4802

В 1934 году в Загорске появился Проспект Красной Армии

Сегодня в России отмечают День защитника Отечества. Праздник нашёл отражение в истории нашего города. Решение горисполкома от 23 февраля 1934 года гласило: «В ознаменование XVI годовщины РККА проходящие в г. Загорске улицы — Московская и Переяславская — переименовать в Красноармейский проспект».

Нынешнее, привычное слуху имя «проспект Красной Армии» улица обрела в 1937 году. Причина заключалась в том, что в городе уже имелась Красноармейская площадь: бывшая Пятницкая со старым рынком и магазинчиками торговых рядов (сегодня в этом месте — Мемориал Славы с Вечным огнём).

Великая Отечественная война изменила облик города. Он стал прифронтовым, и проспект Красной Армии превратился в ведущую к столице магистральную улицу. В самом центре, в двухэтажном доме напротив Лавры располагался штаб 1-й Ударной Армии, сыгравшей важную роль в контрнаступлении наших войск под Дмитровом в декабрьские дни 1941 года. Здание не сохранилось: впоследствии на его месте построили кинотеатр «Мир», сейчас там стоит памятник родителям Сергия Радонежского.

О знаковых событиях, связанных с Великой Отечественной войной, напоминают мемориальные доски, установленные на домах, где располагались госпитали, и на здании бывшего военкомата.

История Мемориала Славы на проспекте Красной Армии началась в 1960 году. Тогда ещё торжественных мероприятий по поводу Победы не проводилось, и главным военным праздником оставался День Красной Армии (23 февраля). На Никольском кладбище у братских могил, в которых в годы войны хоронили умерших в загорских госпиталях солдат, проходили торжества: школьников принимали в пионеры и в комсомол, представители трудовых коллективов возлагали венки и провозглашали речи. В тот год на местном уровне решили часть солдатских захоронений перенести на специально выбранное место в центре проспекта Красной Армии.

Сначала это был просто холмик, позже обелиск, а с 1978 года — мемориал с Вечным огнём (авторы композиции В. Саблин, С. Перелыгин и Д. Вильяверде). С тех пор мемориал стал главным местом памяти о всех не вернувшихся с войны. Сюда приносят венки и цветы, а колонны Бессмертного полка, идущие по главной улице города, заканчивают своё шествие.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Виктор Иванович 27.02.2022 08:51
И ни каких тебе оградок на территории общего использования, уродующих общественное пространство , на содержание которых, изготовление тратятся колоссальные деньги из скудного социального бюджета зазаборного городишки...Умели умные Люди деньги считать и формировали общественное пространство таким образом, что бы Улицы украшали, а их содержание требовало минимальных средств. Сдвинули снег на обочину , потому что такому процессу ни чего не мешает и ни кому в голову не приходило тратить огромные средства на вывоз снега, который и так растает, предпочитая тратиться на Богадельни, что бы нуждающимся Людям не лозунги петь, а оказывать реальную помощь. Опять же налоги не нужно увеличивать, когда в городе все организовано по Уму. Кто скажет-во сколько обходятся все эти оградки вдоль дорог, вдоль домов, которые усложняют и удорожают содержание всей этой общей инфраструктуры?
Цитировать
0 #2 Владимир Лобанов 28.02.2022 21:22
А я представил современный город и транспорт в виде лошади , и ими -- лошадьми, вся проезжая часть забита , примерно как сейчас автомобилями...., интересно куда навоз конский вывозили бы , да и успевали бы .
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы