4620

Новый Индекс качества городской среды представили Минстрой и ДОМ.РФ. За год среднее значение индекса подросло со 169 до 177 баллов. В 2018 году, когда индекс подсчитывали впервые, города набрали в среднем 163 балла.

Доля городов с благоприятной средой (тех, кто набрал более половины из максимально возможных 360 баллов) выросла с 26,9% (299 городов) в прошлом году до 33,6% (375 городов). В 2018 году таких было менее четверти - 23,5%, 262 города.

Несмотря на то, что прошлый год прошел в борьбе с пандемией, вводились ограничения, была нехватка ресурсов, стройматериалов, сложности с поставками, качество городской среды удалось не потерять и даже улучшить, отметил вице-премьер Марат Хуснуллин. Некоторые регионы повысили свои показатели более существенно, чем в среднем по стране, сказал Хуснуллин. Он отметил заметное повышение индекса в Калмыкии, Карачаево-Черкессии, Якутии, Ненецком АО, Бурятии, Приморском крае и Чечне.

"Очень радует, что арктические города или которые находятся в экстремальной климатической зоне повысили показатели, стали качественной городской средой. Это и Сургут, и Якутск, и Ханты-Мансийск", - сказал замминистра строительства и ЖКХ Максим Егоров.

Особенно заметны улучшения по таким показателям, как доля населения, имеющего доступ к паркам, садам и другим озелененным территориям общего пользования, уровень доступности городской среды для маломобильных групп населения, количество центров притяжения населения.

Улучшение некоторых показателей в этот раз связано с пандемией, отметил заместитель гендиректора ДОМ.РФ Денис Филиппов. Это, к примеру, снижение загруженности дорог, которая существенно влияет на комфортность проживания в городе. "Мы с удивлением и положительно отнеслись к повышению параметров, которые связаны с, наверное, основной целью стандарта комплексного развития территорий - "15-минутный город". Чтобы люди в течение 15 минут могли получать основные сервисы. И тоже, наверное, за счет пандемии мы видели, что люди стали пользоваться услугами в шаговой доступности. И именно в шаговой доступности в микрорайонах стало развиваться малое и среднее предпринимательство, разнообразие качества услуг", - сказал он.

Планируется, что в 2021 году доля городов с благоприятной средой должна достичь 45%. В 2024 - вырасти до 60%, в 2030 году - до 80%. В группе крупнейших городов пятерка лидеров за год не изменилась - самые высокие баллы у Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и Ростова-на-Дону. Среди крупных городов наивысшие баллы набрали Тюмень, Сочи и Грозный, среди больших (с населением от 100 до 250 тысяч) - подмосковный Реутов, Великий Новгород и опять же подмосковный Красногорск.

Из "средних" городов наиболее комфортными оказались подмосковные Видное, Фрязино и Лобня. В городах с населением в 25-50 тысяч человек - Кудрово Ленинградской области, подмосковные Истра и Котельники. Самые комфортные города с 5-25 тысячами населения - Талдом и Пересвет Московской области, а также Полярный Мурманской области. Среди самых небольших городов (с населением до 5 тысяч человек) наибольшие баллы - у Иннополиса (Татарстан), Правдинска (Калининградская область) и Плеса (Ивановская область).

Российская Газета

Поделиться:

Комментарии   

+3 #1 Загорчанин 04.04.2021 14:22
Особенно" комфортна" поликлиника Пересвета-полная разруха! Я так считаю,комфортным для проживания может считаться город,в котором соблюдаются следующие показатели: удобная инфроструктура,приличные дороги,доступность детских садов и ясель,доступность занятия всеми видами спорта,хорошая работа жилищно коммунальных служб,качественное здравоохранение,наличие мест отдыха и другие.И вот из этих показателей самым плохим является -здравоохранение в Пересвете.
Цитировать
-2 #2 Виктор Иванович 04.04.2021 19:48
Сергей Миронов
17:3068 лет, Москва, Россия
Геология для меня – это не просто первая профессия, а неотъемлемая часть жизни. Приведу несколько фактов, о которых знают немногие.

✅ Определился с будущей профессией ещё до поступления в школу. В первом классе на вопрос учителя о том, кем хочу стать, чётко ответил: «Геологом!».

✅ Моё первое высшее образование – геофизическое. В 1980-м я окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова по специальности «горный инженер-геофизик».

✅ За плечами у меня 18 полевых сезонов: Кольский полуостров, Тува, Карелия, Якутия, Урал и Монголия. Работал в системе Министерства среднего машиностроения СССР (поиски урана).
Цитировать
-1 #3 Виктор Иванович 04.04.2021 19:48
✅ В Монголии работал 10 лет, открыл крупнейшее в этой стране экзогенное месторождение урана.

✅ Я родился и жил в Ленинграде, но 6 лет был прописан и жил в Свердловске, так как там находилась Зеленогорская экспедиция.

✅ В экспедициях я совмещал две работы – геофизиком и водителем автобуса – у меня права категории В и С.

✅ В 38 лет пришлось уйти из любимой геологии, где я был на солидной должности, а потом оказался зазывалой на Невском проспекте. Работы не было, но нужно было хоть как-то кормить семью.

✅ Из всех экспедиций привозил минералы, пополняя свою коллекцию. В общей сложности я собирал её почти 40 лет, а в 2011 году передал все находки в дар Геологическому музею им. В.И. Вернадского.

С улыбкой на лице вспоминаю годы, проведённые в экспедициях: палатки, костёр, песни под гитару. Проходишь десятки километров с приборами, а под ногами, в недрах земли, – драгоценные минералы...
Цитировать
-1 #4 дед Владимир 05.04.2021 00:39
Это не первоапрельский прикол -- нет.
Цитировать
0 #5 Ирина из Краснозавод 17.04.2021 23:57
Хорошо быть " комфортным", когда тебя хорошо снабжают. Когда у тебя Лапища, распределяющая бюджет.Пересвет всегда снабжался в первую очередь. И не всегда заслужено. И слишком часто в ущерб городу-труженнику_ Краснозаводску.В Посаде выкинули Гончарова, куда его команду девать?Правильно, в Красик. Ну и что, что у них опыта такой работы нет и директор там хороший. Нет бы в Пересвет отправили. Нельзя. А в Красик все можно. Во всей России ненавидят Москву, зажравшуюся от лёгких денег, а у нас ненавидят Пересвет, т.к. непропорционально от общего пирога имеют. А Красику-обьедки. Надоело. Хочется справедливости.и в здравоохранении, и в транспорте, и в спорте.хватит кормить зажравшийся Пересвет. Негурицу в Красик! Пусть увидит своих лап дело!
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы