5109

РИАМО - 1 окт. Первая половина школ Подмосковья уйдет на каникулы с 5 октября, вторая половина — в начале следующего месяца, решение о проведении внеплановых каникул в школах принимает директор совместно с родительским сообществом, если этого будет требовать эпидситуация, сообщила министр образования Московской области Ирина Каклюгина.

Она напомнила, что в школах действуют две системы обучения: модульная и по четвертям. Первая предполагает обучение по системе «пять недель — учатся, неделю — отдыхают». По второй — дети учатся четыре четверти, между которыми есть по одной неделе каникул. 

«График у нас устанавливается самой школой. <…> Половина школ у нас по модульной системе и половина по четвертям. У половины школ, тех, кто учатся по модульной, плановые каникулы начинаются с 5 октября. У другой половины плановые каникулы должны быть в начале ноября», — сказала Каклюгина журналистам.

Она подчеркнула, что если школа уходит на досрочные каникулы, которые, например, запланированы в ноябре, а директор принимает решение, что они будут с 5 октября, то ноябрьских каникул у школы не будет.

«Учебный план корректируется, дети эту неделю, которую должны были отгулять в ноябре, отгуляют с пятого октября по 11 октября. Дальше выйдут на учебу и наверстают все то, что должны были наверстать», — добавила министр.

Она подчеркнула, что школам, в которых не были запланированы каникулы с 5 октября, рекомендуется действовать исходя из эпидситуации в муниципалитете. Решение о досрочных недельных каникулах принимает директор школы совместно с управляющим советом и родительской общественностью.

В качестве примера школ, которые продолжат работать в штатном режиме, министр привела школу в Подольске, в которой на данный момент ни у кого из учителей нет коронавирусной инфекции, а посещаемость в классах составляет 98%.

«В Московской области 1,5 тысячи школ. На сегодняшний день из них пять закрыты для посещения. Они закрываются по предписанию Роспотребнадзора. Это отдельная работа, никакого отношения к нашей каникулярной истории не имеет», — пояснила Каклюгина.

Министр сообщила, что закрытые Роспотребнадзором школы находятся в Воскресенске, Зарайске, Лобне, Истре и Восходе. Некоторые из них закрыты из-за заболевания учителей коронавирусом, в некоторые — из-за превышения заболеваемости ОРВИ.

РИАМО

Поделиться:

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы