1625

    Проблема «выдавливания» с рынка малых предпринимателей крупными сетевыми структурами не нова. Для простого обывателя она, скорее всего, большой бедой не является. Разве плохо, что наряду с действующими торговыми точками появились представители крупных сетевиков, которые привнесли на  сергиево-посадский рынок совершенно другой уровень сервиса и, что немаловажно, уровень цен. Поэтому ничего плохого, на первый взгляд, не происходит. То, что сетевики вытесняют более мелкие структуры - следствие основного закона рынка - конкурентной борьбы в которой, как известно, побеждает сильнейший. Но это только на первый взгляд.
   Нельзя отрицать, что сергиево—посадский бизнес является  существенным источником пополнения местного бюджета, тогда как сетевики, как правило, на территории города не зарегистрированы, а значит, налоговые отчисления проходят мимо городской казны. Кроме того, местные предприниматели традиционно являются благотворителям. Это основной ресурс для реализации социально значимых проектов: будь то чествование ветеранов,  оказание помощи детям- сирота, многодетным семьям и многое другое. Не так давно администрация города обращалась к местным предпринимателям с просьбой зафиксировать цены на определенные группы товаров для социально незащищенных граждан.  Практически никто не остался в стороне: в акции приняли участие почти все торговые точки.
   О плюсах и минусах сложившейся ситуации и о политике защиты предпринимательства городской властью, мы беседуем с депутатом городского Совета, членом комиссии по предпринимательству Александром Двойных.

   - Александр Владимирович, чем ситуация на рынке торговли Сергиева Посада отличается от подобной - в других городах?

   - Ситуация в торговом секторе Сергиева Посада от других городов не сильно отличается. Ужесточается конкуренция, следствием которой является снижение цен и повышение качества товаров. С этой точки зрения появление на рынке города крупных сетевиков имеет ряд преимуществ, прежде всего в  том, что они задают нашим предпринимателям достаточно высокую планку, заставляют соответствовать совершенно иному уровню сервиса. В этом отношении кризис - неплохая проверка для бизнеса, потому что одинаково трудно приходится как мелким торговым точкам, так и крупным сетевым структурам. Как ни странно, у мелких структур в условиях кризиса есть ряд преимуществ: они являются более мобильными и быстрее адаптируются к ситуации. Нередко замечаешь, как на месте продуктового магазина открывается кафе или что-то другое, то есть, предприятие достаточно быстро меняет профиль своей деятельности и подстраивается под потребности рынка. В то же время крупные структуры более неповоротливы, достаточно тяжело поддаются внедрению различных инновационных технологий, на развитии которых государство сегодня делает особый акцент. С другой стороны - конкуренция предполагает равные условия для всех участников рынка. И здесь малые предприятия в большей степени ущемлены и нуждаются в поддержке.

    - Если говорить о неравных условиях деятельности крупных сетевиков и представителей малого бизнеса, то не секрет, что у крупных монополий, как правило, есть политическое лобби на самом высоком уровне. Как следствие принимаются законы, которые  подавляют развитие малого бизнеса.

   - Действительно есть совершенно нелепые законы, которые запрещают предпринимателям заниматься торговлей определенной группой товаров, если она осуществляется на маленьких площадях, хотя  при этом могут быть соблюдены все необходимые санитарные нормы. На мой взгляд, этот закон - следствие откровенного политического лоббирования крупных торговых структур. Поэтому наша городская администрация и городской Совет ведут  работу по созданию равных условий для развития всех форм бизнеса.
   Одна из основных задач - наладить взаимодействие с банками и обеспечить возможность малому бизнесу пользоваться доступными кредитами. Также необходимо убрать  административные барьеры, в особенности в системе лицензирования и сертификации. Необходимо четко отслеживать, чтобы действующие правила являлись одинаковыми для всех участников рынка.
   Не так давно на комиссии городского совета по предпринимательству мы разбирали вопрос в отношении точек торговли цветами, которые расположены напротив Дворца культуры имени Гагарина. Этот рынок  сложился стихийно и, располагаясь в самом центре города, имеет весьма неопрятный вид. Кроме того, многие продавцы, которые там торгуют, не имеют специальных разрешений, не платят налоги. Это вызывает возмущение других предпринимателей, которые, торгуя той же группой товаров, заведомо находятся в неравных условиях, потому что платят за аренду помещений, за разрешения, производят налоговые отчисления. Правила должны быть едины для всех и никаких исключений здесь быть не может. Сейчас Совет депутатов и администрация рассматривают проект создания муниципального рынка: специально будут оборудованы навесы и прилавки для торговли под открытым воздухом в хорошем месте по доступным муниципальным расценкам за аренду торговых точек. В настоящее время подбирается земельный участок для реализации этого проекта.  

   - Некоторые эксперты считают, что в ближайшее время малый бизнес будет полностью вытеснен с рынка торговли продуктами питания крупными сетевыми структурами.  Что вы думаете по этому поводу?

   - Я бы не делал такие пессимистические прогнозы. Напротив, небольшие торговые точки могут вполне успешно конкурировать с крупными магазинами. Всегда будут популярны магазины шаговой доступности, расположенные в спальных районах. Они более восприимчивы к потребностям рынка. Внедрение в эту нишу крупных сетевиков - процесс долгий. Существующая в нашем городе практика, когда сетевики открывают магазины на малых площадях, показывает, что цены в них оказываются на порядок выше, чем в более крупных торговых центрах этой же торговой марки. Поэтому они не представляют  большой угрозы для уже существующих магазинов.  Однако кризис и ужесточающаяся конкуренция должны стать стимулом для наших предпринимателей: нельзя стоять на месте. У нашего города своя специфика, мы - прежде всего центр русского православия, в который ежегодно приезжают тысячи туристов. У нас должны в большей степени развиваться сферы гостиничного бизнеса и общественного питания в виде небольших частных гостиниц и маленьких уютных кафе.
   Я полагаю, наш мелкий и средний бизнес в состоянии освоить эту нишу и будет чувствовать себя в ней вполне комфортно, тем более что она не сильно интересна представителям крупных структур, и не будет в такой степени подвержена процессам глобализации.
 
   - До сих пор торговый сектор города развивался стихийно и был фактически неконтролируемым. Сейчас мы ощутили, что обилие торговых центров, которое было построено за последнее время, совершенно не соответствует потребностям города. В них ходит все меньше покупателей, а на фасадах зданий все чаще появляются вывески «сдается в аренду». Каким образом торговля в  городе будет развиваться в дальнейшем?

   - Администрация города должна более ответственно подходить к реализации новых инвестиционных проектов, должна акцентироваться на реальных потребностях города. Инвестпроекты необходимо выносить на публичные обсуждения, они должны быть предельно прозрачными и понятными. Обязательным условием должна быть и регистрация предприятия на территории Сергиева Посада, чтобы налоговые отчисления проивзодились в местный бюджет. Мое глубокое убеждение, что у нас могут и должны развиваться все формы бизнеса: и мелкие и средние и крупные. Мы готовы выступать с инициативой и создавать более комфортные условия для предпринимателей, но для этого между нами должны быть налажена двусторонняя связь. В городском Совете депутатов работает постоянно действующая комиссия по предпринимательству, мы всегда готовы выслушать и по возможности помочь в поиске оптимального решения в той или иной ситуации.

   Записаться на заседание комиссии по предпринимательству можно ежедневно в рабочее время в 204 кабинете здания администрации.

   Беседовала Елена Владимирова
  13.12.2009

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: