5333

Жители микрорайона Северный в Сергиевом Посаде интересуются: когда будет отремонтирован коллектор на ул. Глинки и когда эту часть улицы откроют для движения?

По их наблюдениям, работа движется ни шатко ни валко, доски завезли аж 22 июня и с тех пор дорогой экскаватор Hitachi просто стоит, опустив ковш в огромный провал. Мы переадресовали все неудобные вопросы в МУП «Водоканал».

В «Водоканале» говорят, впечатление — ошибочное: работы ведутся на шестиметровой глубине. Как пояснил начальник канализационной службы Александр Чуринов, многое сотрудникам приходится делать вручную, лопатами. Экскаватор, увы, не всемогущ. Там, под землёй, пролегает великое множество других коммуникаций — пересечения с ними бригадам приходится аккуратно «обходить». «Мы выходим на этап прокладки новой пластиковой трубы. Срок её службы может доходить до 70 лет. Всего планируется заменить 20 метров, это участок от колодца до колодца», — сказал Чуринов. Но ремонт всё же может затянуться на недели — объект не из простых.

По словам специалиста, под сам проспект коммунальщики пока не планируют заходить, труба на этом отрезке в рабочем состоянии. Но у «Водоканала» есть план на случай, если что-то пойдёт не так.

«Лет десять назад была уже похожая история. Мы тогда думали, что придётся перекрывать проспект. Есть у нас такой термин — подсос. Если вкратце: иногда труба теряет герметичность, внешняя грязь начинает поступать в неё снаружи. В результате возникает полость, которая может просесть. Тогда вышло нечто похожее, но процесс затормозился и встал, угрозы обрушения нет. Но риски есть всегда. Мы предлагаем сделать альтернативный «дублёр». Например, если выходит из строя основной коллектор, мы переводим стоки на запасной», — считает Чуринов.

Если в случае аварийной ситуации проспект нужно будет перекрывать, это парализует движение практически во всём городе. В часы-пик и выходные дни здесь очень плотный трафик. Проложить «дублёр» коммунальщики готовы, вопрос по источнику финансирования рассматривается в администрации Сергиево-Посадского округа.

Газета "Вперёд"

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария: