
Церемонию извлечения капсулы приурочили к 7 ноября, дню рождения завода. В музее предприятия (в стене которого хранилось письмо) собрали ветеранов, действующих сотрудников и журналистов. Вскрыть нишу поручили молодым работникам ЗОМЗа – что было логично и оправданно.
Интрига сохранялась долго. Вначале сняли винты, удерживающие на стене большую металлическую пластину с символическим изображением космонавта и красноармейца и надписью «Обращение к потомкам. Вскрыть в 2018 году». За пластиной обнаружилась металлическая дверца, а за ней – кубическое пространство, в котором были закреплены стеклянная капсула с бумажным свитком внутри и таинственная деревянная коробка, увидеть которую, по-видимому, никто не ожидал. В ней (забегая вперед) оказались документы, фотографии и сувенирные значки.
Капсулу торжественно пронесли через зал, обернули в зеленую ткань и разбили точным пролетарским ударом молотка. Зрители затихли: что скажут нам комсомольцы 1960-х?
Трудно сказать, чего мы ожидали. Пожалуй, чего-то возвышенно-романтического: судя по литературе и музыке тех лет, нам грезились слова о полетах в космос, садах на Марсе, прекрасной жизни при победившем коммунизме и что там еще могли думать про наше время полвека назад. Реальность оказалась иной: текст послания скорее напоминал протокол какого-то рядового отчетно-выборного комсомольского собрания.
«Каждый день, каждый час приближают нас, комсомольцев и молодежь Загорского оптико-механического завода, к славному юбилею - 100-летию со дня рождения В.И. Ленина», - с этих слов начиналось письмо.
После уверений в беспредельной преданности делу Ленина и революции шли две страницы разнообразной статистики: так, сообщалось, что на заводе 2064 комсомольца, 1054 из которых борются за звание «Ударник коммунистического труда». Трое комсомольцев в 1968 году были удостоены грамот Министерства оборонной промышленности. Двоим, как победителям в социалистическом соревновании, вручили наборы рабочего инструмента с дарственной надписью.
Нашлось место и для перечисления текущих обязательств. Например, «Пятилетний производственный план выполнить к 22 апреля 1970 года – дню рождения В.И. Ленина». Кроме того, всем комсомольцам завода предписывалось провести конкурс с подачей 250 рационализаторских предложений; сдать нормы ГТО; отработать по 10 часов на строительстве спортивного комплекса; силами книгонош распространить литературу на 2000 рублей; дать 50 концертов в подшефных совхозах, школах, воинских частях и даже собрать 200 тонн металлолома.
«Когда Вы вскроете это письмо и вчитаетесь в эти строки, Вы, возможно, с удивлением будете смотреть на достижения нашего времени, на дела наших рук», - говорилось в письме. И далее: «Впереди борьба, без которой мы не мыслим о подлинном счастье». При этом в слово «подлинном» вкралась коварная опечатка: оно было написано через «е», что не соответствует ни тогдашней, ни современной орфографии.
Послание завершалось лозунгами «Да здравствует КПСС!» (а также Ленинский комсомол, героический советский народ и коммунизм).
Ознакомившись с текстом письма, мы, пожалуй, были смущены некоторой приземленностью «отчета юности завода в верности героическим традициям партии и народа». Собрать 200 тонн металлолома – ну что это такое? Зачем нам знать это полвека спустя? Но несоответствие ожиданий – это все же наша проблема, а вовсе не составителей «послания потомкам». Они стремились рассказать нам о себе и сделали это так, как им хотелось. Если сегодня нам вздумается замуровать в стену депешу с описанием нашего времени – вероятно, через полвека она будет восприниматься с похожим недоумением. С документами ушедших эпох такое порой случается.
Комментарии
Вы, это Президент РФ? Не нужно от имени всех говорить о смущении и приземистости предыдущего поколения! То поколение было чисто в своих помыслах! А Вам (автору статьи) этого, к сожалению, не осознать.
Вам наверное нужно было чтобы комсомольцы мечтали стать Марой Багдасарян или хотели создать полигон по переработке отходов? Вам не стыдно писать такие вещи? Гордиться нужно предыдущим поколением!
RSS лента комментариев этой записи