5232

Тотальная жажда охватила село Дмитровское. С начала марта из кранов перестала течь вода, без живительной влаги остались люди и многочисленная скотина, которую держат сельчане. Жителям приходится носить десятки ведер из близлежащего пруда, чтобы хотя бы напоить коров, коз и птицу. Оказалось, что сломался насос, но починить его пока нет возможности – дорогу к насосной станции размыло дождями.

КОШКИ ХОТЯТ ПИТЬ

Дмитровское – это небольшое сельцо на 48 дворов в Сергиево-Посадском городском округе, на самой границе с Ярославской областью. У его жительницы Татьяны Есиной большое хозяйство – 2 коровы, 2 козы, гуси и куры и 80 кошек.

– И все хотят пить, – разводит руками женщина. – Насос, качающий воду для нашего села, сломался в начале марта, потом его включали ненадолго и не на полную мощность, а вскоре краны в домах окончательно засохли.

Чтобы напоить свою многочисленную живность, Татьяне приходится ведрами таскать воду из пруда. В день она совершает десятки таких рейсов. Некоторые соседи, отчаявшись, вырыли скважины и колодцы, но стоит это удовольствие 120-155 тыс. руб. – Татьяне не по карману.

ЗА ВОДОЙ – К СОСЕДЯМ

Не по карману колодец и многодетной жительнице Дмитровского Елене Кацуковой. Каждый день она ездит с флягами к родственникам в село Богородское и пользуется колодцем у них.

– У меня было 4 коровы, их на днях пришлось продать, – вздыхает Елена. – Потому что уже невозможно было таскать для них воду. Каждой корове требуется 40 литров в день. Да и нам надо и помыться, и постирать, и еду приготовить.

Периодически в Дмитровское привозят баклажки с бутилированной водой. Но на все нужды сельчан их не хватает. К тому же жидкость, что лилась из кранов, питьевой можно было назвать с натяжкой. Как говорят жители – много грязи и извести, приходилось ставить фильтры. А теперь и этой воды не стало.

– Мы в курсе проблемы Дмитровского, – сообщила начальник отдела коммунального хозяйства администрации Сергиево-Посадского г.о. Светлана Безукладова. – Обеспечиваем жителей чистой бутилированной водой, привозим ее три раза в неделю. Но в этом селе есть две колонки. Оттуда люди могут брать спокойно воду.

По словам Безукладовой, проблема с насосом должны решиться в ближайшие дни.

И ПАВОДОК, И ВРЕЗКИ

Проблема должна решиться до конца недели точно, подтвердил исполнительный директор МУП «Водоканал Сергиев Посад» Денис Жидких. По словам директора, ситуация в Дмитровском очень непростая. МУП принял водопровод этого села 1 марта. Проведенное обследование показало, что насос, качающий воду, работал в половину своей мощности – оборудование изветшало. Но вскрылась и другая проблема.

– Многочисленные нелегальные врезки в водопровод, – акцентирует Жидких. – Напор и так не сильный, а тут еще эти криминальные отводы.

Весной же, то ли оттого, что насос окончательно вышел из строя, то ли оттого, что забился илом, ситуация стало совсем патовой. А точную причину определить пока не удается.

– Насос расположен в 70 метрах от дороги, рядом с пожарным прудом, – объясняет директор. – Во время паводка водоем вышел из берегов и преградил доступ к насосной станции. Мы вчера всыпали туда кирпичный бой, подогнали технику. Завтра поднимем насос и заменим его на новый.

– В Подмосковье продолжается реализация программы «Чистая вода» по обеспечению населения чистой питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, - рассказали в пресс-службе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. - Всего в 2021 году будет введено 23 объекта, и чистая питьевая вода придет в дома для 200 тыс. жителей региона. За три следующих года в эксплуатацию будет введено еще 80 объектов водоснабжения в 18 городских округах.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы