3920

Чуть меньше года назад, 1 января 2021 года, МУП «Водоканал» стал гарантирующей организацией для всего Сергиево-Посадского округа, за исключением города Пересвет и части Краснозаводска. Это значит, что в округе он стал единственным поставщиком воды. И хотя на дворе начало октября, по мнению руководителя предприятия Дениса Жидких, подвести итоги работы за прошедший год и обозначить будущие перспективы можно уже сейчас.

В черте города

С предложения Сергея Пахомова началась глобальная модернизация инженерных сетей. В конце прошлого года Денис Жидких вместе с главой округа Михаилом Токаревым и депутатом Государственной Думы Сергеем Пахомовым разработали план действий на 2021-2022 годы, который позволит справиться с целым рядом проблем.

Одной из основных задач стала замена водопроводной сети самого большого диаметра на Скобяном поселке — событие, которого местные жители ждали 12 лет. Постоянные аварии на этом участке доставляли немало проблем и администрации, и самим сергиевопосадцам. В начале недели здесь была протянута последняя ветка водопровода, почти завершились сварочные работы. Совсем скоро на Скобяном шоссе начнётся обещанная прокладка нового асфальта. Ещё около двух недель понадобится «Водоканалу» для того, чтобы подготовить сети к эксплуатации, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что к 1 ноября предприятие запустит воду для жителей по новому водопроводу.

В следующем году новые очистные сооружения появятся на Птицеградской улице. Подготовительные работы здесь уже завершились, зимой за дело возьмутся проектировщики.

Продолжается работа с проблемными канализационно-насосными станциями. На сегодняшний день полностью реконструирована КНС № 1 на улице Митькина, которая до проведённых там работ доставляла жителям немало проблем.

«Впервые в истории «Водоканала» мы основательно почистили восемь КНС, — рассказывает Денис Жидких. — В некоторых микрорайонах нашего города часто переполняются канализационные колодцы, из-за чего стоки идут обратно в дом. Разработана программа, при которой в скором времени мы сумеем вычистить все канализационно-насосные станции».

Среди проблемных точек руководитель МУП «Водоканал» отметил недавно перешедшую под их крыло КНС на Карбушинской набережной: «Сложность состоит в том, что КНС находится в затапливаемом месте. Мы проложили туда дорогу, сделали отсыпку, подняли насос и начинаем монтировать оборудование. Чтобы окончательно уйти от жалоб жителей на подтопление территорий, планируем возвести здесь павильон, как это было сделано на улице Громова и в Берёзовом переулке».

На просторах округа

1 февраля МУП «Водоканал» принял на себя целый комплекс имущества на территории округа. На некоторых участках изношенность сетей водопровода и канализации достигает от 70 до 100%.

Это стало причиной экстренной замены коллектора в поселке Реммаш. Основные работы по прокладке закончены, ещё около 70 дней понадобится, чтобы соединить сети от КНС до очистных сооружений. После этого местные жители наконец смогут вздохнуть спокойно. Гарантия на новый коллектор составляет более 50 лет.

Кроме того, в Реммаше ведутся работы по восстановлению очистных сооружений. Запустить их обещают с декабря. Уже восстановлено и самое отдалённое очистное сооружение в деревне Федорцово. Раньше канализационные стоки здесь сливались прямо на рельеф, что не только портило настроение жителям, но и ухудшало экологическую обстановку.

В октябре закончатся работы в селе Васильевское. Основные сложности здесь связаны с качеством воды и частыми перебоями давления в котельной. Кроме того, «Водоканал» обнаружил в Васильевском более 30 незаконных врезок. Сейчас в селе меняют около 250 метров сетей от ВЗУ до дома № 23, после чего планируется переподключить законных абонентов. Колонны внутри скважин заменят на стеклопластик, что поможет избежать гниения металлических труб. Параллельно поменяют и скважинный насос, который уже отработал своё.

С большой проблемой сотрудники «Водоканала» столкнулись в Хотькове.

«Мы анонсировали замену сетей, — поясняет Денис Жидких. — Но зайти на них в середине августа, как мы предполагали, не удалось. Я приношу жителям свои извинения. Проблемы связаны с тем, что в Хотькове полностью отсутствует проектная документация сетей водопровода. Много времени пришлось потратить на то, чтобы установить, где пролегают сети. Когда мы сориентировались, выяснилось, что на данных участках проложено множество газопроводов и электрических кабелей».

Закончить работы, связанные с документооборотом, планируется до конца октября. После начнётся постепенная замена 5 километров водопроводных сетей. С ещё одной сложностью МУП «Водоканал» столкнулся в поселке Мостовик. Территория, на которой расположены местные очистные сооружения, находится в зоне Лесфонда. А значит, сначала необходимо найти механизм, который позволит работникам предприятия зайти на объект и приступить к обещанной реконструкции. Вопрос решается сообща с администрацией округа. Работы планируется провести в следующем году.

Благодаря поддержке федерального и областного центра, в следующем году два новых очистных сооружения появятся в посёлках Сватково и Зубцово

Шаги навстречу светлому будущему

Запланированы на следующий год и несколько больших проектов. Один из них — программа модернизации оборудования систем водоотведения канализаций — обойдётся более чем в 100 миллионов рублей. Он поможет наконец избавиться от болевых точек в округе, где постоянно происходят аварии и утечки.

На территории округа начал действовать и пилотный проект по автоматизации канализационно-насосных станций. На данный момент полностью автоматизированы две новые КНС на улице Ульяны Громовой и Берёзовом переулке, а также реконструированная КНС на улице Митькина. Пока они работают с помощью смс-оповещения. Но скоро технологии шагнут дальше.

«Мы заключили договор с организацией, которая полностью возьмёт на себя реконструкции проектов, — рассказывает Денис Жидких. — Сейчас мы дали ей КНС в Хотькове для того, чтобы она полностью реконструировала здание, заменила электрооборудование, насосы, освещение и поставила умный электрический щит. Этот прибор с помощью GPS-трекеров будет передавать нам сведения о давлении, электропотреблении, всей работе станции».

На следующий год запланировано автоматизировать ещё 10 КНС. Это не просто упростит работу, а обеспечит безопасность для жителей. В условиях автоматизации для того, чтобы узнать об аварии, потребуются доли секунды.

Этим планы «Водоканала» не ограничиваются. По словам главы предприятия, чтобы привести в порядок все сети, КНС, ВЗУ и очистные сооружения Сергиево-Посадского округа, необходимо около 8 миллиардов рублей. На первый взгляд сумма неподъёмная, но вопрос можно решить с помощью государственного субсидирования или привлечения инвесторов. Благодаря участию депутата Сергея Пахомова и заместителя главы округа Сергея Анфилова, «Водоканал» уже вошёл в две пилотные программы по субсидированию на 15 и 30 миллионов рублей. Эти средства будут использованы на восстановление канализационных и водопроводных сетей.

«Я уверен, что если мы будем двигаться дальше в этом направлении, то срок восстановления всех коммуникаций в нашем округе сократится вдвое, — заключил Денис Жидких. — Если работать оперативно, в команде с администрацией округа и правительством Московской области, то спустя 3-4 года мы будем встречаться только по позитивным поводам».
Вперёд

Поделиться:

Комментарии   

0 #11 Виктор Иванович 15.10.2021 08:23
Цитирую галя:
Выктор Иванович ! Мы уже имеем с газом, когда обслуживание сделали отдельной строкой до отключающего устройства ,а ремонт за счет потребителя после отключающего устройства ( краника) . В результате стало газ 70руб, 150обслуживание ( примерно) Хорошо. Нравится Вам

И что мешает депутатам принять Решение, что бы обслуживание, ремонт и модернизация до "горелки" , до "радиатора" , до входа воды в канализацию осуществлялась за счет средств "главных налогоплательщиков" в холодной и огромной стране, понимая, что за ТЭР все равно придется платить, но по минимуму, исключительно за генерацию и транспортирование, что должно входить в тариф и никаких тебе больше "лотерейных билетов" от управдома?
Цитировать
0 #12 Виктор Иванович 15.10.2021 08:57
Служить власть должна, но и обыватель ОБЯЗАН вкалывать от гудка до гудка в рабочее время, вместо того, что бы простаивать в пробках. Тогда и ВВП хватит, что бы оплатить работу ресурсников по обеспечению эффективности и безопасности инженерных сетей до самого прибора потребления ТЭР, а не взимать дополнительную плату за обслуживание с потребителя и отказаться от роста тарифов на ТЭР , потому что ВВП тогда на все и всех хватит. А то как то странно получается- одни делают вид что служат, а другие - работают, простаивая в пробках часами в рабочее время. Реальный ВВП нужно производить, а не виртуальный.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы