Справка
Владимир Станиславович Милов — российский экономист и политик, член федерального политсовета «Объединенного демократического движения „Солидарность“», президент автономной некоммерческой организации «Институт энергетической политики».
Владимир Милов родился 18 июня 1972, в Кемерово. Окончил электромеханический факультет Московского государственного горного университета. В 1997—2001 работал в Федеральной энергетической комиссии России. В 2001 — руководитель группы по разработке энергетического законодательства в Центре стратегических разработок.
14 мая 2002 года Милов был назначен заместителем министра энергетики России. Руководил разработкой проекта Энергетической стратегии России на период до 2020.
В 2008 году был одним из организаторов оппозиционного Объединенного демократического движения «Солидарность».
Ведущий программы «Прямая речь» ТВ «Радонежье» Сергей Шиляев побеседовал с Владимиром Миловым об итогах «нулевых» и о том, чего нам ждать от годов «десятых». А начался разговор с президентских выборов на Украине.
УКРАИНСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ
- Владимир, итоги первого тура выборов украинского президента известны. 35% голосов заработал Виктор Янукович, 25% - Юлия Тимошенко, оставшиеся голоса разобрали аутсайдеры – Тигипко, Яценюк и действующий президент Ющенко. Разрыв между фаворитами небольшой для первого тура, вполне в традициях классических демократических государств. Итоги второго тура непредсказуемы, на Украине нет преемников, наследников, кронпринцев или местоблюстителей. Казалось бы поборники демократии должны радоваться. Но стоит ли это делать?
- Там есть несколько разочаровывающих моментов. Во-первых, в Украине заметно разочарование, накопившееся за 5 лет, прошедших после «оранжевой» революции. Было очень много надежд у тех украинцев, кто хотел видеть свою родину современной европейской страной, и у тех, кто в России рассматривал украинский опыт, как опыт воплощения демократии в жизнь. Но мы видим, что тамошние власти за 5 лет никаких успехов не добились. На Украине сильнее всего в Европе отразился экономический кризис, в стране самые тяжёлые экономические показатели. Так же в социальной сфере и в области коррупции. Разочарование население проявляется в лидерстве Януковича в первом туре.
Единственное, что хорошо, что там действительно свободные и конкурентные выборы, и хотелось бы такие же иметь у нас. Однако я не наблюдаю у украинцев ожидания: «Вот сейчас мы выберем хорошего кандидата и устремимся вперед». Мы видим все те же лица. Тимошенко и Янукович набрали вместе 60% голосов, но они же в основном руководили правительством в годы президентства Ющенко.
- В одной из статей вы написали, что Ющенко – «президент упущенных возможностей». Почему?
- Были огромные надежды. Ведь нечасто на постсоветском пространстве в результате демократических выборов к власти приходит человек с программой европейской интеграции и построения современного цивилизованного государства на базе ценностей Европы. Ющенко, увы, этих надежд не оправдал. Конечно, можно оправдываться внутриполитической борьбой, но где те люди, которых для воплощения своей программы он мог бы поставить на руководящие посты вместо Януковича и Тимошенко? У Ющенко не оказалось никого в загашнике. Олигарх Порошенко или хозяйственник Ехануров? Разумеется, это не те люди, которые могли бы двинуть Украину вперед.
Единственный плюс, что Ющенко не стал цепляться за власть, а позволил провести нормальные свободные выборы. Прецедент цивилизованной передачи власти оппозиции очень важен. Это в последние 20 лет сильно двинуло вперед Восточную Европу. Там все реформаторы ранних 1990-х проиграли выборы, и это хорошо, потому что общество смогло без войн выдвигать тех, кто ему казался лучшим.
А вот на Украине демократическое будущее вовсе не гарантировано. Во второй тур вышли представители двух хищных бюрократических кланов. Для них главным является власть и контроль над крупной собственностью. Они скорее всего будут действовать не в интересах Украины, а в интересах своих кланов. Так что там возможно сползание в новую версию авторитаризма.
БЕЗ СДЕРЖЕК И ПРОТИВОВЕСОВ
- А где та обетованная земля, в которой кланы – не хищные?
- Хищные и алчные устремления у политиков присутствуют всегда. Чтобы система была сбалансированной, у общества должны быть рычаги контроля над властью, когда общество может выкидывать из власти тех политиков, которые не нравятся и плохо справляются со своими обязанностями. Мы это наблюдали в Америке год назад, когда вместо Буша подавляющим большинством американцы избрали Обаму. А вот сейчас пришли новости, что популярность Обамы резко упала, потому что американцы не довольны тем, что он делает. И в Массачусетсе выбрали сенатора-республиканца на место ушедшего из жизни Тэда Кеннеди – демократа, который 20 лет был сенатором. Это оказалось хорошим щелчком по носу для Барака Обамы.
Такие щелчки помогают власти не зарываться, рисуя себе нимб вокруг головы, чтобы они не рассказывали нам ежедневно, какие они хорошие, и как они о нас заботятся. Эта и есть та самая система сдержек и противовесов, которая помогает обществу контролировать политиков.
- Сейчас у россиян есть такие возможности?
- Конечно, нет. Нам навязывают правящую партию, навязывают руководство страны, президента. Мы даже не можем оценить, а есть ли альтернатива, и где же она. Я уверен, что если бы завтра объявили по настоящему свободные выборы, то набралось бы не менее двух десятков достойных кандидатов из разных лагерей – и демократического, европейски ориентированного, и коммунистического, и националистического. Эти люди есть, но сегодня, к сожалению, в России открытой политики нет, она уничтожена. Поэтому нет и возможности для таких выборов.
РАССЛОЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ
- Вы в первую очередь экономист, причём в конце 1990-х – начале 2000-х вхожий в высшие эшелоны власти. Какой кривой вы бы обрисовали экономическое развитие России в нулевые годы?
- Я бы обрисовал это развитие смайликом вверх ногами или горбиком вверх. В 1990-е годы средняя цена барреля нефти на мировом рынке была примерно 17 долларов. При Путине средняя цена нефти была 60 долларов за баррель. За 10 лет на эти деньги можно было бы отстроить новую страну: построить новые дороги, новые больницы и школы…
- Но нам говорят, что деньги откладывают в стабфонд на случай, если вдруг…
- Откладывают. Ну и что? За прошедший 2009 год падение экономики России было крупнейшим, начиная с 1994 года. Этот кризис оказался для страны хуже, чем дефолт 1998 года. Где этот стабфонд? Чем он помог этого падения избежать? Я не понимаю, для чего его копили. Его сейчас быстро проедают, финансируя дефицит бюджета. Но экономике это никак не помогает. Прогнозы на наступивший год довольно мрачные.
- У нас здесь рядом находится Лавра, у которой собираются нищие и обездоленные. Я не наблюдаю, чтобы этот поток нищих за прошедший год хоть сколько-нибудь увеличился. То есть внешних примет кризиса – кричащих, кровоточащих – не видно.
- Кровоточащих примет нет, но мы откатились на уровень 2006 года. Это? конечно, лучше, чем 10 лет назад, но, послушайте, как нефть выросла при этом. Вопрос в том, кто больше всего получает доходов от того, что российское сырье стоит дорого. Средняя зарплата по России за прошлый год составила около 20 тысяч рублей в месяц. При этом есть 20 регионов, где она существенно выше. Это Москва и ресурсодобывающие области. А в остальных она существенно ниже этих 20 тысяч рублей, включая, кстати, и Московскую область. Мы видим, что у нас дифференциация доходов между 10% самых богатых и 10% самых бедных существенно выросла за эти 10 лет. Она была 14 раз в 2000 году, а сейчас выросла до 17 раз. В 2000 году в списке миллиардеров журнала Forbes не было ни одного российского миллиардера, а сейчас их там 50. Мы видим, что доходы россиян в среднем растут, но этот рост распределяется крайне неравномерно. Вот такую монопольно-государственно-олигархическую экономику мы, к сожалению, построили.
- У многих наших сограждан создается впечатление, что такие демократы, как Явлинский, Немцов, Хакамада (к этому лагерю относитесь и вы) стали политическими трупами.
- После победы над КПСС почти 20 лет назад демократические силы оказались сильно расколотыми. Они сначала раскололись по вопросу экономических реформ, потом – войны в Чечне, потом – выборов 1996 года – и так далее. Было много негативного, что связывают с демократами. Это и залоговые аукционы, и дефолт. Это наследство на нас сильно давит. Если мы хотим сказать людям, что мы учли ошибки, и мы сегодня другие, то нам нужно больше заниматься разъяснительной работой, демонстрировать, что у нас есть позитивная программа за душой, что у нас есть современная цивилизованная альтернатива действующей власти. Мы этим занимаемся, но с трудом, потому что нас в эфир не пускают, не дают распространять нашу литературу, не дают встречаться с избирателями.
Но некоторые успехи у нас есть, например, на выборах в Сочи и в Москве. Борис Немцов получил 20% голосов сочинцев при том, что на него обрушилась вся пропагандистская машина. Людям говорили, что Немцов чуть ли не пьет кровь младенцев по утрам. По местному телевидению лились потоки грязи. Не было никакой возможности ответить или даже расклеить свои плакаты. Но многие люди пришли и проголосовали за Немцова.
Я выдвигался в Мосгордуму. Собрал в свою поддержку 5000 подписей, но меня под смехотворным предлогом не допустили до выборов. Однако я увидел, что люди опять хотят видеть нормальных цивилизованных демократов.
ПЕНСИИ ВВЕРХ - И ЦЕНЫ ТУДА ЖЕ
- Накануне нового года на канале Радонежье прошло интерактивное голосование, в ходе которого 40% дозвонившихся выразили страх в связи с грядущим повышением пенсий. Страхи оправдались. После повышения пенсий тут же поползли вверх тарифа ЖКХ, плата за проезд в общественном транспорте и цены на продукты питания. Почему такое происходит?
- Это прямое следствие отсутствия конкуренции. Экономика крайне монополизирована. При Путине реформа ЖКХ свелась к повышению тарифов и доведению доли оплаты услуг населением до 100%. Но это же неправильно. Когда мы с Немцовым работали над проектом реформы ЖКХ мы во главу угла ставили конкуренцию.
Возьмем ситуацию с автобусами и маршрутками. Конкуренция здесь приводит к сдерживанию цен и повышению качества услуг. Мы хотели это же сделать и в коммуналке, но в итоге ничего сделано не было. Мы видим те же монополии, которые кормят чиновников, близких к ним. С января тарифы ЖКХ во многих регионах подскочили на 20-25%. В Москве – на 26%. Это съедает почти всю прибавку к базовой части пенсии.
Теперь о пенсиях. Конечно, то что их повышают, нас радует. Но нас не радует, что за последние 10 лет Путин абсолютно завалил пенсионную реформу, которую он обещал реализовать, то есть создать накопительную часть, чтобы довести пенсию до нормального уровня без огромной нагрузки на малый и средний бизнес и на бюджет. Это все заболтали и саботировали такие известные люди как Зурабов или бывший глава пенсионного фонда Батанов, которого обвинили в коррупции после того, как он оттуда ушёл. Теперь у нас дефицит пенсионного фонда больше 1 трлн рублей. Это крупнейшая статья расходов федерального бюджета – почти 6% российского ВВП. Это беспрецедентная финансовая дыра. И я боюсь, как бы нынешнее повышение пенсий не было последним на фоне цен, продолжающих подниматься.
- Если бы ваше оппозиционное движение «Солидарность» завтра пришло к власти, как бы вы эту дыру закрыли?
- У нас есть программа «300 шагов к свободе», касающаяся всех аспектов нашей жизни. В этой программе мы предлагаем подобно Норвегии создать государственный пенсионный фонд, который бы занимался инвестициями по всему миру, и передать туда всю государственную собственность, которую правительство держит под контролем, и которая доходов не приносит. Национальный пенсионный фонд занимался бы инвестициями, сделал бы доходной переданную собственность, и с этих доходов платил бы россиянам достойную пенсию. Повторяю, такая схема успешно работает в Норвегии и в Швейцарии.
ПОДМОСКОВЬЕ: БУБЛИК-БАНКРОТ
- В Сергиевом-Посаде пытались устроить конкуренцию между управляющими компаниями в ЖКХ поселка Ферма. В результате руководителя одной из этих компаний по фамилии Адамасов среди бела дня избили до такой степени, что он долгое время пребывал в коме, а сейчас, выйдя из комы, уже не способен к какой-либо интеллектуальной деятельности. Нападавших не нашли. То есть в условиях бездействия правоохранительной системы, конкуренция тоже не будет работать. Разве не так?
- Это абсолютно так. У нас любят говорить о криминальном хаосе 1990-х. Но ведь совершенно ничего не изменилось. По числу убийств на 100 тысяч населения Россия находится на 19 месте. Это выше Ирака. Я вижу, вы удивлены. В США 6 убийств на 100 тысяч населения, в Европе – от 2 до 4, в России – 16. Я рекомендую читателям открыть последний номер журнала Esquire. Там напечатали замечательный календарь, где в каждый день прошлого года вписано информационное сообщение, в котором милиционеры нарушают закон. А мы видим лишь болтовню о реформе МВД. Все, к чему сводится указ Медведева месячной давности, это сокращение числа сотрудников милиции на 20%. Это, конечно, сильно поможет борьбе с преступностью. Мы за переход от болтовни к реформам – к смене кадров, смене принципов организации органов правопорядка.
- Москва – самый богатый мегаполис России. К нему примыкает Московская область. И при этом Московская область практически банкрот. Как вы объясняете этот феномен.
- Это ужасно, и это имеет прямое отношение к демократии, выборности и отчетности властей перед населением. Если бы люди имели больше влияния на своих начальников, то такого банкротства бы не было. У нас за 20 лет было много примеров, когда негодных губернаторов или мэров выносили вперед ногами на выборах. Отмена региональных выборов резко понизила планку ответственности губернаторов перед населением. Что составляет сферу ответственности Громова? То, что он бегает с рапортами в Кремль и докладывает, как у него все хорошо? Его и оценивают по этим рапортам, а не потому, как люди в области живут на самом деле. Банкротство Московской области – прямое следствие наступления на гражданские права жителей и отмены выборов губернатора. Если общество влияло бы на ситуацию, то давно этого губернатора не было бы.
О ЖАДНОСТИ
- Борьбу с монополизмом проповедовал и Анатолий Чубайс, когда приступал к реформе РАО ЕЭС. Он говорил, что разобьет РАО на много компаний, и тарифы уменьшатся. А фактически за время его реформ тарифы на электричество увеличились в 4-5 раз. Как вы это объясните?
- У меня с Чубайсом идет жесткая полемика по поводу реформ в электроэнергетике. Он начатую реформу не довел до конца. Он раздал контроль над крупными генерирующими компаниями очень узкому кругу людей, представляющих крупные финансово-промышленные группы – Газпром, Лукойл, Норильский никель. Они сформировали картельный рынок, который на конкуренцию мало похож. Я говорил Чубайсу, что этого нельзя допустить с самого начала.
Что касается роста тарифов, обратите внимание, что в России половина электричества вырабатывается на природном газе. А правительство Фрадкова приняло решение о доведении уровня цен на газ в России до европейских. И Путин сказал: «Да, это правильно, и мы будем это продолжать». И рост тарифов ЖКХ на более чем 20 % связан с ростом цены на газ. Это неправильно. Когда я работал замминистра энергетики, я добивался создания конкурентного газового рынка, чтобы цены не росли такими ужасающими темпами. Чубайс виноват, но виноват и Путин, который таким образом продвигает интересы своего любимчика Газпрома.
- Должен ли литр бензина в России стоить столько же, сколько в Берлине?
- Конечно, нет. Мы нефтедобывающая страна, а у нас бензин стоит столько же, сколько в Нью Йорке. Это опять связано с отсутствием конкуренции и с монополией на бензоколонки. В России самая высокая в мире маржа, то есть соотношение оптовых и розничных цен на нефтепродукты – в два раза. Причём это связано с высокими налогами и акцизами, а с высокими прибылями розничных торговцев, которые контролируют бензоколонки и находятся в картельном сговоре о поддержании высоких цен. Здесь вопрос политической воли демонополизировать различные сферы нашей экономики и насаждать там конкуренцию. Пример, как это работает, вы можете видеть в сотовой связи. Она за последние 5 лет подешевела в два раза, причем качество услуг резко улучшилось. Значит, цены не обязательно должны всё время расти. Именно мой друг Борис Немцов настоял, чтобы в сотовой связи не состоялась монополия МТС и отдал конкурирующую частоту компании Билайн. И вот к чему это привело.
ЗДРАВСТВУЙ, ДЕДУШКА ЗАСТОЙ
- У вас репутация человека, чьи прогнозы сбываются. Чего нам ждать от наступающих 2010-х годов?
- Нам надо смириться с тем, что ничего быстро и принципиально меняться не будет. Мы вползаем в длительный период стагнации, если хотите, брежневщины. Господин Путин в декабре объявил, что он, возможно, вернется в президентское кресло в 2012 году. Если к этому прибавить ещё два уже шестилетних срока, то он в этом кресле просидит до 2024 года. В этом году ему будет 72. 72 было Брежневу в 1979 году. Я боюсь, что 2010 год станет прологом к новой эпохе застоя. Чтобы этого не получилось, мы должны очнуться от спячки.
Резюмировать мою беседу с Владимиром Миловым можно старой мудростью – в России надо жить долго.
Сергей Шиляев 05.02.2010
Добавить комментарий