекского района остались в Северной Осетии. В качестве компенсации ЧИАССР были переданы три района Ставропольского края, населённые терскими казаками.
РАЗВАЛ СССР
События 1980-х и начала 1990-х годов характеризовались большим количеством жертв среди чеченского населения, военных и правоохранительных органов, массовым геноцидом русских со стороны «борцов за независимость».
Неформальные движения тогда приобрели характер национально-сепаратистских и получили массовую поддержку на селе — среди тех чеченцев, которые в предыдущие десятилетия Советской власти чувствовали себя изгоями, не вошедшими в «новую историческую общность людей — советский народ». Не имея возможности работать и жить в городе, они жили собственной патриархальной жизнью. Чеченская номенклатура была довольна своим положением, поэтому лидеры национал-радикалов появились со стороны — среди тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии.
ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ
6 сентября 1991 в Чечне был совершён вооружённый переворот — Верховный Совет был разогнан вооружёнными сторонниками Исполкома Общенационального конгресса чеченского народа. 19 августа 1991 партийное руководство в Грозном поддержало действия ГКЧП – это было использовано в качестве предлога. 27 октября 1991 Джохар Дудаев (единственный этнический чеченец - генерал Советской Армии, командовавший в Эстонии дивизией стратегических бомбардировщиков, вернувшийся в Чечни и возглавивший Общенациональный конгресс чеченского народа) был избран президентом Чеченской Республики. Одновременно прошли выборы парламента. По оценкам экспертов, выборы были подтасованы. В это же время исполком ОКЧН объявил всеобщую мобилизацию мужчин в возрасте от 15 до 65 лет и привёл в полную боевую готовность Национальную гвардию. Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни иностранным сообществом.
7 ноября 1991 президент России Борис Ельцин издал указ «О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике». Верховный Совет, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.
10 июня 1992 на территории Чечни были ликвидированы структуры Министерства обороны России. Чеченские власти, почти не встречая организованного сопротивления, захватили вооружение российских воинских частей, дислоцированных на территории Чечни. И началось.
Многочисленные вооружённые структуры в Чечне занимались хищением нефтепродуктов под видом их охраны. На чеченских НПЗ перерабатывалась западносибирская нефть, а нефтепродукты экспортировались через черноморские порты как оффшорная собственность, не облагавшаяся налогами. Регулярно подвергались разграблению российские поезда, проходившие через Чечню. Массовый характер приняли сомнительные финансовые операции (межбанковские переводы несуществующих средств с последующим обналичиванием), в которых принимали участие российские и прибалтийские банки и их филиалы в Чечне и соседнем Дагестане. Чечня стала убежищем для российских уголовных и экономических преступников. Средства, поступавшие из российского бюджета на выплату зарплат, пособий и пенсий, чеченские власти использовали по своему усмотрению, в том числе на приобретение вооружений.
«Что касается Дудаева, то в 93-м году в Грозном... удалось подписать соглашение с парламентом Чечни. Через месяц или два после подписания этого документа осенью в Москву явился Яндарбиев. Привез бумагу о том, что они свои подписи отзывают. Яндарбиев не скрывал свою концепцию. Он говорил, понимаете, чеченское общество, общество тейповое, родовое, важны клановые и прочие интересы. В такой ситуации Дудаев никто, все решают эти кланы между собой и внутри себя. Нам нужна большая война, чтобы в пламени войны с Россией переплавить, разрушить родовые племенные отношения, а потом мы, говорит, после войны с Россией заключим мир, но мы будем уже демократическим государством. Им в войне надо было переплавить свои тейповые отношения. И построить в кавычках гражданское общество». — «Без дураков» от 02.04.2008, радиостанция «Эхо Москвы»
4 июня 1993 подразделение национальной гвардии Чеченской Республики взяло штурмом здание парламента в Грозном. В результате погибло 58 человек и ранено около 200. В конце 1993 оппозиция начала партизанскую войну против Дудаева, и летом 1994 запросила помощи у России
26 ноября 1994 российские СМИ объявили, что антидудаевская оппозиция на танках вошла в Грозный — однако когда они были сожжены или захвачены, то оказалось, что в танках на самом деле находились офицеры и прапорщики российской армии, завербованные в подмосковных танковых частях.
1 декабря 1994 издан указ президента РФ «О некоторых мерах по укреплению правопорядка на Северном Кавказе», которым предписывалось всем лицам, незаконно владеющим оружием, добровольно сдать его к 15 декабря органам правопорядка России.
11 декабря 1994 подразделения Минобороны и МВД России вошли на территорию Чечни.
За годы Чеченской войны погибли десятки тысяч жителей Чечни, значительную часть которых составляли русские. Незаконные вооружённые формирования, действовавшие против федеральных войск, потеряли несколько десятков тысяч «боевиков». Российская армия также понесла немалые потери.
Конец справки.
Спустя 15 лет после начала Чеченской войны председатель правления Сергиево-Посадского отделения ВООВ «Боевое братство», кавалер ордена Мужества Валерий Чугуров отвечал на вопросы представителей местных СМИ. Также в пресс-конференции принимали участие депутат городского Совета и член правления «Боевого братства» Григорий Юшенков, члены правления Дмитрий Киселёв, Вадим Свищев и пресс-атташе Альберт Суворов.
На вопрос, что чувствовал командир воинского подразделения, ведущий боевые действия в Чеченской республике, Валерий Борисович ответил, что когда он попал на ту войну, у него была задача: выполнить приказ и сохранить личный состав. Это была не первая его война, и тогда это воспринималось, как «очередная командировка». Северная Осетия, Ингушетия, Дагестан… Внутренние войска выполняли поставленную задачу. Сегодня происходившее тогда воспринимается по другому. Прошло 15 лет, пришло осмысление того, что происходило. Некоторые моменты, которые тогда не замечались, сейчас «воспринимаются очень остро». Штурмы одних и тех же населённых пунктов, предательство… После взятия Грозного весной, войска действовали, как было предписано в боеввых приказах, и войну можно было закончить в августе 1995 года. Получилось иначе.
На вопрос КОПЕЙКИ, если бы Валерий Борисович во время, предшествующее вводу войск в Чечню, был президентом Российской Федерации и обладал всеми теми знаниями, которыми он обладает сейчас, какие бы действия он предпринял, Чугуров ответил:
- Я бы ни в коем случае не стал вводить войска так массово, как это было тогда. Это работа подразделений специального назначения. В основном, оперативно-розыскная деятельность. Можно было отработать. Не буду раскрывать всех тонкостей… Это же Кавказ. Можно было поработать с кланами, тейпами… Именно, упор на тонкую работу, а не «вброс войск» в кровавую бойню…
Затем Валерий Чугуров рассказал, что около 3 месяцев Сергиево-Посадское отделение «Боевого братства» вело подготовку к Вечеру памяти, который состоится 11 декабря в ДК им. Гагарина.
Когда началась подготовка Вечера, правление «Боевого братства» числило 288 сергиевопосадцев, участвовавших в Чеченской войне. Оказалось, что эта цифра составляет 1224 человека. Столько сергиевопосадцев воевали в Чечне за прошедшие 15 лет.
Валерий Чугоров также отметил, что мальчишки, которые штурмовали Грозный, воевали в Ачхой-Мартане или дрались в Бамуте, - такие же ветераны, как и защитники Сталинграда в Великую Отечественную. В Чечне также лилась кровь, также погибали наши мальчишки, отдававшие жизни…
На вопрос, закончилась ли война в Чечне, Валерий Чугоров высказал личное мнение, что боевые действия продолжаются. «Об этом лучше спросить жителей Ростова-на Дону, в котором находится 124 лаборатория, куда привозят всех погибших, там находится госпиталь, и на Ростовском вокзале находится специальная площадка, откуда по всей России отправляется «груз 200». Почти каждый день».
На вопрос, почему же тогда официально объявлено, что война в Чечне закончена, председатель правления Сергиево-Посадского отделения ВООВ «Боевое братство» ответил, что он говорит за себя и за ту организацию, которую представляет. Он не уполномочен говорить за правительство Российской Федерации. А почему это происходит так, как он считает происходящим, он не будет говорить. Наверное, все присутствующие знают ответ на этот вопрос.
На вопрос о «чеченском синдроме», о психологических травмах участников войны, Валерий Борисович ответил, что «забота о ветеранах», заложенная в документах, в большинстве случаев не эффективна Имеются серьёзные проблемы со здоровьем у многих участников войны. «Внутри себя» люди продолжают воевать. Общество в ответе за всех тех, кто принимал участие в боевых действиях.
В течение двух последних месяцев регистрировались ветераны Чеченской войны, приглашаемые на Вечер памяти, но базы данных различных организаций не представляют реальной картины. За словами «инвалид 2-й группы» не стоит реальной картины. Чтобы помогать, надо знать, кому и как помогать. Одни нуждаются в санаторном лечении, другие - в медицинском, кому-то нужны костыли, кто-то нуждается в инвалидной коляске, а кого-то нужно просто вывести из запоя. Для того чтобы помогать, нужно знать, кто - в чём нуждается. Этим и занимается сейчас «Боевое братство» с помощью городской администрации, с помощью районной администрации, с помощью администраций поселений.
К сожалению, «Боевое братство» не имеет никакого фонда, который мог бы помочь средствами.
Уже выявлены 22 человека, которые являются ветеранами и участниками боевых действий, но, по разным причинам, не получили соответствующих удостоверений, не получают материальной помощи, и не пользуются положенными льготами. Их использовали как «пушечное мясо» и выбросили за ненадобностью.
За последние два месяца благодаря помощи «Боевого братства» 12 человек уже получили документы, и с января следующего года будут пользоваться всеми положенными им льготами. Остальные 10 человек в настоящее время оформляют документы в военкомате, в пенсионном фонде и в отделе соцзащиты. Правление «Боевого братства» не исключает наличия ветеранов, которые не пользуются положенными льготами, так как не знают о том, что им положено. Также на сегодняшний день известно 6 адресов, где только зарегистрированы участники боевых действий в Чечне, но настоящее их местожительства не известно.
В заключение Валерий Чугуров поблагодарил городскую администрацию, предоставившую ДК им. Гагарина для проведения Вечера Памяти. Он отметил помощь многих и многих организаций, боевых друзей из 21-й бригады особого назначения. Все, к кому обращались за помощью в проведении Вечера памяти, помогли. Частные лица, предприниматели, общественные организации. Никто не отказал. Также Валерий Борисович заметил, что многие из приглашённых не смогут присутствовать на Вечере памяти, так как и в эти дни исполняют свой воинский долг в различных горячих точках.
Добавить комментарий