09.12 в районной администрации состоялось совещание, на котором обсуждалось инвестиционное развитие в 2010 году. Председательствовал глава района Владимир Коротков. Присутствовали и докладывали заместители главы: Сергей Тостановский, Евгений Гаврилов, Илья Барбакадзе, Сергей Харитонов, Валентина Устименко, Александр Балашев, начальник районного управления ГО и ЧС Роман Пушкарёв и начальник управления здравоохранения Марина Гришина.
Как отметил в начале совещания Владимир Коротков, главная задача – сделать Сергиево-Посадский район привлекательным для инвесторов.
ФИНАНСЫ
В 2010 году предполагается начать реализацию программы по строительству молокозавода в районе Тураково, где уже выбран земельный участок и согласован инвестор, проектная документация подготовлена, ведётся согласованиепо выдаче техусловий. Строительство свиноводческого комплекса на 36 тысяч голов (инвестор «СП «Мясокомбинат»): ведётся выбор и согласование земельного участка. Строительство Центра Родовспоможения в районе Мишутино: ведётся согласование проектной документации и оформление земельного участка.
В программе по улучшению жилищных условий проживающих в сельской местности в 2009 году приняли участие 12 семей, которым по федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года» было выделено 21 миллион 186 тысяч рублей.
В 2010 году планируется улучшить жилищные условия 24 семей, но в бюджете района на эту программу предусмотрено 2 043 тысячи рублей, при необходимых 7581 тысячи, тогда из бюджетов других уровней можно будет получить 16467 тысяч рублей.
Для строительства 5 газовых котельных взамен мазутных в Селковском (Федорцово, Шеметово) и Шеметовском (Кузьмино, Каменки, Константиново) поселениях произведены расчёты и определены технико-экономические показатели, которые переданы инвесторам: ОАО «Мытищинская теплосеть» и ООО «ICN Group» для заключения соглашений. Общий объём инвестиций по этому проекту 246 миллионов рублей.
Для строительства очистных сооружений в Скоропусковском определено место размещения и готовится техзадание. Общий объём инвестиций составит около 55 миллионов рублей. В стадии рассмотрения находятся предложения двух инвесторов.
В начале следующего года будет готова программа ресурсосбережения, охватывающая все социально-культурные объекты района.
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В рамках программы в каждом поселении уже создана единая дежурная диспетчерская служба реагирования на чрезвычайные ситуации. За счёт областных средств создана пожарная часть в Шеметовском поселении, 28 федеральный отряд пожарной службы получил дополнительную пожарную машину. Планируется получение 50-метровой лестницы для эвакуации населения из домов повышенной этажности.
Цена вопроса: 138 миллионов рублей из областного бюджета.
В 2010 году планируется создание второй пожарной части, которая будет размещена в Хотьково. Район должен выделить место для её содержания, остальное – из областного бюджета.
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Управление активно участвует в формировании технических заданий Центра родовспоможения и Центра ритуальных услуг.
В рамках наципроекта получено 60 единиц диагностического оборудования, 5 автомобилей для станции скорой помощи, поставлено оборудование на 760 миллионов рублей. До конца года ожидается 2 реанимационного автомобиля.
По данному вопросу глава района высказал пожелание, чтобы инвестиционная часть программы поэтапного ремонта и реконструкции предусматривала приведение в порядок отделений и блоков РБ, которые не соответствуют требованиям сегодняшнего дня.
СТРОИТЕЛЬСТВО
ЗАО «Юпитер» согласно инвестиционному договору вкладывает более 100 миллионов рублей в строительство многофункционального торгового центра (2,5 га) на Новоуглическом шоссе при выезде из города.
Проект строительства мебельного центра «Сканлайн» (1,8 га) – в настоящее время на экспертизе в ГлавАПУ.
Строительство завода газобетонных блоков – на стадии проработки.
И социальный проект - «Поляна невест»: оформляется земельный участок (3,0 га) для проведения свадебных и прочих торжеств недалеко от Воздвиженского.
ВЫВОДЫ
Подводя итоги совещания, Владимир Коротков отметил:
- Пора отходить от строительства торговых центров. По статистике отношение торговых площадей на душу населения в Сергиево-Посадском районе выше, чем в Варшаве и Москве. Задача администрации на сегодняшний день такова, что необходимо реализовывать проекты социальной направленности, в первую очередь: Центр родовспоможения, Центр ритуальных услуг. А в перспективе должен быть и дом престарелых.
Сегодня я не услышал, к сожалению, о реализации проектов новых промышленных предприятий на территории Сергиево-Посадского района. Это наша с вами недоработка…
Создание рабочих мест, создание разнопрофильных предприятий. Для того, чтобы привлечь инвесторов, есть два направления деятельности: развитие и увеличение рабочих мест на предприятиях ныне эффективно действующих: таких, как САТЭК, который сейчас обратился с просьбой о выделении земли для увеличения объёмов производства. Также: наши мощные предприятия, на которых мы можем совместно реализовывать ряд проектов.
И создание новых предприятий, для чего, вы правильно говорите, необходимо создать инвестиционный климат, иметь площадки размещения объектов.
Ещё о чём мы с вами не подумали сегодня: работа с малым и средним бизнесом. Пока мы только говорим об этом. Необходимо создать комиссию по рассмотрению проектов малого и среднего бизнеса. Это тоже рабочие места, тоже занятость населения, заработная плата, в конечном итоге - пополнение бюджета.
Если необходима помощь предпринимателям с точки зрения кредитования - у нас есть возможность использовать для этого федеральные средства по выделению кредитов для реализации проектов малого и среднего бизнеса. Этот вопрос мы тоже должны поставить как первоочередной.
И последнее: каждый из вас должен до 20 декабря подготовить и представитьб мне на утверждение конкретный план действий по реализации проектов, которые вы сегодня назвали. Со сроками, ответственными, предполагаемыми источниками финансирования.
С последующей персональной ответственностью за реализацию этих проектов.
Не будем распыляться. Будем работать.
Добавить комментарий