641

19 июня в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

Тем временем, на острове Крит уже встретились патриархи поместных православных церквей. 20 июня под водительством Вселенского патриарха Варфоломея там откроется Всеправославный собор, подготовка к которому длилась пятьдесят лет.
На Соборе обсудят темы почти не вызвавшие разногласий в ходе многолетнего обсуждения:
    1. Миссия Православной Церкви в современном мире;
    2. Православная Диаспора;
    3. Автономия и способ её провозглашения;
    4. Таинство Брака и Препятствия к Нему;
    5. Важность поста и его соблюдение сегодня;
    6. Отношения Православной Церкви с остальным Христианским Миром.

Прямую трансляцию торжественных мероприятий Собора с комментариями на русском можно посмотреть тут .
  19 июня – 7:00 – Утреня и Литургия
  20 июня 10:00-13:00 – Открытие Собора
  25 июня 16:00-18:30 – Закрытие
  26 июня – 7:00 – Утреня и Литургия

Русская православная церковь отказалась участвовать в Соборе, хотя он и был по настоянию РПЦ перенесён из турецкого Стамбула-Константинополя на греческую половину острова Крит.

Как отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своём послании Предстоятелям и представителям Поместных православных церквей, собравшимся на острое Крит:
"Пусть не смущает нас тот факт, что мнения Церквей-Сестёр о созыве Святого и Великого Собора разделились. По словам святого апостола Павла, "надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1 Кор. 11:19). В дни подготовки к Собору такие разномыслия в полной мере проявили себя, но мы не должны позволить им ослабить богозаповеданное единство, перерасти в межцерковный конфликт, внести разделение и смуту в наши ряды. Мы остаемся одной православной семьей и все вместе несём ответственность за судьбу Святого Православия.
Глубоко убежден в том, что Церкви,  - и те, что решили приехать на Крит, и те, что воздержались от этого, -  принимали свои решения по совести, а потому к позиции каждой из них нам надлежит отнестись с уважением".

По мнению протодиакона Андрея Кураева, "даже если бы Собор состоялся, то он ничего бы не значил и ничего бы не решил. Все обозначенные вопросы - это округлые слова и ничего более. Но срыв Собора еще хуже: мало того, что ничем интеллектуальным мир одарить не можем, так еще и нормальных отношений построить не можем".
Это из интервью публициста-богослова порталу ZNAK.com.
"В общем, к изоляции на внешнеполитической и экономической арене патриархия добавила изоляцию церковную", так констатировал Андрей Кураев в своём блоге.

А пока до официального открытия - 20 июня есть время. Да и Собор может длится не один десяток лет, предоставляя возможность поучаствовать в нём по мере открытия новых поместных возможностей. Поэтому интрига сохраняется, а самолёты над океаном можно разворачивать как в ту, так и в другую стороны. 

 

Анатолий Северинов
  Фото с новостного портала BASILICA.RO 

Поделиться:

Комментарии   

0 #1 дед Владимир 19.06.2016 16:36
Получается по словам Павла в нашей Русской Православной Церкви по разномыслить что ли некому, или не о чем, -- раз не поехали.
Цитировать
0 #2 Олег 19.06.2016 17:50
"на греческую половину острова Крит" ???
Крит весь в составе Греции.
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария: