4222

Сегодня участились случаи звонков из так называемых "всем известных" банков. Хотя при получении любого кредитного и некредитного продукта в банке специалисты дают краткий набор правил, предостерегающих от мошеннических действий, к сожалению, людей, пострадавших от мошенников, меньше не становится.
За примерами из жизни, как выглядит "лоховской" развод сегодня, далеко ходить не надо. Пообщались с реальными жителями из Сергиев Посада, кому мошенники смогли дозвониться.
Рассказ Елены Б. :
В 10 часов утра я шла с дачи. По сотовому раздался телефонный звонок. Назвали меня по имени-отчеству. И сказали, что с моего счета в Сбербанке перевели 2000 руб. на фамилию Кузнецов.
- Вы в курсе, что это происходит у вас?
Я сказала, что я не в курсе.
- Может быть это ваше доверенное лицо делает? - спросили меня.
- Нет, - говорю, - доверенное лицо это сделать у меня не может.
- А у вас есть карта Сбербанка?
Я сказала, что у меня нет карты Сбербанка.
- А, может быть, когда-нибудь была?
- Нет, у меня нет карты Сбербанка и никогда не было.
Тогда девушка с очень приятным голосом извинилась передо мной и положила трубку. Со мной перестали общаться после того, как узнали, что у меня нет карты.
Через неделю раздался второй звонок. Голос был очень похож на предыдущий. Девушка сказала, что с моего счета снимаются деньги на имя Кузьмичева или Кузина, только уже 3000 руб. Я сказала: "Хорошо, я проверю".
- Да, да. Можете проверить в личном кабинете.
Я сказала, что у меня нет личного кабинета.
- Не может такого быть, у вас обязательно должен быть личный кабинет.
И после этого им тоже стало со мной не интересно разговаривать. Они бросили трубку.
Рассказ Екатерины Л.:
Днём мне позвонили на мобильный телефон. Сказали, что по объявлению из avito, хотят купить шубу. Я действительно выставила шубу для продажи на avito, поэтому вначале обрадовалась. Но потом пошли странности. Мужчина сказал, что он покупает шубу для перепродажи, что сам он из Новгорода и за шубой направит курьера. Мужчина назвал номер моей карты и сказал, что сейчас на эту карту сбросит мне деньги. Я спросила, откуда он знает номер моей карты. Тогда мужчина очень вежливо извинился, просил подождать и прервал связь. Через пять минут он перезвонил и сказал, что он отправил на мой счёт деньги и что сейчас ко мне придёт подтверждение и пароль. На этом моменте я положила трубку и позвонила в свой банк, заблокировала карту, так как реквизиты карты были скомпрометированы.
Рассказ Елены Н.
Мне звонил мужчина. Два раза, с разницей в несколько дней. Один раз он, кажется, представился сотрудником банка, а второй раз - службой безопасности.
-По вашей карте пытались снять деньги Вот такую сумму мне озвучили и такую...
- Вообще ваша карта при вас, вы кому-нибудь свою карту отдавали? - вот такие были вопросы.
В первый раз мне сказали про снитие денег в Ярославской области.
- Где вы территориально находитесь? - такие были вопросы.
Со мной это впервые. В первый раз я была ошарашена вовсе. Но я ничего не сказала, повесила трубку, не стала с ним разговаривать. Ущерба, вроде, никакого, но это нервы. А где нервы, там и давление.
Три простых правила, как защититься от мошенников:
1.Если вам звонят из банка, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните сами. В случае сомнения, кладите трубку и звоните на горячую линию своего банка. Не сообщайте никому номер карты, свой ПИН-код и полученные по СМС пароли.
2. Если звонят и говорят, что ваш родственник попал в беду. Не паникуйте, спокойно отвечайте, что вам сначала нужно связаться с родственником и полицией. Кладите трубку.
3. На сайтах бесплатных объявлений. Досконально изучайте продавца. Не переводите деньги заранее, оплачивайте товар только при его получении.

Внештатный корреспондент "Копейка - СП" Елена Бондаренко

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы