19.12 в среднем по России тарифы на ЖКХ в 2010 году вырастут на 12–20%. В Москве они повысятся на 26%, но в столице, благодаря субсидирования властями тарифов, они сегодня одни из самых низких в стране.
Ещё недавно повышение тарифов на ЖКХ беспокоило разве что пенсионеров. При средней зарплате по России в 16,5 тыс. рублей (и более 20 тыс. рублей – в Центральном федеральном округе) и совокупном семейном доходе в 30–40 тыс. рублей, платить 2–5 тыс. за квартиру было не накладно. Теперь тот же Центральный округ из-за высокой концентрации здесь машиностроительных производств сидит на пособии по безработице или сокращённой до минимального размера оплате труда – тех же 4–5 тыс. рублей. И за ЖКХ платить нечем.
Между тем сами коммунальщики оказались меж двух огней. С одной стороны, растут затраты на топливо – это прежде всего газ, ветшающая инфраструктура - они требуют новых вложений. Да и переход регионов на 100-процентную оплату услуг ЖКХ населением уже не столько требование федеральных чиновников, сколько необходимость: у регионов нет денег субсидировать отрасль. Так, в бюджете Москвы на 2010 год, свёрстанном с дефицитом в более 120 млрд. рублей, 50% расходов – социальные траты. С другой стороны, повышение тарифов приводит к увеличению задолженности населения. Расчёт федеральных властей на то, что дорогие услуги заставят экономить ресурсы, не оправдался: те же счётчики для воды и тепла – двух- и трёхтарифные счётчики сейчас не по карману многим семьям. Что уж говорить о сберегающей воду сантехнике – её цена, как правило, недоступна большинству граждан. Поэтому и запрет в России ламп накаливания был ограничен лишь имеющими мощность свыше 100 кВт: иначе покупка в десятки раз более дорогих энергосберегающих ламп могла бы подорвать семейные бюджеты россиян. Бедность вообще неэкономна – поэтому и для большей части коммунальной инфраструктуры России самым передовым считается иметь непротекающие трубы.
Коммунальщики берут пример с банков и теперь передают своих должников коллекторским агентствам, говорит директор юридической службы Федерация правовой помощи потребителям Ольга Сухарева. Те, имея достаточно большой опыт «уговоров», как правило, достаточно быстро возвращают часть долгов. При этом в отличие от банковской задолженности коммунальные долги коллекторы передают в суд. Секрет прост: в банковском долге проценты, пени и штрафы зачастую в разы больше самой суммы долга, а суд редко присуждает к выплате суммы, более чем вдвое превышающие основной долг. При коммунальной задолженности нет никаких штрафов и пеней – следовательно, суд присудит полную выплату затребованного долга. «При этом надо отметить, что суды, как правило, встают на сторону представителей ЖКХ», – отмечает Ольга Сухарева.
Далее приходит время судебных исполнителей. Так, в многострадальном Пикалёве, по сообщениям СМИ, в счёт долгов за коммуналку судебные приставы забирают у граждан компьютеры, телевизоры и бытовую технику. Рейды здесь проводятся с размахом: должникам отсылают исполнительные листы на работу, их ищут с помощью соседей и знакомых и т.п. Долг по оплате услуг ЖКХ жителей города, заявленный в 2009 году для принудительного взыскания в Бокситогорский районный отдел судебных приставов, составил около 7 млн. рублей.
Есть и более экзотические методы. В конце декабря Новгородская область станет шестым регионом России, где будут апробированы новые методы борьбы с должниками по оплате за жилищно-коммунальные услуги: здесь будет производиться точечное ограничение холодного водоснабжения и водоотведения. То есть должникам отключат воду и канализацию с помощью новейшего оборудования. «Такое оборудование позволяет без проникновения в квартиру ограничить оказание услуг только должникам, не создавая трудностей для добросовестных жильцов», – объявили местные власти. На 1 декабря 2009 года задолженность населения Новгородской области за коммунальные услуги составляет 347,2 млн. рублей. Для сравнения: задолженность по услугам ЖКХ в гораздо более населённой Москве составила на 1 ноября около 900 млн. рублей. Здесь, как заверила руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Марина Оглоблина, с должниками «будут работать индивидуально».
Подготовка к отопительному сезону ведётся в России, как подготовка к Ватерлоо, однако не проходит зимы без замерзающего из-за рванувших батарей посёлка или города. Качество воды в России таково, что врачи бьют тревогу. Начавшиеся по стране ремонты жилого фонда приостановил кризис, и судьба их теперь туманна. В общем, живя в развалюхе, где из крана течёт дурно пахнущая ржавая жидкость, где не греют батареи и свет с перебоями, российские граждане достаточно обоснованно считают, что такое ЖКХ и в Африке бесплатно.
Между тем попытка навести в ЖКХ порядок с помощью частного капитала потерпела крах. И дело не только в том, что для российского бизнеса, не имеющего дешёвых длинных кредитных ресурсов, окупаемость проекта в 30–40 лет (а именно столько нужно при сохранении доступных тарифов) невозможна. Дело ещё и в том, что попытка получить в собственность инфраструктуру ЖКХ – без чего немыслимо ни получение кредитов, ни какое-либо долгосрочное бизнес-планирование – не удалась даже крупным игрокам этого рынка, созданным с помощью властей. Как признавались сами сотрудники частных коммунальных структур, инвентаризацию имущества муниципальных предприятий невозможно было произвести, так как на большую часть его просто отсутствовала документация.
Кроме того, так и не был решён вопрос, что же именно будет передано частным компаниям. Например, насосная станция: должна ли она уйти в частную собственность? А станция водоподготовки? Муниципальные коммунальщики соглашались отдать в частные руки только донельзя изношенные трубы – да и то лишь в краткосрочную аренду. С властями крупных городов, коммунальная сфера которых могла стать центром прибыли для частного капитала, вообще не удалось договориться.
В результате более-менее масштабную деятельность в области ЖКХ ведут лишь структуры группы «Ренова» Виктора Вексельберга: «Комплексные энергетические системы» (в основном поставка тепла, газа и электроэнергии) и «Российские коммунальные системы», инициатором создания которых были соратники Анатолия Чубайса по РАО «ЕЭС». В основном же частный бизнес в ЖКХ ограничивается созданием управляющих компаний и ТСЖ, задача которых – закупка коммунальных сервисов и доставка их конечным потребителям. Решить масштабные задачи по снижению энергоёмкости сферы ЖКХ они не могут, их предел – сменить лампочки в подъезде.
Когда в 2000 году решался вопрос об опережающем инфляцию росте тарифов ЖКХ, была принята формула обоснованной цены: себестоимость плюс небольшая рентабельность (порядка 5%). Однако время показало порочность такой практики: себестоимость услуг ЖКХ растёт параллельно с обветшанием инфраструктуры отрасли. Непрозрачность структуры и запутанность имущественных отношений делают невозможным эффективное инвестирование отрасли. А возможности оплаты издержек через тарифы населением близки к исчерпанию. Возможно, рост тарифов, невзирая на кризис и снизившуюся до нуля инфляцию, хороший повод для властей, чтобы пересмотреть сложившиеся стереотипы.
Что касается граждан, то у них возможностей для манёвра немного. Всё, что можно посоветовать, – это действительно начать экономить свет и воду (при наличии счётчиков воды). Ну и ещё – платить квартплату вовремя, не дожидаясь образования неподъёмного долга и прихода судебных исполнителей. Или отключения канализации…
Татьяна Рыбакова
www.newsland.ru 19.12.2009
ТАРИФНОЕ
Вот тут кричат, что подняли тарифы на ЖКХ, на воду и на свет, и все клюют правительство, как грифы, а я его за это клюну? Нет.
Теперь тарифы вырастут на четверть, так порешили властные слои — но требует признать простая честность, что их расходы выше, чем мои.
«Давайте все поддерживать корону!» — воскликнет государственник-поэт. Им надо, например, на оборону. А нам на оборону надо? Нет.
Мы требуем от Родины мачизма. Дрожи, сосед, и в ужасе глазей. В кольце врагов живет моя Отчизна, а я, наоборот, в кольце друзей. Мне надо, чтобы денег ей хватало, и чтоб она всегда была права, и чтоб хоть через раз над ней взлетала экстримная ракета «Булава».
Пусть увеличат хоть наполовину тарифы эти в пять ближайших лет. Им нужно, например, на медицину. А мне на медицину надо? Нет!
Подобно древнеримскому герою, я помощи подобной не хочу, я сам себе скорее вены вскрою, чем сдамся участковому врачу. Его глаза прицельные не лживы. Он аспирин мне бросит, как врагу, и мысленно взревет: «Зачем вы живы?!» — и я ему ответить не смогу. Я лучше как-нибудь самолеченьем — отварами, настоями, драже… И, кстати, точно так же с обученьем: оно нужнее им, а я уже.
Иной еще, конечно, скажет сдуру, что жаль отдать заветных пять монет, — но государству нужно на культуру. А мне на это дело надо? Нет.
Им надо патриотов настоящих воспитывать, чтоб социум крепчал, им надо миллиард на зомбоящик, а я его забыл, когда включал. Политика — отдельная отрада, хоть от нее, похоже, только вред: на выборы им тоже денег надо, а у меня и выбора-то нет.
Мне были бы колбаска, сыр, заварка, заветный микояновский овал… Я позабыл, когда голосовал-то, и не пойму, зачем голосовал.
Им надо и на армию, зараза, на МВД, на ГРУ и ФСБ, на водный транспорт, на добычу газа (ко мне он сам приходит по трубе)…
На всё потребна звонкая монета, без этих служб не выстоять Руси, а мне-то разве нужно ФСБ-то? Совсем не нужно, Боже упаси!
Опять же инновации, да нано, да корпораций жадная орда, — а мне-то это нано разве надо? Его я и не видел никогда…
Я отдавал бы пять шестых зарплаты, дойдя до состояния мощей: ведь у страны — немыслимые траты на тысячу бессмысленных вещей.
О, эти ниши! Надо содержать в них — прошу заметить, в кризисном году, — бездельников тупых и кровожадных разнузданную жирную орду, от госпожарнадзора и до ФСИНа, и всем вручать кокарды и значки… А нам с женою — только дочь и сына, и то дочурка замужем почти.
Мы вам отдать последнее готовы: зарплату, кухню, спальню, кабинет… Юстицию мне эту надо? Что вы! Милицию мне эту надо? Нет! Всё это надо вам, налогосборцам, вы это для себя и завели — а я доволен чаем, разговорцем, родным автомобилем «Жигули», супруги понимающей улыбкой, романом, что дорос до трех частей… Порою гости явятся с бутылкой — но я могу и выставить гостей!
Потребности у нас давно немноги, пускай гламуром балуется гнусь: утройте все тарифы и налоги — я вам за это в ноги поклонюсь. Возьмите всё. Оставьте мне за это привычный стол, двуспальную кровать и сколько вам не жаль воды и света (при этом газа можно не давать).
Пускай кровать поскрипывает ржаво, пускай на плитке хлюпает омлет…
Вам надо делать вид, что вы держава.
А у меня такой проблемы нет.
Дмитрий Быков
НОВАЯ ГАЗЕТА 14.12.2009
Добавить комментарий