11.12 в ДК им. Гагарина Сергиево-Посадское отделение ВООВ "Боевое братство" провело Вечер памяти, посвящённый 15-летию начала войны в Чечне.
Большой зал Дворца культуры заполнен до отказа, на порталах сцены слева и справа тлеют лампадки у фотографий погибших в Чечне. Среди почётных гостей вечера, а также выходивших на сцену и произносивших проникновенные слова: глава Сергиева Посада Николай Маслов, его заместитель Юрий Потякин, глава Скоропусковского, ветеран Чеченской войны Сергей Климашин, бывший заместитель главнокомандующего ВВ МВД РФ, первый комендант Грозного, генерал-лейтенант Игорь Рубцов, председатель Пушкинского отделения "Союза десантников России" подполковник ВДВ Александр Цветков, директор детского центра "Пересвет" при Свято-Троицкой Сергиевой лавре, протоиерей Дмитрий Болтрукевич, председатель правления Сергиево-Посадского районного отделения ВООВ "Боевое братство" Валерий Чугуров.
Вечер начался с документального фильма "Начало Первой Чеченской войны". Затем на сцену поднялся глава Сергиева Посада Николай Маслов, который, в частности, сказал:
- Сегодня я обратился с предложением в администрацию президента с тем, чтобы посмотрели на Сергиев Посад, как на город воинской славы.(Аплодисменты).
9 декабря наша страна празднует День героев Отечества, который восстановлен в 2007 году.
(Праздник приурочен к учреждению Екатериной II ордена Святого Георгия Победоносца в 1769 году. Орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость. Екатерина II удостоила и себя этой награды в честь учреждения ордена. До 1917 года в этот день (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. 9 декабря чествуют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.- прим КОПЕЙКИ).
К сожалению, праздник не набрал должные обороты, не имеет должного внимания. Но я обратился к директору нашего Дворца культуры с тем, чтобы он обратился в "Боевое братство". Этот праздник - событие для города. Мы должны культивировать эти праздники, чтобы оставлять нашей молодёжи имена героев, их поступки, их жизнь...
Ссылаться всё время на кого-то, кто мешает нам выстроить патриотическую жизнь нашей молодёжи, ссылается на то, что законы мы не такие принимаем... Это не правильно, потому что законы принимают наши депутаты, наши президенты, наши главы, и жизнь общества должна быть бурна и активна в этой части. В противном случае появляются вот такие конфликты, когда политики принимают неразумные решения. Я тоже знаю Чечню не понаслышке, бывал там по долгу службы неоднократно. Восстанавливал.
Меня поражали там некоторые действия, некоторые события. Вертолёты не летали - их сбивали тут же. Но приезжали некоторые высокопоставленные чиновники и летали спокойно.
Я старшему у Дудаева на инаугурации президента задал вопрос: почему некоторые вертолёты могут летать, а некоторые не могут. Как это получается? Смысл ответа заключался в том, что некоторые наши чиновники в сговоре с боевиками. С большим трудом я себя сдерживал, и моё сердце скрипело от боли, когда узнал правду. И вот зная такую правду, трудно найти слова, и сказать о юных ребятах, которые погибали в общем-то ни за что. Хотя они воевали героически...
В этот день хотелось бы сказать, что администрация очень серьёзно готовится к 700-летию преподобного Сергия, которое состоится в 2014 году, и внимание к Сергиеву Посаду многократно увеличится.
Мы будем стараться, чтобы наш город был благоустроен, благоукрашен. Чтобы больше внимания уделить тем, кто не имеет сегодня работы.
Очень много проблем, а самое главное - это наша с вами гражданская активная позиция. Чтобы через 4 года, то, что я сказал: "Сергиев Посад - город воинской славы" - мы могли с честью встретить и получить. По возможности, это знак - знак Российской Федерации.
Хочу пожелать всем мужчинам, чтобы в нашей жизни не было войн, как бы мы не хотели быть воинами, но лучше быть главой и воином своего семейства. Лучше бы, я хочу пожелать, чтобы вас всегда дома встречали с радостью, с теплом и уютом встречала ваша жена. Чтобы наши дети, внуки согревали наши сердца. Чтобы мы не забывали подвиг тех, кто остался лежать в Чечне, Афганистане... И подвиги тех, кто совершил их 400 лет назад, 600, 700, 800 лет...
Мы должны воспитать своих детей в любви к Отечеству.
Дай Бог, чтобы имена героев наполнялись вечной славой, и вечная память тем, кого с нами нет. (Аплодисменты).
Председатель правления Сергиево-Посадского районного отделения ВООВ "Боевое братство" Валерий Чугуров в своём выступлении отметил:
- 11 декабря 1994 годы армия Российской Федерации начала выполнять указ президента 2691 о наведении конституционного порядка на территории Чеченской республики. Раньше все эти события назывались иначе: выполнение интернационального долга, охрана общественного порядка и общественной безопасности, поддержание режима чрезвычайного положения, контртеррористической операцией. Но никто и никогда не называл это - войной.
Вы, сидящие в этом зале, прошли все стадии этой грязной, измученной войной республики, вы увидели,как там это всё было.
Мы будем помнить Кизляр, мы никогда не забудем, как убивали 131 мотострелковую бригаду и 81 мотострелковый полк в ночь с 31 декабря на 1 января 1995 года. Как сожгли 245 мотострелковый полк, попавший в засаду под Ярышмарды. как погибала 6 рота Псковских десантников, сдерживая превосходящие силы зверей в облике людей.
Но и враг никогда не забудет гвардейцев-десантников, морских пехотинцев, лётчиков. Никогда не забудут отряды спецназначения "Витязь", отряды специального назначения ОМОН, СОБР....
Наша организация поставила работу таким образом, чтобы вечно помнить о павших, заботиться о живых и всегда войну называть войной. (Аплодисменты).
Затем председатель Пушкинского отделения "Союза десантников России" подполковник ВДВ Александр Цветков под аплодисменты сидящих в зале передал гвардейский привет от участников боевых действия в Чечне своего отделения и огласил приказ председателя Всероссийскрого Союза общественных объединений ветеранов десантных войск генерал-полковника Владимира Ачалова №329, согласно которому более 1200 граждан Сергиево-Посадского района, награждены медалью "За службу на Северном Кавказе", аплодисментами было встречено сообщение о том, что 83 десантника награждены медалью "За верность десантному братству", а 20 участников боевых действий - медалью "За верность Долгу и Отечеству".
После выступлений официальных лиц, собравшихся приветствали: народная артистка России, исполнительница главной женской роли в фильме "Офицеры" Алина Покровская, заслуженная артистка России Светлана Смирнова, ветеран войны в Афганистане, автор-исполнитель военных песен Владимир Мазур, ветеран войны в Афганистане, автор музыки и текста песен Александр Жадан и группа "СССР".
Также показывали своё искусство подростки из военно-патриотической группы "Пересвет", вокально-хореографический коллектив "Ружаночка".
Своими впечатлениями о Вечере памяти поделилась с КОПЕЙКОЙ вдова погибшего командира Сергиево-Посадского ОМОНа Любовь Маркелова:
- Когда я только вошла во Дворец культуры, то была удивлена, даже и это слово не подходит: сколько сильных молодых мужчин с нарядными красивыми женщинами! Многие в форме, у большинства - награды. И меня переполнила гордость от того, что рядом с нами живут такие люди.
На вечер, посвящённый 20-летию вывода войск из Афганистана, пришли ветераны постарше, 50-летние, а здесь, кажется, - совсем молодые люди. Сколько им было, когда они попали на войну в Чечне? 18 - 25 лет?
И многие их них пришли на этот вечер, организованный правлением "Боевого братства", значит, им это надо. Им необходимо встречаться, общаться друг с другом, ведь они немного другие, не похожие на обыкновенных граждан. Их лучше понимают товарищи, такие же, как они, прошедшие через боль и смерть "горячих точек".
Большая благодарность организаторам вечера: Валерию Чугурову, Виктору Спичёву и, конечно, Альберту Суворову - режиссёру и оформителю, на чьи плечи легла вся работа по созданию видеоклипов и оформление стендов в фойе, и всё-всё...
И ещё я не забуду, как весь зал поднялся и аплодировал на заключительной песне группы "СССР" "Все вместе", когда все выступавшие аристы и организаторы вечера вышли на сцену и пели.
Я очень рада, что всё это видел мой внук, которому скоро исполнится 9 лет. Он родился через 2 месяца после гибели деда. И наверное, запомнит на всю жизнь этот вечер, и фотографии погибших с горящими свечами, среди которых было и фото его деда...
Всё было очень достойно. Большое всем спасибо.
Добавить комментарий