1230

   05.02 похоже, что избирательная кампания уже началась. Официального объявления об этом ещё не было (и будет ещё не скоро – ближайшие выборы в районный Совет  депутатов ожидаются в октябре, если, конечно, не объявится какой-нибудь «форсмажор»), но «первая ласточка» уже прилетела. Сегодня утром в некоторых подъездах города в почтовых ящиках жители обнаружили 4-полосное анонимное издание формата А3 под названием «Что происходит с родной землёй?»
   Что же с ней происходит?
   «Бездеятельность, беспомощность, бессовестность, корысть, обман, присвоение чужих заслуг…» и так далее.
   Характерные заголовки: «Доверия области не оправдал…», «Война за юбилей», «Новые посадские», «Наших бьют», «Сказки Черниговского леса», «Нас опять испортит квартирный вопрос», «В чём всё же преуспел глава района?»
   Издание, как вы уже догадались,  повествует о том, какой глава района… (см. выше).

   Поговаривают, что это уже не первая такая газета, появившаяся в последнее время. Поговаривают, что некий анонимный листок, описывающий ситуацию на Ферме, уже заинтересовал правоохранительные органы.

   КОМУ ВЫГОДНО?
   Такой вопрос КОПЕЙКА задала политологам, представляющим различные властные и общественные структуры, а также независимым наблюдателям.
   Версии были высказаны тоже самые разные. Самые резонансные приводятся:

   1. Издание инициировано городской администрацией.
   С какой целью: пошатнуть позиции главы района в областном правительстве, подорвать доверие населения, подготовить общественность к попытке реализации 131 закона РФ о самоуправлении в части замены избранного главы на «менеджера», назначаемого районным Советом, сформированным из глав поселений и депутатов представительных органов поселений района.
   Возражения: в городе более чем достаточно реальных проблем, на фоне которых затевать политические скандалы с районной администрацией могут только неадекватные политики.
   Теоретическая возможность: организационно и финансово – возможно. Политически - маловероятно.

   2. Издание инициировано городским Советом депутатов.
   С какой целью: той же самой. А также, для отвлечения внимания от истинных целей борьбы за власть с городской администрацией.
   Возражения: отвлечение внимания тут не проходит, так как председатель городского Совета в интервью «Радио-Посад» на днях уже высказал обвинения в адрес главы города о том, что предвыборные обещания не выполняются; то, что можно сделать, не делается; контролю Совета депутатов за действиями городской администрации мешает опять же городская администрация.
   Другими словами, если горсовет, как кажется, начинает «горячую войну» с городской администрацией, зачем ему открывать «второй фронт» против администрации районной?
   Теоретическая возможность: организационно, финансово и политически – возможно.

   3. Издание инициировано службой по связям с общественностью районной администрации.
   С какой целью: для повышения собственного статуса в глазах главы района.
   Возражения: слишком рискованно, хотя «кто не рискует…»
   Теоретическая возможность: организационно и финансово – возможно. Политически – невероятно.

   4. Издание инициировано «обиженными и недовольными». К таковым можно отнести местных политиков, чиновников и предпринимателей, ущемлённых или ущемляемых новой командой нового главы района.
   Например, две статьи в злополучном издании посвящены «Гильдии перевозчиков», которую в настоящее время, предположительно, пытаются вытеснить с районного рынка пассажирских перевозок. Можно вспомнить и историю с июльским «наездом» на депутатов горсовета, и массовое снятие кандидатур на выборах главы района.
   С какой целью: см. п.1, а также принимая во внимание известный постулат, гласящий, что «настоящая избирательная кампания уже заканчивается, когда она только начинается официально».
   Возражения: нет возражений.
   Теоретическая возможность: организационно, финансово и политически – вполне возможно.

   5. Издание инициировано представителями местных СМИ, лишёнными возможности критиковать районную власть.
   С какой целью: покритиковать районную власть.
   Возражения: нет возражений.
   Теоретическая возможность: организационно и политически – очень может быть. Финансово – где деньги, Зин? (Если у кого-либо из представителей местных СМИ среди родных, близких или знакомых имеется финансово обеспеченная особа по имени Зинаида, к ней этот пассаж не относится. – прим. КОПЕЙКИ).

   Здесь рассмотрены наиболее вероятные версии, о которых высказали свои мнения опрошенные КОПЕЙКОЙ. Однако вероятное - ещё не значит осуществившееся. Правда жизни подчас невероятнее любой правды вымысла.
Кому, как ни нам это знать. Верно?
   А.С.
   P.S. Что любопытно: все опрошенные газетчики сошлись во мнении, что тексты писались не местными журналистами. У наших - фактура была бы побогаче.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы