8600

Крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания объявила, что с 14 марта приостанавливает на неопределенный срок свою работу на территории России. Закроются в том числе все 144 ресторана сети, расположенные в Московской области, будет недоступна и доставка. Конечно, потеря будет ощутимой: под угрозой тысячи рабочих мест, заказы для десятков фермеров и пищевые привычки простых людей. Возможна ли замена легендарной сети фастфуда?

ОТКАЖЕМСЯ ОТ ГЛЮТАМАТА

Как только стало известно об уходе «Макдоналдса», и простые люди, и рестораторы Подмосковья стали предлагать возможные альтернативы. Например, создание сетей пельменных, пирожковых, чебуречных, блинных, то есть фастфуда традиционной кухни народов России. Вместо гамбургера – расстегай, вместо колы – компот. Призыв «Долой западную отраву!» буквально стал лозунгом россиян в последние дни.

– Тут есть нюанс, – объясняет бренд-шеф ресторана «Русский дворик» из Сергиева Посада Андрей Лузин. – Во-первых, несмотря на все эти громкие лозунги, пирожки с компотами в России «не зайдут», народ хочет западные вкусы. Во-вторых, уходя, «Макдоналдс» нам оставил производственные мощности, которыми грех не воспользоваться.

По словам ресторатора, готовить бургеры и картошку фри никакой сложности не представит, ведь рецепты этих блюд давно всем известны. Лузин уверен, что наши гамбургеры будут намного вкуснее и натуральнее «макдаковских», ибо нужно отказаться от многочисленных вкусовых добавок, которые используются этой американской сетью.

ТРИ КИТА

– Буду готовить гамбургеры с котлетами из мраморной говядины! – заявляет Лузин. – Легко! Однако нужно помнить, на каких трех китах держалась популярность «Макдоналдса».

Первый кит, по словам ресторатора, быстрая подача. Вечно спешащие горожане не могут и не хотят ждать по полчаса, когда им принесут заказ. Второй – дешевизна. И третий – доступность, как территориальная, так и по времени работы, то есть с утра до ночи. Именно на этих же китах, по мнению Лузина, должна строиться и новая российская сеть фастфуда. Только при таких условиях можно говорить о реальной альтернативе «Макдоналдсу».

– Есть еще один фактор популярности уходящей сети. Как ни странно, это бесплатные туалеты, – признается ресторатор. – Человек зашел в заведение лишь для того, чтобы справить нужду, но потом подумал: а чего бы заодно и не перекусить? Поэтому бесплатные туалеты тоже должны быть одним из условий.

Лузин убежден, что новая сеть должна ориентироваться на привычные западные вкусы. Однако считает, что в линейку меню можно в качестве эксперимента ввести и традиционные русские блюда. Например, блины или пельмени с мантами. Немного, одна-две позиции. А дальше смотреть, как пойдет. Если эти позиции станут популярными, то впоследствии можно постепенно переориентироваться с гамбургеров на кухню народов России.

ФЕРМЕРЫ НЕ ПОСТРАДАЮТ

– Национализация всего того, что оставляет «Макдоналдс», обязательна, – убеж­ден Андрей Лузин. – В этом плане санкции пойдут нам на благо, мы из-за них становимся более интересными и творческими. Начнем развивать свое, а не пользоваться готовым с Запада.

На «Макдоналдс» были плотно завязаны и сельхозпроизводители, которые поставляли для него мясо, масло, овощи, сыр и булочки.

– Мы, члены Картофельного союза, встревожены, – признается заместитель генерального директора картофелеперерабатывающего холдинга из Подмосковья ГК «Малино» Татьяна Губина. – Надеемся, что власти примут решение сохранить и поддержать оставшиеся на рынке рестораны быстрого питания, в меню которых востребован картофель фри. Иначе у нас будут проблемы со сбытом.

По словам члена Общественной палаты Московской области, директора экофермы «Елизарово» Максима Гриднева, если сельхозпроизводители и испытают проблемы со сбытом, то только кратковременные.

– В связи с уходом из России многих компаний по производству продуктов, например, тех же макарон, в связи с затрудненным и дорогим из-за роста валюты импортом я прогнозирую колоссальный рост спроса на фермерскую продукцию, – считает бизнесмен. – Поэтому в долгосрочной перспективе фермеры Подмосковья только выиграют.

Что касается временных трудностей со сбытом и последующего за этим дефицита средств, то, по информации Гриднева, в течение двух ближайших недель в стране запускается программа льготного, под 5% годовых, кредитования для сельхозпроизводителей. Поэтому проблем с деньгами у них тоже не ожидается. Поэтому, по мнению бизнесмена, национализировать «Макдоналдс» необходимо только затем, чтобы сохранить рабочие места.

Вячеслав ФОМИЧЕВ, депутат Государственной Думы РФ:

– «Макдоналдс» нам оставил огромное количество производственных мощностей, на которых можно делать еду, намного превосходящую по качеству ту, что существует. Сельхозпроизводители, поставлявшие «Макдоналдсу» продукцию, готовы поставлять и дальше. Также выстроена вся логистическая цепочка. Я вижу большой подъем, бизнес готов страдать, но построить что-то новое, он уже «заряжен». Будет ли это внешнее управление? На этих же мощностях? Мы все ждем команды и готовы начать в тот же момент.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Комментарии   

+7 #1 Владимир Лобанов 13.03.2022 01:59
А кто нам мешал всё это делать до прихода Макдоналдса. Ни хрена мы не сделаем , раздолбаем только то что есть, и на этом всё БЛАГО закончится . Это из той же оперы что и приход на рынок своего производителя, в связи подорожанием продукции производителя чужого .
Цитировать
+3 #2 Виктор Иванович 13.03.2022 06:51
Про четвертого "кита" почему забыли? Ни кто не отменял ПОКУПАТЕЛЬСКУЮ СПОСОБНОСТЬ обывателя.
Цитировать
+3 #3 Владимир Анатольевич 13.03.2022 08:37
"Щи, да каша - пища наша".
На мой взгляд, щи (или суп) и каши - куда более разумная пища, чем т.н. фастфуд (вне зависимости от названия торговой марки).
В жизни могут быть исключения, типа, кто-то куда-то очень торопится и надо что-то проглотить на бегу. Но если спешки нет, надо стараться питаться более разумно. Понятно, что молодые могут съесть всё, что угодно без особого ущерба для своего здоровья, но и им неплохо начать задумываться о правильном питании.
Цитировать
+3 #4 Виктор Иванович 13.03.2022 15:53
В Союз поставляли востребованные грузовые авто ТАТРА, но работали они здесь не долго, потому как запчасти и расходники в Чехословакии на такой надежный и проходимый авто были в дефиците... Сколько продержится это все импортное оборудование без должного обслуживания и ремонта? Заменить какой нибудь нож на импортной мясорубке и построить производство по изготовлению отечественной мясорубки две большие разницы...
Цитировать
+3 #5 Наталья Юрьевна 13.03.2022 23:04
При Советах на вокзале была забегаловка,где на 50 копеек можно было получить яичницу-глазунью на сковородке,блины со сметаной или повидлом и большой стакан кофе со сгущенным молоком.Быстро,сытно,вкусно,полезно.
Запад в общепите навязал нам форму,уничтожив содержание.Не знаю,возможен ли возврат при испорченных вкусах и безумных ценах на все...
Цитировать
+8 #6 Алексей 14.03.2022 20:07
Лет 10 в Москве назад об'являли об отечественном проекте-конкуренте Макдональдса с рыбной начинкой. Что с ним? Почему не зашёл?
Цитировать
+2 #7 Лариса Пантелеева 16.03.2022 00:11
Всех приветствую!
Давно надо было это сделать!
У нашего брата как? Пока " рак на горе не свистнет", пока не прижмёт!
Замечательная идея!
Всем надо скопом списаться, сделать конкур организовать по лучшему меню!
Цитировать
+4 #8 Владимир Лобанов 16.03.2022 00:42
Цитирую Наталья Юрьевна:
При Советах на вокзале была забегаловка,где на 50 копеек можно было получить яичницу-глазунью на сковородке,блины со сметаной или повидлом и большой стакан кофе со сгущенным молоком.Быстро,сытно,вкусно,полезно.
Запад в общепите навязал нам форму,уничтожив содержание.Не знаю,возможен ли возврат при испорченных вкусах и безумных ценах на все...

Я могу понять Запад , который нам навязал, он деньги зарабатывал, а вот почему мы так радостно приняли это навязывание ,это уже вопрос к нам , а не к Западу .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы