Место для вашей рекламы
4047

Коленопреклоненный воин встал на вахту здесь в 1967 году. К нему шли целыми семьями - и стар и млад. Возлагали венки, букеты к мемориальной доске, на которой золотом сияли фамилии пятидесяти земляков, не вернувшихся с войны... «Наш солдат» - так любовно называли памятник местные жители.

И вдруг свершилось святотатство: 3 октября 2019-го над головой воина взметнулся ковш экскаватора, и через минуту на земле лежали лишь его останки...

Любопытна биография коленопреклоненного воина. Фронтовики поселения, вернувшиеся домой с победой, остались недовольны стелой в память об их павших товарищах - считали ее холодной. Надо бы, полагали они, поставить памятник с живым, зримым образом солдата: «Ездим по местам былых боев. Видим такие - трогают душу». В райисполкоме они получили отказ: мол, у вас есть стела, а в других городах и весях и такого нет.

И тогда фронтовики решили пустить, что называется, шапку по кругу. Три года люди вносили деньги на памятник. Школьники собирали металлолом, макулатуру и полученные рубли вносили в общую копилку. Наконец участники ВОВ решили поехать в Москву к знаменитому скульптору Евгению Вучетичу.

Тот предложил на выбор типовые проекты монументов воинской славы: из гранитного камня, бронзы и бетона. Выбрали третий - на другие собранных средств явно не хватало. И закипела работа.

В основание мемориала заложили капсулы с письмами потомкам, с землей с Мамаева кургана, из Брестской крепости, других священных мест. Такова история памятника.

Люди десятилетиями приходили сюда поклониться памяти земляков, пока ковш экскаватора варварски не уничтожил его. Глава сельского поселения Царевское сказал негодующим жителям поселка: дескать, памятник в аварийном состоянии, потому решили его заменить другим. Однако заключения экспертов на сей счет не предъявил.

Почему вдруг вознамерились снести дорогой людям памятник и поставить на его место другой, чужой? Дело в том, что в 2018 году правительство России издало постановление привести к 75-летию Победы в порядок воинские памятники страны, выделило на это средства. Речь шла именно о приведении в порядок, а не о замене. Но местные чиновники замахнулись именно на замену мемориала, добились выделения из государственной казны 9 миллионов 700 тысяч рублей на установку вместо «нашего солдата» какой-то другой скульптуры. Их и начали стремительно осваивать... С народом не посоветовались, людей о своем намерении даже не известили.

Стихийный митинг, кипевший людским негодованием, создал инициативную группу по спасению «нашего солдата». Она встретилась с главой Пушкинского городского округа, обратилась к депутатам Госдумы, в Общественную палату РФ, в редакцию «Мира новостей».

Инициативная группа с великим трудом, но добилась, чтобы администрация сельского поселения расторгла договор с прежним подрядчиком, уже приготовившим площадку под чужое для народа изваяние. Под напором народа заказала ваятелям скульптуру коленопреклоненного солдата, теперь уже в бронзе.

И вот 24 июня состоялось в поселке долгожданное торжество: с монумента сняли алое покрывало и перед взором многочисленных людей вновь предстал воскресший, возродившийся из пепла дорогой всем сердцам «наш «солдат». Вернулся боец домой!

Коленопреклоненный солдат - не точная копия работы Евгения Вучетича. Это новый монумент, созданный творческой группой скульптора Максима Сорокина. Отлит мастерами из бронзы в литейной мастерской в Сергиевом Посаде. Позади воина развернутое боевое Красное знамя с пятиконечной звездой. Рядом - мемориальная доска с фамилиями тех, кто не вернулся с войны.

Сокрушая скульптуру Евгения Вучетича, экскаватор уничтожил и капсулы с землей с Мамаева кургана, из Брестской крепости, с письмом к потомкам. «Мусор» вывезли на свалку...Мы выполнили волю жителей поселка и вновь заложили в основание монумента капсулы с землей из городов-героев, с посланием потомкам, - рассказал журналистам автор нового монумента Максим Сорокин. - Мы волновались, как примут «солдата» люди. Рады: приняли как своего, родного.

Мир новостей

Поделиться:

Добавить комментарий


Последние материалы