07.12 глава Сергиева Посада Николай Маслов встретился с представителями местных СМИ, рассказал о работе, проделанной городской администрацией, и ответил на вопросы. Выглядит Николай Васильевич выздоровевшим, хотя и подкашливает, но шутит, что слухи о четырёх ранениях не подтвердились.
Что касается отношений между городской властью и СМИ, было отмечено, что закрытых тем нет, будем общаться. СМИ - такая же власть, зачастую имеющая большее влияние на жизнь города, страны.
ПРЕФЕРЕНЦИИ.
Президентом РФ подписано поручение правительству и администрации президента о подготовке проекта Указа, о создании оргкомитета по подготовке празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского в 2014 году.
Городская администрация должна решить большие задачи: привести в соответствие с федеральным и областным законодательством Устав города и ряд принятых положений. Есть и предписание прокуратуры на этот счёт. И это одно из условий: федеральная власть работает с муниципально властью, когда нормативно-правовая база приведена в чёткое соответствие с действующим законодательством.
Город получил запланированные субсидии от Московского областного правительства в размере 90 с лишним миллионов рублей на благоустройства, детские и спортивные площадки.
Выделены средства на дорожное хозяйство по направлению Семхоз - Хотьково. Там ремонтируется ряд дорог областного подчинения. Правда, сегодня выпал снег, а они там пытаются класть асфальт, дал им предписание прекратить.
При отсутствии генплана в следующем году мы не сможем вести строительство. Может, это и к лучшему. Будем иметь возможность подготовиться. До сих пор строительства шли без разрешений. Теперь так не будет, два здания, построенные без разрешений на вокзале, мы будем сносить.
Все наказы, полученные от избирателей, были структурированы, распределены и с ними занимаются. Около 20 лет был конфликт в коммунальной квартире, две семьи не могли поделить коридор. Эту тему закрыли. Разделили коридор, сейчас делают стенку. В квартире воцарился мир. Это мелкий пример, но вполне житейский.
Часто нам приходится выступать в качестве тритейского судьи: межевание, забор не там стоит и т.п. Для Маслова было неожиданностью, что люди не могут договориться между собой.
ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОСТ
Ходили слухи, что я отменил Новый год. Я этого не делал. Два постановления по ёлкам уже подписаны. 28 декабря зажжём.
Будет всё, что запланировано. Но не будет никаких буги-вуги. Я на это тратить бюджетные деньги не буду, лучше я на это куплю детям подарки, чем будут взрываться петарды и прочее.
Следует учесть, что на сегодняшний день пожарные проверили около 80% развлекательных заведений, мест массового скопления, и всем 80% выписаны штрафы и предупреждения. Так что, скорее всего фейерверков не будет. По крайней мере, за государственный счёт - точно не будет.
Ещё ходили слухи, что Маслов запретил КВН, запретил "Мисс студенчество"...
Знаете, вот люди сгорели, была катастрофа на водохранилище... Нельзя во время больших церковных праздников... Запрещали всегда. Это была государственная политика. Нельзя делать кощунство. А потом говорим о проблемах. Всякие свинские гриппы, и прочие проблемы, от которых люди мрут пачками.
Не я должен во время поста что-то запрещать, а люди должны понимать. Никто же не будет дома танцевать, если кто-то в доме умер. Есть траур. И сразу включается другая система ценностей.
Есть традиции, которые у нас складывались веками, и их просто позабывали.
Мне бы хотелось, чтобы люди это знали, и принимали решения для себя.
Во время поста власть не будет инициировать развлекательных массовых мероприятий. Если же предприятие или коллектив, или семья дома планируют какое-то мероприятие, естественно, это их дело. Но если это не затрагивает интересов всего общества.
400-ЛЕТИЕ ОСАДЫ
Готовится небольшая программа, будут мероприятия во Дворце культуры, в школах. Мы хотим поставить памятник тем двум крестьянам, которые подорвали подкоп под Лавру ценой собственной жизни. Место установки памятника обсуждается. Я тоже предложил место. Это сквер между Белым прудом и зданием администрации. А Лавра и так является жемчужиной, и на её фоне памятник потеряется.
У меня даже версия появилась, что там, где был подкоп и взрыв, появился Белый пруд, забили ключи. Конечно, это фантастика! Интересная сказка. В городе должно появиться больше мест связанных с историей.
Я не претендую на окончательность выбора места, но мне кажется, там было бы красиво. И молодожёны могли бы туда приходить.
Много обращений граждан, желающих переименовать свои улицы. Это следует делать с согласия живущих на этих улицах.
Возможно, мы подготовим книгу к 400-летию. Выпустим памятную медаль города Сергиева Посада заслуженным жителям.
11 декабря будет первое мероприятие во Дворце культуры, которым мы откроем празднование 400-летия.
Весь следующий год будут проходить мероприятия, не только в городе, но и в Москве, и в городах-побратимах.
Это начало подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия.
Вообще, наша задача сегодня это – говорить, говорить и говорить о тех достижениях, которые были в Сергиевом Посаде, о героических людях. Как я уже говорил, чтобы не только Лавра, но и сам город стал узнаваемым во всём мире.
8 МАРТА
Да, 8 марта зачастую приходится на пост, но женщинам мы всегда будем уделять повышенное внимание. Они этого требуют, и мы обязаны это делать как мужчины. Но важна форма проведения. Давайте поближе к марту проведём пресс-конференцию.
ПАНСИОНАТ ЗВЕЗДА
Это федеральная собственность, она распродаётся без согласования с местными властями. Мы отправили в министерство промышленности, в минобороны перечень социальных объектов, частично могли бы поучаствовать в их выкупе. Ветеранам и малоимущим необходима возможность поддержания там своего здоровья. Таких ветеранов в городе около 600 человек. Пока имеются большие сомнения, что нам безвозмездно передадут санаторий Звезда.
100 ИНСПЕКТОРОВ
С административно технической инспекцией мы договорились о том, что администрация выделяет им 100 вневедомственных инспекторов.
В декабре 30 человек, в январе ещё и так далее.Они будут следить в городе за чистотой. Это первостепенная задача. Каждое предприятие будет иметь схему. За каждым собственником в городе будет закреплена территория, и ответственный чиновник от администрации будет контролировать чистоту и выписывать предписания владельцам магазинов или собственникоам домов.. С другой стороны административно техническая инспекция будет штрафовать чиновника, если он будет плохо инспектировать свою территорию.
Можно ещё 30 миллионов добавить из бюджета на уборку территорий, а люди будут мусорить и посмеиваться. Так не лучше ли эти 30 миллионов потратить на необходимые нужды, но людей заставить не мусорить, а убирать за собой.
ГАС
Сегодня возвращается система "ГАС", в которую будут переведены все паспортные столы. К сожалению, законы по жилому фонду сырые, недоделанные, тем не менее, эта работа идёт.
УЛИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ
Принято решение: вся временная торговля, которая за собой не убирала, в следующем году эти люди не получат разрешение на торговлю в городе. Создан реестр.
Те, кто торговал хорошо, получат преференции. Думаю, лица не имеющие российского гражданства, которые плохо говорят по-русски с весны торговать в городе не будут.
Ещё одна новость. Мы хотим дать возможность торговать в городе студентам и многодетным семьям. Им будут даваться разрешения на установку палаток и так далее, если они себя хорошо проявят, мы будем оформлять за ними места под торговые точки малой архитектуры. Приоритеты - местному населению.
Можете оповестить население - горожане могут подавать заявки в торговый отдел на торговлю.
КРО
Диспетчерская служба превращена в контрольно-распорядительный отдел. Теперь там заняты не 4 человека, как раньше, а 10. Они круглосуточно реагируют. Могут поднять ночью любого заместителя или начальника управления, отдела, если что-то критическое.
ТСЖ
Если в доме образуется товарищество, то это не значит, что город от этого дома отречётся. Жильцы - как платили квартплату, так и будут платить. Другое дело, что они имеют право выбрать эксплуатирующую компанию, принять или не принять у них работу… А сейчас вам управляющие компании вручили квитанцию об уплате, и больше вы ни на что повлиять не можете. Куда ушли ваши денежки в управляющей компании, Бог весть!
Чтобы нам получить деньги на реконструкцию жилого фонда, городу нужно иметь не менее 20% жилого фонда в управлении товариществ. Если этого не будет, мы не копейки не получим из федерального бюджета, а я уже договорился, что мы получим. Нам дадут деньги! Другим не дадут, нам дадут. Сегодня городу приоритет на 5 лет. Это - та идея, с которой я пришёл. Сегодня мы должны всё под неё подстроить. Это очень важно. Мы получим средства на капремонт жилого фонда.
Я живу в Москве в доме, где есть товарищество. Управляющей компании у нас нет. Мы от неё отказались. Она также воровала деньги и никогда не отчитывалась. У нас есть один на четверть ставки управляющий, который заключил со всеми структурами договора: тепло, вода, с дворником на полставки…
Кроме тепла, воды, газа и света, которые оплачиваем по счётчику, на содержании дома мы экономим процентов 50 квартплаты.
Дом не новый. 1895 года. Там ещё Сталин жил, Хрущёв, Ворошилов.
ЭКСПЛУАТИРУЮЩИЕ КОМПАНИИ
Один депутат уже взялся за создание такой компании на базе своей компании. Я предложил нескольким предпринимателям этим заняться. Мы будем помогать, но эксплуатирующие компании не получат более 10-20% жилого фонда, это – 10 - 15 домов – достаточно. Иначе слишком большой риск получается.
Сегодня я назначил директора «ГАС» – это паспортные столы, расщепление платежей. Сегодня будет мной назначен и директор одной муниципальной компании. Город вошёл и в одну частную компанию на Звёздочке и на Ферме.
Мы будем развивать рынок, и будут существовать муниципальные компании, пока рынок не окрепнет.
ЛАКОКРАСКА
Там совсем «падала» ситуация - на общем собрании предприятия принято решение о приостановке деятельности и продаже завода. Там появится 300 – 350 безработных.
Нас интересует котельная – зарегистрированная нами как социальный объект. Если завод будет продаваться, мы зарегистрируем котельную в собственность города.
ТЕПЛОСЕТЬ
МУП "Теплосеть" находится под внешним управлением. Мы прикладываем усилия, чтобы вернуть "Теплосеть" из "внешнего" в обычное муниципальное предприятие. В декабре мы должны принять это решение. Но следует учесть, что сразу появляются обязательства перед налоговыми органами, примерно, в 60 миллионов, которые надо будет погасить в течение года. А это восьмая часть бюджета.
Управление имуществом сейчас и занимается вопросом, где изыскать средства на погашение этого долга. Что-то, наверное, придётся продать. Но для меня страшней потерять теплосеть, как таковую. Этот вопрос я обсуждал и с Громовым, и в администрации президента.
Также обсуждается вопрос о передаче в управление таких компаний как «Водоканал». Есть компании государственные, есть государственно-частные. И практика существует. Например, они берут в аренду МУП «Водоканал», платят городу за аренду, сохраняют тарифы. Наблюдательные советы с участием администрации. А они обновляют инфраструктуру.
НАЧАЛЬНИК ЖКХ
Мы рассмотрели несколько кандидатур и остановились на трёх: бывший глава Пересвета - Негурица, заместитель главы администрации города Александрова и даже не глава района, но его фамилия тоже – Коротков.
Завтра вы узнаете, кто у нас будет начальник управления ЖКХ.
СГОВОР УК
Сговор управляющих компаний, практически всех, и не в плане неплатежей населения (97% горожан оплачивает УК все услуги в срок). УК оплачивают, например, "Водоканалу" около 60%, и каждый месяц эти платежи уменьшаются на 5 - 10%.
А на Ферме управляющая компания «Посад 7» задолжала около 70 миллионов рублей за 2008 год.
Считаю, что местные правоохранительные структуры здесь недорабатывают. Я предложил сегодня к уголовному делу по Персианову, которое есть по «Посад-Энерго», дополнить этими материалами саботажа неплатежей. У нас есть данные о том, что берут наличные деньги ихние, не приходуют…
У меня вопрос один: взяли у жителей деньги, заплатите по инстанциям.
На следующей неделе мы проводим комиссию по чрезвычайным ситуациям, и обращаемся к Шойгу, чтобы федеральные структуры подключились и так далее.
Сейчас по моей просьбе работает антимонопольная служба по «Посад-Энерго». Обнаружилось, что они сидят в офисе незаконно. Когда-то им Персианов бесплатно дал, завтра будем выселять на улицу… После Нового года.
Завтра ко мне напросились на встречу собственники.
Мы всё равно эту тему решим. Только как мы это решим? Через уголовный кодекс или они поймут, что нужно городу служить. Мне служить не надо. Городу - будьте любезны.
БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ
Мы всё равно выдавим отсюда недобросовестных. Как бы это ни звучало юридически, недобросовестные, жульё, воры не будут работать в городе.
Мы предупреждаем всех руководителей, кто платит в конвертах зарплату, что уже работает комиссия совместно с налоговой инспекцией. И уже есть результаты.
В городе выявили 21 незаконную стоянку, принадлежащую неизвестно каким людям.
Я уже сказал, что по благоустройству 100 вневедомственных инспекторов будут зачищать город ежедневно. Наведём немецкий порядок! Орднунг! И всё.
У нас уже добровольная дружина около 100 человек. Поставлена задача: около 500. В каждом доме должен быть народный дружинник. Позвонил. А у него должны быть такие же права как у вневедомственного инспектора.
А город нужно немножко зачистить. Порядок навести. Люди сами поймут, что в порядке жить лучше.
Дружинник, старший по дому, старший по улице – составляют акт, и вневедомственный инспектор ставит печать и отправляет 100 - 200 тысяч штрафа.
Эта акция уже началась. 3 сотрудника диспетчерской службы уже работают, но сегодня мы приняли решение, чтобы вместо 3 сотрудников было как минимум 100!
Никаких репрессий! Соблюдайте закон.
ФУРМАНОВА, ДОМ 88
Дом сгорел, где людям жить. Мы готовим соответствующее постановление, оно за один день не делается, к сожалению, такие пожары случаются по чистой вине граждан: сами проводку проводили, сами сожгли себя… У нас есть маневренный фонд, он желает быть лучшим. Они отказались там жить?
К сожалению, чуть не каждую неделю происходят такие пожары. У нас в районе был хороший фонд, но мы его не получили, получили остатки.
Сегодня мы уже выбрали место, и будем там делать ночлежку на 100 мест.
Здание подобрано. В следующем году начнём реконструкцию.
Сегодня мы выделяем средства для того, чтобы обустроить пункты для участковых. Милиция располагается в наших пунктах, вот сейчас два отремонтируем, ещё 6 делаем. Мы каждый день ищем помещения, выделяем, ремонтируем, чтобы у людей была безопасность.
ОБРЕМЕНЕНИЕ
У нас какая проблема: практически месяц назад ещё инвестиционные контракты подписывал район, и те жилые площади от вводимых жилых домов, которые мы должны были получать, уходили в район. Мы не получили ни одной квартиры сегодня.
Как мы сейчас очередникам предоставляем, это одному Богу известно.
Сегодня уже все контракты не подписываются в районе, в следующем году на Угличе будет введён дом, и 70 миллионов мы получим в бюджет, как долю города. Впервые.
А до этого ни цента, ни рубля!
У нас бизнесмены построили здесь огромное количество домов, и считали, что город примет это за счастье. Они построили, продали и ушли. Мы получили нагрузку на водоканал, теплосеть, канализацию, дороги, но город не получил ни цента, ни квартирки.
Сегодня ситуацию меняем. Два десятка инвестиционных проектов завернул, потому что там нет доли города. Я сказал Оськиной (главный архитектор Сергиева Посада. - прим. КОПЕЙКИ) не менее 20-30% деньгами или квартирами город должен получать от любого строительства.
Мы готовим положение, будет создана специальная комиссия инвестиционная, которая будет рассматривать с участием общественности, депутатов, потом горсовет, и потом, если город заинтересован…
А построить дом, продать квартиры, и ни очередников, ни детского садика… А зачем нам это надо? Дополнительные жители, дополнительное отсутствие рабочих мест?
Город должен развиваться и получать от этого пользу.
В советские времена эта система работала, но почему-то не работала здесь 10 лет. Куда всё подевалось, никому не известно.
БЕСХОЗЯЙСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
Составлена отдельная программа по неоформленной недвижимости. Стоянки, уже я сказал. Мы оформляем это в муниципальную собственность, и это будет приносить доход. Днём для туристов, ночью для горожан.
Много проектов мы делаем, обо всех не расскажешь, главное, установить правила отношений. Не люблю говорить "правила игры", потому, что жизнь – это не игра. Но в инвестиционной политике нет ни одного правила, ни одной бумаги. Как, почему, сколько должен городу инвестор? Почему вообще должен? А положения должны быть чёткие. Мы говорили, что сделаем парк на Ферме. Сейчас мы заканчиваем мост между этой частью парка и той. Весной это будет парк для отдыха. Скамейки, качели… Но сделают это не какие-то фирмы, а дети из колледжей, которые проходят практику. Для нас это дешевле, а для них это - заработок. Мы им уже заказывали лопаты и грабли для кладбища. Обошлось в два раза дешевле.
ПОСАДСКИЙ АРБАТ
О прогулочной зоне в центре города. Сейчас отрабатывается схема. На следующей неделе сюда приезжает начальник ГАИ Московской области. Мы его пригласили. Я вообще хочу перекрыть проспект Красной Армии. Но для начала отрабатываем схему перекрытия на выходные, например, с 11 утра до 16 дня. Но около 30% с севера и около 20% с юга транспортного потока по проспекту везёт жителей района на вокзалы, и в Москву. Они там работают. Мы рассматриваем схему создания двух дополнительных вокзалов, чтобы транзитные потоки пустить на «72 километр» и Семхоз. (Подробное описание этого плана см. на сайте и в газете «Мы начинаем жить по-новому» от 05.11. – прим. КОПЕЙКИ).
Распоряжение уже подписано, мы зарезервировали земли, сейчас идёт архитектурная проработка. В январе будет встреча с руководителем РАО ЖД. Если этот поток работающих в Москве мы отсечём, то сможем безболезненно проспект закрывать.
Если получится, то к 700-летию от поворота на Ильинку до Дворца культуры проспект станет пешеходной зоной. Решение о передаче этой части федеральной трассы городу принято. Сейчас идёт оформление документов. Это будет муниципальная собственность, чтобы мы могли её сами перекрывать.
Пока идёт проработка. Схем много разных, задача: увеличить пешеходную часть города, придать больший статус центру. Сегодня у нас только Лавра, но так мы к туризму не подойдём. Так мы не сделаем ни Города мастеров, ни набережной.
Если транспортного потока не будет, «Русская инвестиционная компания» планирует вокруг речки с набережной сделать Город мастеров.
В среду в 10 часов у меня встреча с ГУП «Автодором» по поводу Западного объезда.
Ну что, девушки, всё?
Добавить комментарий