7462

В начале этого года МУП «Водоканал» стал единственным поставщиком воды для жителей округа, поглотив все маленькие предприятия водоснабжения в поселениях. И сразу были начаты масштабные работы по замене сетей. Отчёт директора МУПа Дениса Жидких после завершения строительного сезона принимал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Тогда же наметили планы на будущее.

На все четыре стороны

Первое место встречи депутата парламента и руководителя МУП «Водоканал» — территория неприметного на первый взгляд водозаборного узла, расположенного на улице Суворова неподалёку от стен Лавры. Это старейший в городе ВЗУ 1950 года постройки, который сейчас находится в плачевном состоянии: оборудование устарело, обветшало и требует полной замены, одна из стен здания плотно поросла плесенью и начала рушиться. Решено было капитально отремонтировать водозаборный узел и изнутри, и снаружи. На стены уже легли первые слои свежей краски.

«Это один из основных водозаборных узлов города с одной из самых глубоких скважин — 300 метров, — поясняет Денис Жидких. — Он обеспечивает водой порядка 8000 человек: Лавру и расположенный вокруг частный сектор. Здесь мы восстановим стены и пол, обновим оборудование. Хотелось бы как-то решить вопрос и со старым бетонным забором, которым ограждена территория ВЗУ».

Внешним видом обеспокоены неслучайно, всё-таки это самый центр города, территория, почти вплотную прилегающая к Троице-Сергиевой лавре — объекту Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же совсем недавно на улице Ильинской, а вместе с тем и на некоторых участках улицы Суворова закончились работы по благоустройству. Со стороны проезжей части ВЗУ уже обнесли новым забором, а вот три остальные стороны представляют собой печальное зрелище.

«Кроме прочего, мы обсуждали возможность выноса этого объекта на другую территорию, — рассказывает Сергей Пахомов. — Но это следующий шаг. Сначала нужно привести водозаборный узел в порядок».

Есть, чем похвастаться

Об успехах и дальнейших перспективах «Водоканала» говорили уже в администрации округа. На столе — карта, на которой помечаются проделанные в этом году работы. Стоит признать, в срок удалось сделать не всё. Например, замена коммуникаций вдоль Скобяного шоссе закончена только в октябре. Это не позволило выполнить здесь минувшим летом ремонт дорожного полотна: эту работу планируют начать только на следующей неделе. Всего на приведение в порядок сетей водоснабжения и водоотведения было потрачено 350 миллионов рублей — из муниципального и регионального бюджетов, а также из средств самого «Водоканала». Сумма огромная, но и масштаб проделанных работ выглядит солидно.

«За лето и весну «Водоканал» немало сделал для сетей водоотведения и водоснабжения и в центральной части города, и по округу, — соглашается Сергей Пахомов. — На моей памяти это первый год масштабного наведения порядка в коммунальном хозяйстве. Наша задача — проконтролировать, чтобы в следующем году работы не останавливались. Это может доставлять жителям неудобства в повседневной жизни, но заниматься этим необходимо. Для нас это — качественная вода, бесперебойное тепло и чистый воздух».

Масса перспектив

2021 год дал хороший старт, но работам пока не видно конца и края. В планах на 2022-23 годы уже утверждены замена сетей центрального водоснабжения в Хотькове, Ахтырке, Репихове, Зубцове и Васильевском, капитальный ремонт очистных сооружений в Мостовике, строительство двух новых КНС, замена напорного коллектора в Хотькове и Скоропусковском. Кроме того, Сергиев Посад постоянно растёт. По мнению Дениса Жидких, в этих условиях необходимо, чтобы застройщики брали на себя обязательства по прокладке новых сетей.

«Без этого мы ничего больше строить не будем, — соглашается Сергей Пахомов. — Последние 7 лет именно по этой причине мы не ведём никакого плотного многоэтажного строительства. Наша сетевая система его просто не выдержит. Поэтому было принято решение перестать уплотнять город в центре и начать расширяться по границам».

Активно развиваться в ближайшие 20 лет будет именно периферия: Зубачёво поле, где уже спроектированы школа, детский сад и церковь, поля между Ледовым дворцом и заправкой «Лукойл» по Новоуглическому шоссе, Деулино, Семхоз. А где развитие, там и необходимость проводить новые коммуникации.

Ещё один важный вопрос — перспектива постройки очистных сооружений в Лесхозе. Сейчас в Сергиевом Посаде одни очистные — в Птицеграде, это на расстоянии 14 км. Новые очистные позволили бы перенаправить стоки с 26 канализационно-насосных станций. Под современное очистное сооружение в Лесхозе достаточно будет выделить всего 12 соток земли. Если проект будет реализован, это заметно снизит нагрузку на сети.

Воду воруют

Количество незаконных потребителей воды, по данным «Водоканала», просто огромен. Предприятие недополучает огромные суммы — около 14 миллионов рублей в месяц.

«Хочу заверить жителей, что все деньги, которые вы платите «Водоканалу», возвращаются вам в виде замены сетей и модернизации оборудования, а значит, в виде чистой качественной воды и исправно работающей канализации, — подчёркивает Денис Жидких. — Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить качество жизни в округе, стать современнее, чтобы лет через 10 совсем забыть о существовании коммунальных проблем».

Елена БАДАЛЯН

Фото Дамира ШАВАЛЕЕВА и из архива редакции

Успехи «Водоканала» в цифрах:

  • Заменены 2,2 километра водопроводных и 4,8 километра канализационных сетей;
  • Реконструирована КНС-1 на улице Митькина;
  • Построены 2 первые полностью автоматизированные КНС в Берёзовом переулке и на улице Ульяны Громовой;
  • Восстановлены 2 проблемные КНС на улице Фурманова и на Карбушинской набережной;
  • Заменены 36 скважинных насосов;
  • Заменены 27 пожарных гидрантов, ещё 6 планируется заменить до конца года;
  • Капитально отремонтированы 318 колодцев КНС и ВНС

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 Виктор Иванович 15.11.2021 09:11
Что значит воруют? Все издержки заложены в тариф и наши Жители сполна оплачивают все утечки, расходы на изготовление . установку , поверку и администрирование дорогостоящих узлов учета , содержание армии учетчиков и на эти деньги можно было бы БЕСПЛАТНО обеспечивать наших Людей водой, учитывая, что и электроэнергия у нас копеечная по себестоимости. Это ведь так просто прокалькулировать...
Цитировать
+6 #2 галя 15.11.2021 10:14
А почему Жидких отчитывается перед ПАхомовым. Он только депутат , а руководитель округа Токарев. Это что то новенькое.
Цитировать
+1 #3 Загорчанин 15.11.2021 10:58
Вроде на первый взгляд правильная статья муниципальной газеты о муниципальном предприятии.А как же иначе эта газета будет писать? Но мне,как потребителю важней другие острые вопросы в работе Водоканала и сделать небольшое сравнение по сравнению с прошлыми годами на примере посёлка Зелёный. Поглотить то поглотил Водоканал маленькое предприятие,но стало ли удобней жителям от этого.Несколько месяцев не было не платёжек,не информаций,как платить,кому платить..? Потом стали приходить платёжки от МособлЕирц,где были и оплаты по тарифу и оплата за полив,а потом начались непонятные перерасчёты без объяснений.Сиди и гадай за что платишь?А сейчас и этих платёжек нет. Вот и вспоминаешь добрым словом предыдущую организацию,которая регулярно присылала платёжки и люди добросовестно производили оплату.
Цитировать
+3 #4 Загорчанин 15.11.2021 11:09
И в заключение,хочу Вам показать вам ряд отзывов по работе Водоканала: Безобразная работа водоканала-Счета за водоснабжение выписываются от фонаря-Крайне неудовлетворительная работа личного кабинета-Мы плати за воду,которой не можем пользоваться- Безобразное отношение к абонентам-Худшее гос предприятие в городе-А люки вы собираетесь закрывать?-Отвратительна работа сайта и личного кабинета-Абсолютно невозможно дозвонится-Ужасная контора-Никогда не берут трубку-Не водоканал,а водопровал ....и т.д и т.п Можно продолжать долго.Вот всё это пишут простые люди,которые сегодня хотят получать достойные услуги,а не через 10 лет!!!
Цитировать
0 #5 Сергей 15.11.2021 11:13
Ведь могут работать, может всё дело в грамотном руководителе. А почему наша Теплосеть так не может или не хочет. Пусть тогда Жидких научит работать Теплосеть. А то ей денег мало, надо с населения содрать как можно больше.
Цитировать
-1 #6 галя 15.11.2021 21:34
Притензий нет к ВОДОКАНАЛу. Когда платеж не проходит ,то отправляю платежку. Проблем нет Стало лучше. Плачу через личный кабинет.
Цитировать
0 #7 Теунаева Татьяна 16.11.2021 06:18
Сигнал СОС!!! У нас по адресу Московское шоссе дом 24 первый подъезд , настоящая парная , день и ночь с подвала парит пар до 4 этажа, куда только не обращались нам жителям сказали это проблема города , под домом прорвало теплотрассу. Дверь в подъезде не закрываем , в подъезде пар сырость и что самое обидно , что недавно нам только за все годы сделали ремонт подъездов и теперь это все начинает портиться, стены сыреют, так жить не возможно, почему у нас всё идёт не по человечески. Очень просим Дениса Жидкий, Пахомову, или администрации города Токареву обратить внимание на наш дом и сделать ремонт этой теплотрассы, которая идёт под домом. В противном случаи придется обращаться к Воробьеву или к депутату Хованской пусть решают, но жить в парной мы не можем, у нас портится имущество. Ждём немедленного принятия проблемы. Жители дома Московское шоссе дом 24 подъезд первый.
Цитировать
+2 #8 Константин 17.11.2021 21:08
А нужны ли там работники,а то скоро со всех котельных,которые отдали под концессию "левому газпрому" как его работники уже окрестили(очередному жулью) люди побегут. Вообще то проблема широко известна в узких кругах.
Цитировать
+1 #9 Виктор Иванович 19.11.2021 16:52
Телефон указанный на сайте водоканала не отвечает, распорядок работы указанный здесь же не соответствует распорядку, который вывешен в офисе. Л\К кривой - данные переносятся с ошибками., а потом получаются должники и мупы банкроты...Организовать элементарную работу своих сотрудников- для этого не нужны никакие дополнительные деньги- нужна лишь КОМПЕТЕНЦИЯ и желание РАБОТАТЬ.
Цитировать
+1 #10 Виктор Иванович 19.11.2021 16:52
Телефон указанный на сайте водоканала не отвечает, распорядок работы указанный здесь же не соответствует распорядку, который вывешен в офисе. Л\К кривой - данные переносятся с ошибками., а потом получаются должники и мупы банкроты...Организовать элементарную работу своих сотрудников- для этого не нужны никакие дополнительные деньги- нужна лишь КОМПЕТЕНЦИЯ и желание РАБОТАТЬ.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы