7408

Ряд фирм предлагают жителям услуги по подключению к системе водоснабжения и канализации. В результате люди теряют тысячи рублей и даже миллионы.

По словам исполнительного директора МУП «Водоканал» Дениса Жидких, ежедневно в округе специалисты предприятия выявляют до пяти незаконных подключений. Грешит в основном частный сектор. В числе лидеров по нелегальным врезкам — Хотьково. Далее следуют Лоза, Васильевское, Мостовик. По предварительным подсчётам, бесплатно пользуются водой более 4 тысяч абонентов — юридические и физические лица.

В марте 2021 года все они могли бы выйти из «тени», причём без каких-либо последствий в виде штрафов. На легализацию «Водоканал» давал им ровно  месяц. Уже в апреле нарушителей, которые выявляются в ходе рейдов, начали наказывать. Это позволяет Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении».

А с недавних пор в округе появилась другая беда — компании, предлагающие незаконные врезки. Ещё раз напомним: подключать к сетям водоснабжения и водоотведения может только МУП «Водоканал». С  начала этого года предприятие является единой гарантирующей организацией в муниципалитете, в ведении которой находятся практически все водоснабжающие организации и сети.

«За последние полгода мы неоднократно сталкивались с фактами, когда представители неких организаций приходят к людям и предлагают подключить канализацию или воду. Ссылаются на то, что они находятся в партнёрских отношениях с «Водоканалом». После подключения, когда люди обращаются к нам для того, чтобы заключить договор, или же наши специалисты выявляют факт врезки, на них «автоматом» накладываются штрафы. Также они должны оплатить бесплатное потребление. В числе таких компаний: ООО «ВК Спецстрой» и «Альтстрой», их деятельность мы оцениваем как мошенническую. Предупреждаем, что данные организации не имеют к нам никакого отношения, их услуги являются незаконными», — поясняет Денис Жидких.

Сотрудники «Водоканала» имеют при себе удостоверение или бейдж с печатью предприятия. Все работы, выполненные в рамках договора, оплачиваются через кассу МУПа.

Истории пострадавших от их действий как под копирку. Например, в понедельник в «Водоканал» обратились два жителя частного сектора. Один отдал за подключение 400 тысяч рублей, другой — 450 тысяч. Водой они пользовались бесплатно на протяжении десяти месяцев. Теперь им предстоит оплатить бесплатное потребление и штрафы. Другой вопиющий случай произошёл в Афанасове: там мошенникам за подключение нескольких домов с одной улицы люди отдали почти полтора миллиона рублей. Теперь потерпевшим предстоит заплатить «Водоканалу» 12 миллионов. Сомнительная выгода, согласитесь.

«Федеральный закон постановил так: штраф для физических лиц может составлять от 90 тысяч до 5 миллионов рублей — здесь всё зависит от срока бесплатного пользования ресурсами предприятия и диаметра врезки. Для юрлиц штрафы более существенные. Не так давно мы выиграли судебный иск в 123 миллиона рублей», — поясняет Денис Жидких.

Справедливости ради стоит отметить: люди всё же стремятся легализоваться. Только за прошедшую неделю в «Водоканал» обратились свыше ста незаконных потребителей. Жаль, что они не сделали этого в марте — по крайней мере, санкций им удалось бы избежать. Теперь, похоже, иного пути нет, кроме как сдаться с повинной. Кстати, во время «водоканальной амнистии», по оценкам «Водоканала», из тени вышли всего 7 % неучтённых абонентов.

Так что, если вы планируете подключить свой дом к воде или канализации, делайте это официально — через «Водоканал».

Евгения НИКОЛАЕВА

Справка

Узнать о порядке подключения к сетям водоснабжения и водоотведения можно по телефону МУП «Водоканал» +7 (496)551-66-88

Вперёд

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы