6649

Судебные взыскания на подмосковного менеджера по рекламе посыпались как из рога изобилия в конце лета 2020 года. Что интересно, штрафы и пени за нарушение правил дорожного движения приходили из совсем другого региона.

ЗЛОСТНЫЙ ХУЛИГАН

Неприятный казус случился с 33-летним Александром Зиновьевым, когда он зашел на сайт «Госуслуги», чтобы продать свою машину. Мужчина обнаружил, что должен оплатить государству штрафы за превышение скорости. Согласно открытому реестру должников ФССП, он является злостным должником. Как следствие, эти обременения легли бы на нового владельца авто.

Александр – автомобилист, но ездит редко, а правила не нарушает почти никогда. Возмущение гражданина вызвал и тот факт, что исполнительные производства на него заведены в Ульяновской области, где он никогда в жизни не бывал.

Чтобы узнать, в чем дело, Александр стал звонить ульяновским приставам. Но не тут-то было.

– Какое-то отношение было наплевательское, – говорит Александр Зиновьев. – Именно от тех, кто вешал эти долги. Трубку не брали вообще. Только когда удавалось найти именно личные номера нескольких сотрудников, дозванивался, но все бесполезно.

Так продолжалось два месяца. Более того, с банковской карты Александра стали списывать суммы. Отчаявшись, житель Подмосковья написал в один из популярных ульяновских пабликов в соцсети.

– Я не представляю, как возможно повесить долг на человека, который проживает вообще в другой области. В каких-то отделах судебных приставов (ОСП) удалось эти штрафы отменить, но они продолжают их возобновлять, причем в тех же самых ОСП, только уже другие приставы, – негодует «должник» из Подмосковья.

ПОМОГЛИ С ВОЗВРАТОМ

Из-за общественного резонанса история Зиновьева дошла и до руководства регионального ФССП, там пообещали взять ситуацию под контроль. Одновременно выяснилось, что штрафы и пени появились не из воздуха и не по злой выдумке приставов. Александр Зиновьев 1987 года рождения действительно любит погонять с ветерком, а потому за прошлый год нахватал штрафов аж на 20 тыс. руб. Только это не наш Зиновьев, а местный, ульяновский. Более того, Александр признался, что несколько лет назад однофамилец уже доставлял ему неудобства.

– У меня из-за него возникли проблемы с получением прав, – негодует подмосковный Зиновьев. – Я сдал на права, а мне не выдавали, так как в базе ГИБДД я уже числюсь с правами. Два месяца ждал, пока разберутся.

На сегодняшний день списанные с карты деньги Александру стали возвращаться. Но самого клона пока еще не привлекли к ответственности.

– Обещают все исправить, занести в список двойников, некоторые судебные взыскания уже сняли, но часть еще отображается в личном кабинете на «Госуслугах», – говорит Александр.

В ГУ ФССП по Московской области сочувствуют Александру и готовы оказать содействие в скорейшем урегулировании его случая.

– База двойников есть, и это закрытый внутренний ресурс для служебного пользования, – отметила пресс-секретарь Главного управления ФССП по Московской области Анастасия Федорчак. – Поэтому в случае установления двойника и во избежание применения мер принудительного исполнения гражданам следует обратиться по номеру телефона горячей линии Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области 8 (495) 580-59-16. А также представить документы, позволяющие однозначно идентифицировать гражданина (копия паспорта, СНИЛС, ИНН). После получения этих документов судебный пристав-исполнитель незамедлительно отменит все наложенные ранее ограничения на гражданина и примет меры к возврату денег.

Подмосковье Сегодня

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Владимир Анатольевич 03.11.2020 15:38
Когда мы хотим получить деньги, то в обязательном порядке от нас требуют большой комплект документов (паспорт, СНИЛС, ИНН, разного рода свидетельства ...), а когда нужно взять с нас деньги - достаточно ФИО. Мы живём в 21 веке, мощности серверов - колоссальные, каких только данных (в т.ч. и биометрических) не хранится на каждого гражданина. Было бы желание, не так уж трудно навести порядок в этом деле.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы