1334

    08.12 уже состоялись публичные слушания по проекту бюджета Сергиево-Посадского муниципального района и заседание совместной бюджетной комиссии администрации и Совета депутатов. Завтра райсовет должен принять бюджет в первом чтении.

   О бюджете 2010 года КОПЕЙКЕ рассказал председатель районного Совета Владимир Богословский:
   - Владимир Николаевич, как изменится районный бюджет следующего года по сравнению с бюджетом 2009 года?
   - С сожалением приходится констатировать, что в доходной части бюджет 2010 года уменьшается на 500 миллионов рублей. Львиная доля этой суммы является безвозмездными поступлениями из бюджетов других уровней. То есть областные и федеральные субвенции, субсидии и дотации урезаются на полмиллиарда рублей. Самый тяжелый удар придется на сферу образования – а именно на обеспечение статей расходов на обеспечение системы образования по государственным стандартам. В этом году на образование был заложен 901 миллион рублей, в следующем году – 634 (меньше на 275 миллионов рублей). Но отмечу, что зарплат работников сферы образования это не коснется – они останутся на прежнем уровне. Сильно сократятся жилищные субсидии, то есть дотации по квартплате, – в этом году было 199 миллионов рублей, в следующем – 129 миллионов (на 70 миллионов меньше). Тем не менее, бюджет остается социально ориентированным и 90% расходной части, то есть 90 копеек с каждого рубля, будут идти на социальную сферу.
   - Какими причинами вызвано урезание бюджета?
   - Хотя на федеральном уровне сейчас постоянно подчеркивается, что кризис прошел нижнюю точку и начался подъем экономики, по многим параметрам жизни нашего муниципального района, мы видим, что это не совсем так. Более того, в экономике нашего района прослеживаются ухудшения. Например, мы хотим получать больше доходов с аренды муниципальной собственности, а арендаторов у нас становится все меньше и меньше. Сейчас чаще встречаются объявления «Сдаю в аренду», чем «Арендую помещение». Инвесторов в районе практически нет, многие стройки заморожены. Мало того, что у нас урезали бюджетную составляющую вышестоящих уровней, все труднее становится собирать собственные доходы.
   - Насколько сократятся собственные доходы бюджета?
   - Мы предпримем все усилия, что минимизировать падение доходов. Например, будем проводить активную работу с должниками. На сегодняшний день только по налогу на доходы физических лиц в районе имеется задолженность в 300 миллионов рублей, а 25% этой суммы – прямые поступления в районный бюджет. Я сейчас не буду называть предприятия, которые являются злостными должниками по налогам, но если в ближайшее время ситуация кардинально не изменится, мы обнародуем этот список. При этом отмечу, что средняя заработная плата в нашем районе в следующем финансовом году будет составлять 22 тысячи рублей, по этому показателю мы находимся на 42 месте среди 70 муниципальных образований Подмосковья, то есть в нижней части «турнирной таблицы». У нас очень много предприятий, которые заявляют среднюю зарплату ниже прожиточного минимума в 6700 рублей. Понятно, что на этих предприятиях выплачивается «серая зарплата». Наша задача – вывести эти предприятия из тени, тем самым, увеличив собственные доходы в бюджет.
   Мы не носим розовые очки и понимаем, что следующий год будет очень не простым. Поэтому придется работать в поте лица и экономить каждую копейку.
   - В этом году много говорилось о строительстве Хотьковской средней школы. В бюджете предксмотрена статья на её строительство?
   - Она и не могла быть предусмотрена. Ведь финансовые полномочия по строительству школы мы передали в поселение Хотьково. И деньги, которые планировало выделить правительство Московской области, из областного бюджета должны быть напрямую переправлены в бюджет Хотькова. Но пока не выделено ни копейки. В качестве подрядчика строительства должна была выступить Московская областная трастовая компания, которая сейчас проходит процедуру банкротства. Возможно, именно этот фактор повлиял на выделение областного транша. Мало того, я располагаю информацией, что эти деньги не заложены в областной бюджет и на следующий год. Строительство Хотьковской школы лично курирует заместитель губернатора Владимир Жидкин, и остается надеяться, что область все-таки доведет это дело до конца.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы