2923

Среди любителей урбан-туризма, лазания по «заброшкам» и прочих сталкеров больницы всегда были на особом счету. Ни один другой объект, будь то старый пионерский лагерь или даже бомбоубежище, не рисует в воображении столько тайн, загадок и мистики, сколько посещение какой-нибудь старой заброшенной больницы, пусть даже в прошлом она не проработала ни дня. В этот раз мы побывали в одном из таких мест, а именно - в знаменитом Хотьковском больнично-санаторном корпусе, не дающим покоя многим любителям неизведанного со всего Подмосковья.

Конечно, самой знаменитой заброшенной больницей была Ховринская, расположенная на Клинской улице в Москве. О ней слышали даже те, кто никогда не лазал через заборы и не бегал от охраны - настолько много легенд ходило в народе. Помимо многочисленных баек о тайных культах и жертвоприношениях, там в самом деле случались ужасные вещи, вроде нескольких убийств и даже одного самоубийства от неразделенной любви. Атмосфера в «Ховринке» была соответствующей - за это сталкеры так ее и любили. Однако в 2019 году лавочку прикрыли. Городские власти вдруг заметили, что пропадает достаточно большой кусок земли, на котором можно построить еще несколько высоток. В результате Ховринскую больницу полностью снесли, а любителям пощекотать нервы теперь приходится искать новые локации. К счастью (или нет?), с такими местами в Подмосковье проблем нет.

В 2016 году наша газета опубликовала короткий рейтинг самых зловещих мест Подмосковья, в котором недостроенная больница в Хотьково заняла первое место. Рейтинг довольно быстро стал «официальным» и широко разошелся по интернету. Не будем утверждать, что это послужило основной причиной, но с тех пор популярность объекта только растет. Когда же снесли «Ховринку», то многие целенаправленно стали ездить в Хотьково. Как ни странно, но посещение этих мрачных руин вызывает у многих людей своего рода зависимость и даже необходимость. Кому-то для перезагрузки и отдыха нужно прыгнуть с парашютом, покопаться на даче, пойти в поход или подняться в горы, а кому-то залезть в больницу и посидеть на куче битого кирпича.

Хотьково - небольшой уютный городок в четырнадцати километрах от Сергиева-Посада. Как это часто бывает, наиболее интересен с туристической точки зрения центр города - здесь расположен древний Покровский Хотьков монастырь, интересный краеведческий музей, приятный парк. Обойти все основные достопримечательности можно за час. Но если вам, как и нам, интересны не только культурные достопримечательности, но и самые нестандартные, то не спешите уезжать. Если прогуляться из центра на северо-запад, найти Заводскую улицу и пройти по ней до конца, то вы увидите вышеупомянутую больницу. Ее руины, выглядывающие из-за обломков плит, торчащей во все стороны арматуры и разросшихся кустов в самом деле производят зловещее впечатление - не каждый решится идти внутрь. Оно и к лучшему, ведь посещение таких объектов опасно.

Однако мы не смогли устоять и ради нескольких кадров проникли на территорию. «Проникать» в этот раз особенно не пришлось - охраны мы не заметили, заборов почти нет. Но зато повсюду свалка с множеством острых предметов, так что под ноги нужно смотреть внимательно!

Про больницу известно не очень много, а ее история напоминает историю «Ховринки». Строительство началось в восьмидесятые годы прошлого века и осуществлялось солдатами расположенной неподалеку военной части, из-за чего местные жители до сих пор называют объект «стройбатом». По плану это должна была быть не только больница, но и санаторий для сотрудников Центрального Научно-исследовательского института специального машиностроения, основанного в Хотьково в 1963 году. Однако потом грянула перестройка, строительство санатория-больницы свернули и больше не разворачивали. К тому моменту уже было возведено пять из восьми планируемых этажей, а также три цокольных этажа, впоследствии частично затопленных. Весь комплекс получился довольно внушительных размеров - можно заблудиться. По прошествии тридцати лет он так и возвышается на окраине Хотьково - железобетонные конструкции возводили на века. Угрюмый вид бетонных зданий с небольшими окнами, напоминающими бойницы, может произвести впечатление, что перед вами военный объект, а не гражданский, но это известная черта многих советских построек.

Сейчас Хотьковская заброшенная больница широко известна в кругах любителей страйкбола и пейнтбола - иногда сюда приезжают целыми командами. Пользуется она популярностью и у уличных художников, а под покровом ночи в нее лезут сталкеры и прочие романтики.

Подмосковье Сегодня

 

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Виктор Иванович 08.04.2021 09:48
Вот что нужно было "перепрофилировать" в "кавидную" больницу, а не лишать наших Людей доступной РБ, расположенной в географическом центре го СП...
Цитировать
-1 #2 дед Владимир 08.04.2021 12:27
Чего бы не строил в СССР всё было двоякого назначения -- даже окна в больнице и те как бойницы.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы