18.10 в голубом фойе ДК им.Гагарина завершился шахматный турнир 46 мастеров из городов-побратимов Сергиева Посада.
В командном зачёте борьба была упорной, особенно за 2 и 3 места. Наши вырвались вперед после 4 тура, так что места распределились следующим образом: Сергиев Посад, Гнезно (Польша), Фульда (Германия), Саров. Шахматисты побратимского Нового Афона (Абхазия) приехать не смогли, но прислали участникам турнира ведёрную бутыль абхазского шампанского.
Не остался в стороне и президент города Гнезно, который уже передал устное пожелание провести следующий турнир в Гнезно, и пригласил шахматистов из городов-побратимов в январе следующего года.
Евгений Шапошников, заместитель главного судьи, отвечая на вопрос о самом огорчительном на турнире, рассказал КОПЕЙКЕ, что согласно международным правилам было присуждено поражение двум шахматистам, чьи мобильные телефоны зазвонили во время игры. Всё остальное только радовало.
Первое место занял международный гроссмейстер Юрий Балашов, на втором месте – кандидат в мастера спорта Андрей Пичугин, на третьем - Артур Сыгульский (Гнезно).
10-летняя Вера Шаркова, играя с гроссмейстерами и международным мастером, сделала 3 ничьих и одержала 2 победы, набрав 3,5 очка из 9 возможных, также 3,5 очка набрал и 7-летний Савелий Голубов.
Николай Борисов, начальник отдела межмуниципальных и международных связей городской администрации, выказал уверенность, что турнир станет традиционным, на него будут приезжать всё больше и больше шахматистов из городов-побратимов, а может и не только из городов-побратимов, ведь организаторы хотели бы придать турниру статус республиканского.
Что касается культурной программы участников, то она была перевыполнена: поездка в Александровский кремль совпала с выступлением там оперных артистов Большого театра. Шахматисты насладились ариями из «Царской невесты», исполнявшимися в тех самых палатах, где бесчинствовал Иоанн Грозный, русскими и неаполитанскими народными песнями и романсами.
Несомненный успех шахматного турнира вызвал зависть у посадских спортсменов, которые тоже захотели провести соревнования среди городов-побратимов по одному из зальных видов спорта. И то: пока наверху размахивают ракетами, народная дипломатия завоевывает умы и сердца.
Добавить комментарий