5724

По информации предприятия, планируется модернизировать производство, что повысит экологическую безопасность

ФГУП «Радон», входящее в структуры «Росатома», прокомментировало публикацию в «Московской газете», в которой говорилось о вероятном строительстве около Сергиева Посада нового комплекса по переработке радиоактивных отходов производительностью 3000 кубометров.

В своем комментарии представители пресс-службы компании в целом подтвердили планы по строительству нового технологического комплекса по переработке отходов. Однако в ФГУП «Радон» отметили, что он заменит главный корпус, построенный еще в 60-х годах прошлого столетия, что позволит существенно модернизировать производство.  

Также в компании прокомментировали информацию о том, что «Радон» якобы собирается возвести комплекс по переработке захоронений отходов на месте неких недостроенных объектов: по мере завершения строительства нового комплекса, имеющиеся установки планируется выводить из эксплуатации, а здания и сооружения, в которых они установлены, демонтировать.

«Таким образом, под одной крышей предполагается разместить находящиеся на различных участках элементы технологической цепочки по обращению с РАО. Это позволит существенно повысить экологическую безопасность», - говорится в сообщении.

Подобные меры предпринимаются в рамках подготовки РАО к передаче Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами. Как отмечается, первая партия кондиционированных отходов уже передана на захоронение в октябре этого года.

По данным компании, введение комплекса в эксплуатацию запланировано на 2025 год. Но сначала – до конца 2022 года – должны пройти проектные и изыскательские работы, после чего проект пройдет обязательную государственную и экологическую экспертизу. Только после этого начнется строительство комплекса и оснащение современным оборудованием, которое заменит старую технологическую линию.

Строительство нового комплекса будет проходить в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности», утвержденной в 2016 году. Оно станет продолжением реализации планов ФГУП «Радон» по техническому перевооружению производства.

Депутат городского округа Сергиев Посад Андрей Мардасов в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказал, что данный вопрос действительно обсуждался на последнем заседании Совета депутатов, и, по его данным, на уже существующей территории, где сейчас находятся какие-то недостроенные здания, «Радон», вероятно, собирается возвести комплекс по переработке захоронений отходов.

По словам депутата, он нужен предприятию, в том числе и для переработки радиоактивных грунтов, вывезенных с территории Московского завода полиметаллов. Напомним, там сейчас идет строительство Юго-Восточной хорды.

В феврале 2020 года «Радон» выиграл очередной крупный тендер на очистку данной территории и к июлю уже завершил рекультивацию участка ЮВХ, что позволило продолжить ее строительство. По словам главы «Радона» Алексея Лужецкого, загрязненный грунт был вывезен на специализированный полигон «Радона» на север Московской области.

Месяц назад, как сообщает «Москва.ру», физик-ядерщик, эксперт Программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский обнаружил рост уровня радиации и превышение норму в несколько раз в районе ручья в Сергиево-Посадском районе, куда, по его предположениям, могут сливаться отходы с хранилища радиоактивных отходов «Радона», находящегося между поселками Реммаш и Шеметово. Согласно замерам, нормы излучения составляли 1,1 микрозиверт в час (110 микрорентген в час), хотя показатели не должны выходить за пределы 0,23 микрозиверт в час.

Московская Газета

Поделиться:

Комментарии   

+1 #1 Юрий Черников 10.10.2020 18:09
Очень противоречивая информация! Нет цельной картины! Похоже, что пустую отговорку мы получили от "Радона". "Жители, за вас всё решат в далёких кабинетах!"
Цитировать

Добавить комментарий

Текст комментария:

Последние материалы