4961

Котельная в посёлке Заречный снова встала на паузу — местные жители вновь остались без горячей воды. Предположительно, до августа. Старое оборудование нуждается в основательном ремонте, и его уже начали выполнять. Вот только люди просят «перестать реанимировать покойника» и построить новую котельную. Они уверены, что предстоящего отопительного сезона она не переживёт.

Эта котельная находится на территории Загорского опытного завода пластмасс. Построена она была в середине 1960-х: типовое здание с типовым оборудованием и такими же типовыми котлами. Топится она мазутом — подобных в округе больше нет, это раритет, убыточный и древний. До 2017 года оборудование котельной обслуживал завод, после она перешла на баланс муниципалитета. Сейчас она находится в ведении МУП «РКС».

К работе котельной у жителей есть нарекания: в прошлом отопительном сезоне она неоднократно вставала — в декабре один за другим выходили из строя котлы. Да и после аварии горячая вода нередко течёт ржавая, с характерным цветом и запахом. «Мы платим огромные суммы за жильё, а у нас в квартирах холод зимой! Котельная на ладан дышит», — уверяют местные жители. Котельную привели в порядок в январе, до окончания отопительного сезона, в работе находились все три котла.

Концессия — это форма партнёрства в сфере ЖКХ с соблюдением интересов всех его участников: инвестора и муниципалитета. Объекты теплоэнергетического комплекса передаются концессионеру, при этом они остаются в собственности округа. Инвестор вкладывается в хозяйство, модернизирует, эксплуатирует и получает прибыль, возвращая себе затраченные средства. Муниципалитет контролирует работу концессионера на каждом этапе.

11 мая в многоквартирные дома перестала поступать горячая вода — в котельной начался ремонт. Не впервой, так происходило и раньше, когда завод экономил и отключал её на всё лето. Но жители, уставшие жить без горячего водоснабжения по пять месяцев в году, собрали местный сход. На встрече присутствовали представители МУП «РКС» и администрации округа.

Начальник участка «Лозовское» Николай Чернов доложил, что сейчас вскрываются дымоходы и котлы для обследования и очистки их от сажи. Проверят и состояние бойлеров: их промоют и подготовят к новому сезону, а также заменят насосы и сети. В общей сложности на ремонт планируется потратить около 2,5 млн. рублей.
Но жители уверены, что посёлку нужна новая котельная, на газе. Примерно такая же, что была построена в 2018 году на Лакокраске. Представители МУП «РКС» с мнением местного населения согласны. «В тарифе заложено на обслуживание всего 387 тысяч рублей. Это притом, что только за зиму на её ремонт мы потратили 1,8 миллиона. Это самая тяжёлая котельная. Убыток за 2020 год составил 32 миллиона рублей», — говорит заместитель МУП «РКС» Михаил Бутеров.

Выход из ситуации есть. По словам начальника управления коммунальной инфраструктуры Александра Афанасьева, модернизацию котельной может выполнить концессионер — дочернее предприятие «Газпрома», с которым администрация планирует заключить соглашение. «Посёлок Заречный входит в городище Радонеж. Это историко-архитектурная защитная зона, что накладывает определённые обязательства на земляные работы. Строить здесь нельзя, только реконструировать то, что есть. После соглашения в округе будет действовать единая ресурсоснабжающая организация, которая будет эксплуатировать котельные не один десяток лет. То есть, предприятию будет выгодно вложиться в модернизацию теплоэнергетики округа», — сообщил Александр Афанасьев. Отметим, что после срока аренды котельные будут возвращены муниципалитету.

Договор концессии — это вопрос времени. Скорее всего, заключён он будет уже в ближайшее время. Так что жителям Заречного необходимо набраться терпения. Пока что до августа, пока ремонтируется старая котельная.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы