1183

   В наши дни уже стало традицией для тех, кто посещает Святую землю, совершать паломничество и на Синай. В византийскую эпоху он получил права провинции и назывался третьей Палестиной. Недавно на Святой земле побывала паломническая группа из Сергиева Посада. Поездка была организована паломническим центром из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

   МЕЖДУ ДВУМЯ МАТЕРИКАМИ
   Синайский полуостров находится на территории Египта и разделяет два материка – Азию и Африку. Полуостров представляет собой гористую пустыню с резкими перепадами дневной и ночной температур, малым количеством дождей и практически не пригодными для возделывания землями. Пройдя через контрольно-пропускной пункт в пограничном городке Таба на юге Израиля, паломники оказываются на египетской территории. Главной святыней Синая является монастырь Святой Екатерины, находящийся в местечке Хорив у подножия горы пророка Моисея. Рядом располагается другая известная горa ?св. Екатерины. Это две самые высокие вершины Синая. Они также считаются важнейшими духовными и историческими местами полуострова.
 
   Синай имеет особое значение во всей библейской истории. Именно здесь пророку Моисею были даны десять заповедей Господних и другие церковные и гражданские законы и правила богоугодной жизни, записанные впоследствии в книги. Так появилось Священное Писание, известное как Ветхий Завет. Происходило упомянутое событие примерно за полторы тысячи лет до Рождества Христова. Как повествует Библия, пророк Моисей восходил на гору, беседовал с Богом и получил скрижали Завета.

   Монастырь в честь Святой Екатерины уникален и неповторим во всех отношениях. Он просуществовал около полутора тысяч лет почти без всяких изменений и без какого-либо перерыва, окружен мощной крепостной стеной и действительно напоминает крепость. Бурная и трагическая история человечества почти не коснулась этой обители. Иначе как великим чудом это назвать нельзя. Через Синай проходило множество завоевателей, и все они, как это ни покажется странным, оказывали монастырю покровительство.

   Мусульмане, крестоносцы, мамелюки, оттоманцы, армия Наполеона, египтяне и израильтяне проявляли к обители уважение, одаривали различными привилегиями и заботились о ее безопасности. Монашеская община образовалась здесь где-то в начале IV века. К тому времени относят и строительство первой церкви в честь Пресвятой Богородицы, которая была воздвигнута в период царствования равноапостольных Константина и Елены. В VI веке византийский император Юстиниан повелел обустроить на Хориве монастырь.

   КУСТ НЕОПАЛИМОЙ КУПИНЫ
   Дорога до монастыря проходит в основном безлюдной пустынной местностью. Вокруг бескрайний сероватый песок и невысокие горы такого же цвета с сизоватым или красноватым оттенком. Вблизи дороги попадаются немыслимо убогие жилища бедуинов: обтянутые рваной материей или пленкой деревянные или каменные столбики, сверху ничем зачастую не прикрытые. Около них обычно пасутся такие же неприглядные овцы желтоватого цвета, иногда можно видеть и верблюдов. Однако возле Красного моря налицо уже признаки современной цивилизации: строятся отели и оборудуются прочие места отдыха.

   В наше время путешествие на Синай по сравнению с прежними веками можно назвать легкой прогулкой. Не помеха и 50–60-градусная жара: паломнический и туристический транспорт оборудован кондиционерами и прочими удобствами. Во время пребывания нашей группы на Синае с помощью переводчика мы ознакомились с достопримечательностями и историей монастыря и приложились к мощам святой великомученицы Екатерины. Оказалось, что в обители – самые древние иконы V–VI веков, написанные еще до иконоборческой ереси. Во дворе в специальном ограждении находится куст Неопалимой Купины, возле которого Моисей беседовал с Богом. Как известно из Священного Писания, этот куст горел огнем и не сгорал.

   Неопалимая Купина находится за алтарем главного храма. Изначально она росла на месте алтаря. Ее пересадили, когда строили храм. В Библии повествуется, что пророк Моисей слышал голос из горящего тернового куста, повелевавший ему снять обувь, поскольку эта земля святая.

   ВОСХОЖДЕНИЯ К ВЕРШИНАМ
   Помимо ознакомления с великими святынями обители, мы хотели также побывать на богослужении в монастыре и в храме Святой Троицы на горе пророка Моисея. К нашему огорчению этот храм оказался закрыт на ремонт, однако, как потом выяснилось, можно было служить на Екатерининской горе. На самой ее вершине находится церковь в честь святой великомученицы Екатерины. Именно на этом месте в IX веке монахи обрели мощи святой. Имеется предание, что их принесли из Александрии на эту гору ангелы. Останки св. Екатерины были с почестями перенесены в один из монастырских храмов, после чего эта гора и обитель стали называться ее именем.

   С благословения настоятеля монастыря архиепископа Синайского православным священнослужителям разрешается совершать богослужения в двух вышеназванных храмах на вершинах гор. Причем монастырь обеспечивает желающих послужить во славу Божию всем необходимым: богослужебными сосудами, вином, Агничной просфорой…

   Время нашего пребывания было очень ограничено, и поэтому мы решили сначала подняться на гору пророка Моисея и затем, после трех-, четырехчасового отдыха, на гору св. Екатерины.

   Подъем осуществляется, как правило, в ночное время. Днем идти мало кто решается из-за жары. Путь до вершины вполне обихожен. По пути следования встречается немало торговых точек, где можно купить воду и продукты. Ежедневно гору пророка Моисея посещают несколько паломнических и туристических групп. Встретить рассвет на вершине этой святыни стремятся люди со всего мира. Дело в том, что у разных народов бытует такое поверье: кто встретит рассвет на горе Синай, тому отпустятся все грехи… Едва начало светлеть небо, мы подошли к храму Святой Троицы, пропели праздничные песнопения и отправились в обратный путь.

   Когда шли обратно, вокруг нас уже было множество туристов и паломников со всего мира. Примерно через час с небольшим возвратились в монастырь, чтобы немного отдохнуть и восстановить силы для следующего подъема. Перед вторым восхождением иеромонах Евтихий из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, который возглавлял нашу группу, договорился в монастыре о транспорте, и нас довезли до ущелья, откуда путь к горе наиболее короткий. Следует сказать, что популярность Екатерининской горы намного меньше, учитывая к тому же ее «рост». Высота горы пророка Моисея 2285 м, св. Екатерины – 2642 м.

   Для большинства из нас впервые в жизни представилась возможность побывать на богослужении прямо рядом с облаками. В нашей группе было восемь человек: четверо мужчин и четверо женщин. Возраст от 20 до 55 лет. Пока добирались, сделали примерно пять-шесть остановок для отдыха, поддерживая приемлемый темп подъема, чтобы никто не отставал. Когда, наконец, добрались до вершины, вошли в низенький, чуть больше среднего человеческого роста, храм, разделенный на три помещения размером примерно три на четыре метра. В нем все предусмотрено для проживания и богослужения: есть уголок, где можно немного отдохнуть, рядом трапезная и богослужебная комната с алтарем. Запомнилось время, когда вошли в храм. На часах было 22.40. Подъем занял немногим более трех часов.

   Уставшие и немного продрогшие от сильного и довольно холодного ветра мы решили сначала немного отдохнуть. В начале первого начали подготовку к богослужению. Что такое богослужение на высоте почти три тысячи метров над уровнем моря, да еще в ночное время?.. Очень трудно передать словами те чувства, которые испытываешь в такие минуты. Кажется, что близость к Богу и ангельским силам становится здесь почти осязаемой реальностью, наполняет душу священным трепетом и тихой радостью...

   Владимир Панков
   МОСКОВСКИЙ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК  20.01.2010

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: