2976

На днях трём жителям Сергиева Посада, у которых была задолженность за газ, перекрыли доступ к этому ресурсу. Мера хоть и жёсткая, но вынужденная, так как долги за жидкое топливо исчисляются миллионами рублей и продолжают расти. Эксперты считают, что проблема не только в бедности, но и в том, что люди не привыкли сталкиваться с последствиями своих неплатежей. По данным «Мособлгаза», за первый квартал 2022 года общая задолженность жителей округа за газ составляет 84 миллиона 938 тысяч 285 рублей!

Не отключат, не уведомив

«Мособлгаз» уже составил план отключения абонентов, у которых есть задолженность за газ и нет договора на техническое обслуживание газового оборудования. Закон это позволяет, но поставщик обязан уведомить должника о принятом решении официально, в письменном виде.

«По действующему законодательству данные отключения происходят после двух официальных уведомлений. Первое было направлено абоненту за 40 дней до отключения, второе за 20 дней. Мы связываемся с абонентом, озвучиваем ему проблему. На данный момент абонент не пошёл навстречу, не написал никаких гарантийных писем, ничего», — рассказал начальник аварийно-диспетчерского участка филиала «Север» АО «Мособлгаз» Алексей Баринов.

Предварительно на место отключения выезжает комиссия, куда входит представитель администрации Сергиево-Посадского округа. Он следит, чтобы ресурс не перекрыли так называемым гражданам незащищённой категории — инвалидам, многодетным семьям и другим. В этих случаях необходим особый подход и привлечение органов социальной защиты населения.

В домах, где пришлось перекрыть газ, собственники с июня 2021 года не передавали показания и не платили по счетам. По одному из адресов задолженность составила 21 тысячу рублей. По словам газовщиков, это не самая большая сумма долга, бывают больше, но если домовладелец никак не отреагировал на уведомления и не подписал график погашения задолженности, то остаётся только один способ воздействия — перекрывать трубу.

Один дом — одна организация

Ещё одна обязанность собственников квартир, где используется газовое оборудование, следить за ним надлежащим образом — естественно, не самостоятельно, а с помощью специалистов. Для этого необходимо заключить договор на обслуживание с одной из аккредитованных организаций. У жильцов есть право самостоятельно выбрать газовую компанию, которой она доверяет. Однако Минэнерго рекомендует, во избежание споров и длительных отключений, на один многоквартирный дом выбирать одну организацию.

«Сейчас при поддержке министерства энергетики Московской области администрацией округа проведена работа по реализации принципа «Один дом — одна обслуживающая организация» по ВДГО и ВКГО (внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование. — Ред.). Правильнее всего, когда приезжает одна организация и охватывает всю проблематику работы газового оборудования в доме. Для реализации этого принципа нужно, чтобы все заключили договор с одной организацией. Это рекомендовано, это правильно, это здравый смысл», — пояснил начальник управления коммунальной инфраструктуры администрации Сергиево-Посадского городского округа Александр Афанасьев.

В Сергиево-Посадском округе правом обслуживать газовое хозяйство обладают компании «РегионГазСервис» и «ГазСтройИнжиниринг». Обе эти компании указаны на сайте министерства энергетики Московской области.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Комментарии   

+2 #1 Дмитрий 12.04.2022 08:21
"Обслуживание" - это раз в год приходить в рабочий день (когда большинство населения находится на работе), и пытаться попасть в квартиру в которой никого нет. А потом писать записульки, мол не застали, надо бы обслужить.
Раз этим "господам" платятся деньги они должны приходить на обслуживание в удобное для тех, кто им платит время.
И "обслуживание" - это не только визуальный осмотр и писк их "приборов" с "утечкой на 3 куба в час". Что-то ведь они должны делать за такие деньги. А то контор "газовых, аккредитованных" всё больше. А то кроме как предложения за деньги поменять входной квартирный вентиль (который суть общедомовое имущество) ничего не делается.
Цитировать
-2 #2 Владимир Лобанов 13.04.2022 14:17
Да что эти 80 миллионов , списать их нахрен под шумок спецоперации в Украине и не заметит ни кто .
Цитировать
+2 #3 Виктор Иванович 17.04.2022 07:22
Оплату за обслуживание необходимо включить в тариф на потребленный газ и что бы уже сами поставщики газа организовали и правельную эксплуатацию газовых приборов и собственно их ремонт. Зачем плодить все эти "прокладки" типа мОмОмОе? Депутаты, почему не предлагаете Разумные Инициативы, которые откажутся поддерживать лишь последние ДЕБИЛЫ ?
Цитировать
0 #4 Виктор Иванович 20.04.2022 07:44
А почему все эти аварийные службы газовщиков, коммунальщиков, энергоснабжающих организаций, УК не прибывают ОПЕРАТИВНО на пожар , возникший в МКД? Мало потушить возгорание, но необходимо провести комплекс мер , ОПЕРАТИВНО, по ликвидации последствий пожара, вплоть до того, что бы расселить соседей погорельца , потому как страдают все жители в МКД во время пожара.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы