19708

Происшествие с счастливым концом произошло 17 июня на плотине в Морозове недалеко от этнопарка «Кочевник». Молодой человек (24 года) неудачно совершил заплыв и пошёл ко дну. Когда его извлекли из воды, он уже не подавал признаков жизни. На счастье в рядах отдыхающих оказался медицинский работник — врач-педиатр, которая профессионально провела реанимационные действия, сделала искусственное дыхание и фактически вытащила парня с того света.

Убедившись, что незадачливому пловцу больше ничего не угрожает, девушка ушла, так и оставшись неизвестной. Очевидцы вызвали парню скорую, пострадавшего доставили в РБ, его жизни больше ничего не угрожает. Мы разыскали героиню происшествия в Морозове, ей оказалась Анна КУЗЬМЕНКО, жительница Хотькова. Девушка, действительно, училась на врача-педиатра в медицинском институте в Архангельске, а потом в ординатуре уже в Москве на дерматовенеролога. В данный момент она работает дерматовенерологом, косметологом в частной клинике в Пушкине. Нам удалось пообщаться и узнать о происшествии от самой Анны.

«Мы приехали на плотину позагорать, уже собирались домой, как увидели, что кого-то вытаскивают на берег и услышали: «Срочно скорую, врача!» Я на секунду растерялась, но со мной сидела подруга, медсестра, которая сказала: «Ты же врач, надо идти». Парень был уже синюшного, фиолетового цвета, не дышал, сердцебиение не нащупывалось. Помню, что в таких случаях помощь надо оказывать чем быстрее, тем лучше. Вспомнила, чему меня учили в институте, и начала реанимационные действия. Нажала на сердце первые 30 раз, вдохнула в него воздух, динамики никакой. Потом второй раз. После третьего он начал дышать, хоть в сознание не пришёл. Пульс нигде — ни на запястье, ни на артерии не прощупывался, но сердце чувствовалось, что бьётся. Положили парня на бок и ждали приезда скорой помощи», — рассказала Анна.

Девушке сложно оценить, сколько утонувший в общей сложности пробыл без дыхания. По её прикидкам, порядка четырёх минут, а это клиническая смерть. Как потом рассказали приятели пострадавшего, купаться он пошёл не сильно трезвый, из воды утопшего вытащил его друг, который толком не умел плавать. Через 20 минут парня удалось привести в чувство, он абсолютно ничего не помнил, только назвал своё имя. Потом подъехали скорая и полиция.

Анна признаётся, что медицинская практика у неё небольшая. Во время учёбы непродолжительный период она работала медсестрой в отделении патологии недоношенных новорождённых детей. Опыт реанимации у неё был лишь однажды, в университете на практике. \

«Не помню, какой был курс, я ещё толком ничего не умела и не знала. Пошла с врачом на обход, и у одного пациента прибор показал, что нет сердцебиения. Я тогда первый раз попробовала завести сердце. Всё хорошо прошло, мужчина начал дышать. Правда, тогда я сломала ему ребро, поэтому в этот раз очень переживала, чтобы такого не произошло. Но, как нас учили в университете, главное продуть лёгкие, а это у меня всегда получалось хорошо», — поясняет Анна.

Напомним, что это уже не первый случай, когда на Сергиево-Посадских водоёмах реанимировали утонувшего человека. В 2022 году мужчину реанимировали на Лесном озере. До приезда скорой пострадавшему оказывал первую помощь сотрудник МЧС и спасатель-волонтёр Андрей СЕРПУЧЕНКО. Позже он был награждён медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Вперёд

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы