К 400-летию снятия осады городская администрация выпустила книгу Владимира Ткаченко «Троицкое сидение». Прочитал с интересом. Что-то узналось, что-то вспомнилось из других книг… Записки того же Авраамия Палицына. Экий могутный был сочинитель!
Но не всегда удавалось отстоять святыни. Вспомните того же Кутузова, который сдал Москву, но спас Россию. Не раз случалось: захватят монастырь, растащат, разрушат. Но остаётся что-то внутри людей, задавленных, сирых и убогих. И это что-то до сих пор не позволяло ворогам изничтожить дух народный, понимаемый как чувство собственного достоинства, самость, веру…
Ещё любопытно: читал о делах минувших, но всё больше и больше представлялось, что описываемое происходило уже не раз. Да простят историки, подумалось, что ОСАДА НАС случается, наверное, спорадически, а то и периодически, во всяком случае, куда чаще, нежели повествуют Палицын или Ткаченко. Причём во всех этих "Троицких сидениях" наличествует (архе)типическое, которое можно поделить условно на несколько частей:
1. Начало смутного времени, понимаемое как расшатывание основ и ликвидация легитимной власти. Признаки данного этапа заключаются в неожиданном для большинства населения лишении царя (главы тогдашней администрации) властных полномочий. Это делают тем или иным кровожадным способом, разбор которых выходит за рамки данных заметок. Засим происходит отстранение от дел и лишение полномочий боярской элиты (депутатов тогдашней законодательной Думы).
2. Явление самозванца, то есть утверждение на престоле ставленника (или ставленников - в период Смутного времени их было 16!) неких кругов, далёких от интересов народных масс. (Под народными массами в данном случае понимается монастырская братия, посадские и прочие холопские, прячущиеся от врага в монастыре или обитающие в его окрестностях и поныне).
Как правило, самозванец и пришлые лучше экипированы (400 лет назад были польские «крылатые гусары» - вымуштрованная конница, сметающая всё и вся на своём пути. Впоследствии на нас катят, сверкая блеском стали, «рейнметаллы» и другие изделия заграничного автопрома). Лучшая оснащённость армии самозванца подразумевает не столько технику, сколько технологии, как знания приёмов борьбы. (Так профессиональный наёмник всегда поначалу одолевает смерда, оказавшегося на его пути с косой или вилами. Это потом смерды понимают, что поодиночке не отобьёшься...)
Наконец, самозванец опирается на морально подвижную часть местной боярско-чиновничьей элиты, скупаемой на корню, и пользуется политической неопытностью масс, которые на данном этапе почти не влияют на ход событий, а посему вынуждены целовать крест на верность и верить обещаниям богатой и счастливой жизни при новом царе.
Самозванцу же и пришлым, а равно изменникам, поддерживающим польско-литовских и прочих, порабощение монастыря и окрестного посада необходимо для того, чтобы разрушить былой уклад, сбросить колокола, украсть реликвии и обложить народные массы непомерной данью.
3. Героическая оборона и враг бежит в сторону Дмитрова. Завершающий этап происходят тогда, когда массы, сильно отощав, изрядно озлятся и, не жалея живота своего, взрывают подкопы, а если командиры запрещает вылазки, то они всё равно под разными предлогами сбегают за крепостные стены с тем, чтобы кинуться на врага. Ну, и конечно, посылают гонцов в Москву и Александрову слободу, и приходит долгожданное подкрепление и враг бежит, бежит, бежит…
Там ещё много интересных фактов. В нашем прошлом.
А.С.
Репродукция картины Михаила Нестерова "Всадники".
Добавить комментарий