4280

Правильный подход к найму сотрудников – это то, что характеризует ответственного работодателя. Подрядчик должен быть проверен по ряду критериев. Особенно важно узнать, является ли он самозанятым. Сделать это можно через сервис Himera. Как выполняется процедура и почему это так важно?

Чем чревато сотрудничество с работником без статуса?

С самозанятыми выгодно работать, поскольку они сами несут ответственность за уплату налогов и создание чеков. Работодатель от этой обязанности освобожден. Однако если работник не стоит на учете, то ответственность за финансовые вопросы возлагается на нанимателя. Если он не будет знать, что работник не имеет статуса, и просрочит уплату налога, то сумма получится очень большая. Также придется писать отчеты и разбираться с налоговой инспекцией.

Как обезопасить себя от проблем?

Есть несколько способов защитить себя от опасного сотрудничества:

  • Затребовать у исполнителя справку о постановке на учет. Для подрядчика это необременительно: документ можно легко получить в режиме онлайн.
  • Проверить статус работника. Проверка самозанятого по ИНН на сайте Химера должна быть проведена перед оформлением контракта. Справку о постановке на учет можно подделать, а поисковый портал выдаст только достоверную информацию.
  • Регулярно выполнять проверку. Так можно вовремя узнать, что работник намеренно снялся с учета или был лишен статуса вследствие нарушения правил законодательства.

Самозанятый не обязан уведомлять работодателя об утрате статуса. Но последний может подстраховаться и прописать этот пункт в договоре. Если фрилансер снимется с учета, он должен будет уведомить об этом нанимателя. В противном случае он будет обязан уплатить штраф, который покроет сумму налога.

Как проверить постановку на учет?

Процедура выполняется на сайте Химера Серч. Любой пользователь может оформить запрос. Система анализирует базы данных быстро, в течение считанных минут. Для поиска нужно лишь заполнить форму. Достаточно знать ИНН подрядчика. Если он не хочет выдавать эти данные, можно либо совсем отказаться от сотрудничества с ним, либо все же найти номер и выполнить проверку. Он может быть указан в договоре или в другой документации. Альтернативный вариант – официальный сайт подрядчика.

Поиск в интернете – это:

  • Удобно. Проверку можно выполнять в любом месте и в любое время.
  • Быстро. Результат появляется практически моментально.
  • Конфиденциально. Сотрудник не узнает, что его проверяют.
  • Надежно. Данные точные и актуальные.

Есть нет ИНН, можно воспользоваться фамилией исполнителя. Принцип тот же. Все сведения вводятся в поисковую строку. Останется лишь проанализировать результат и сделать вывод.

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы